записано 21.12.2014.
Под занавес моего года дружбы России (в моем лице) с Италией состоялся визит в Вечный город - Рим! На третье свое посещения этой страны я ловила себя на том, что без труда перехожу на интуитивный итальянский, меняю темпоритм движения тела, безудержно строю глазки и впадаю в совершенную негу.
Какой он Рим, спросите вы?
Рим, грандиозный, даже одиозный где-то, требует почтительного к нему отношения, тщательной подготовки к знакомству и неспешного процесса узнавания.
Рим - город контрастов - не только от доведенного до абсолюта парадокса соседства античных руин и махин современного мегаполиса, но и в прямом понимании этого слова - город выразительных силуэтов, игры теней и совершенства гамм «50-ти оттенков серого».
Рим - ошеломителен и оглушителен: в переносном - он не оставляет равнодушным, и в прямом смысле - город очень громкий. Громкий потоком автомобилей и мопедов, адской акустики каменных улиц, эмоций бесед горожан и эпатажа нашего брата-туриста.
Именно декабрь - самое время для путешествия в этот город по нескольким причинам:
- рождественские недели в Европе всегда по-особому нагоняют настроение праздника
- дефицит солнца к декабрю у московского жителя достигает критической отметки - Рим дарит +15-градусное солнце и благодать
- снижение нагрузки от туристических потоков ощутимо по лицам ресторанного и отельного персонала, загруженности туристических объектов поклонения и расслабленности мимических мышц кассиров и экскурсоводов
- изнуряющая жара привычного летнего туристического сезона не становится причиной сокращения светового дня для прогулок по достопримечательностям и улицам Вечного Града
- хотя вино, сыры, пасты, итальянцы, пицца, лимончело, аромат песто и горчинка апероль - прекрасны в любое время года.
Путевые заметки:
Ватикан - выделите полный день для его посещения обязателен ( летом исключите шорты, если наметились туда попасть): четверть часа на чашку кофе в кафе на входе в Ватикан, не менее 4 часов вам на посещение галерей и собора с экскурсоводом ( я вообще не сторонник экскурсионных групп, но здесь я настойчиво рекомендую не экономить, настойчиво), час на залы Рафаэлло ( не входят в план экскурсии, по договорённостью с ведущим группу смело отлепляйтесь от группы, чтобы это увидеть). Плюс часок на обтекание от увиденного в галереях в Соборе Петра под звуки песнопения идущей службы, прогулки под солнцем на площади перед собором и написания открыток на почте Ватикана для отправки домой послания с территории страны Ватикан, расположенной на 44 га внутри одного города, Рима (! - меня это осознавание просто сводило с умаJ)
Еще один день на Форумы (Колизей) - билет в колизей не поленитесь купить накануне вечером через онлайн-сервис на сайте колизея, сэкономит не менее полутора часов очередей в очные билетные кассы. Там тоже возможен всезнающий экскурсовод и электронные гиды, но мы, оглушенные Ватиканом, решили просто повтыкать глазами и попребывать в неге античного солнца, разложившись на древних руинах своими утомленными Москвой руинами тела.
Гулять - гулять и еще раз гулять. Чтобы ваши прогулки были насыщеннее и объемнее, делюсь рекомендацией уважаемой Наталия Наталия - перед визитом в Рим найдите время прочитать книгу «Рим. Прогулки по Вечному городу» Генри Мортона - очень обогащает представление об истории и делает прогулку увлекательной в узнавании прочитанных фактов.
Какой бы вы не определили пеший маршрут по городу - он будет лучшим, город сам ведет туда, где следует оказаться и в самое подходящее время. Но будет ли ваш маршрут четко продуманным или очаровательно спонтанным, пусть в него попадут такие объекты как Пантеон (оказаться там в дождь или в синие сумерки - совершенное волшебство), Испанская лестница, площадь Навона, собор святого Ангела с его мостом, площадь Венеции, закусочная Alice Pizza (рядом с Ватиканом, популярна среди местных и туристов настолько, что стоит прийти первым к «обеденному» перекусу, чтобы попробовать все разнообразие, сидя на прямо на ступеньках закусочной и капая соком пиццы на асфальт), церковь San Luigi dei Francesi (здесь находятся три картины Караваджо на сюжет жизни Святого Матфея) и любая площадь, всегда обозначенная фонтаном и египетской стелой ( это трофеи в период «колонизации» Египта привозились римлянами-завоевателями в качестве сувенира домой, как магнитики на холодильник мы привозим в наше время).
![](http://ic.pics.livejournal.com/skaska10/7794085/10386/10386_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/skaska10/7794085/11350/11350_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/skaska10/7794085/11675/11675_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/skaska10/7794085/12064/12064_300.jpg)