День 7-й.

Mar 13, 2014 00:48

Продолжаем разговор про Пять любимых блюд

Блюдо 3-е: хаггис. Контекст: 2007 год, январь. Ливингстон, Западный Лотиан, Шотландия
Эх, если б не сегодняшние потрепанные нервы, я бы много могла про этот январь и про этот хаггис вспомнить. А так остались силы просто нарисовать картинку. Типичный зимний шотландский вечерок - мягкие сумерки, только что окончился ливень, и теперь теплый ветер шелестит зелеными кленами за окном. Я как королева сижу в глубоком кресле со стаканом виски в одной руке и пультом - в другой. Виски я пить боюсь, потому что он двадцатипятилетний, а пультом я тыкаю в сторону музыкального центра, где сменяются мелодии одна за другой, а мой мужчина, прослушав пару секунд, быстро называет дату выхода диска до дня включительно, имена членов группы до менеджера, сколько альбомов записано и сколько наград получено. У мужчины эйдетическая память и синдром Аспергера. Он так отличается от других людей, что его многие назвали бы "странным", но он добрый и заботливый, с моим чувством юмора и кучей интересных историй в закромах своей необъятной памяти. А еще любит меня и готовит как бог. И сегодня он готовит мне хаггис. Самый настоящий, по всем правилам. С картофельным пюре и зеленым горошком на гарнир. Я от готовки отстранена, ибо ужин в честь меня, и мне положено наслаждаться. И я наслаждаюсь - таки прихлебываю виски, щелкаю пультом и смотрю как по елке рядом с домом прыгает любопытная белка, которую мужчина называет Саймон. И я точно знаю, что впереди долгая и счастливая жизнь с любимым человеком.



Да, пусть ничего не сбылось, но был один из лучших вечеров в моей жизни. И самый настоящий хаггис.

Желающим - рецепт.
Шотландский хаггис
Ингредиенты:
Один овечий или бараний желудок, одна печень, одно сердце, немного легких, сало - 200 грамм, крупа овсяная - 3/4 стакана, лук репчатый - 4 головки, бульон - 1 стакан, соль - 1 ч.л., перец черный - 1/2 ч.л., мускатный орех - 1/2 ч.л., лимонный сок, пряности - 1 ч.л. и односолодовый шотландский виски - 1/3 стакана.

Хорошенько промыть желудок в холодной воде, удалить все пленки и положить отмачиваться в холодную соленую воду от 8 до 10 часов, затем вывернуть наизнанку. Печень, легкие, сердце тоже промыть холодной водой, положить в подсоленную воду и варить два часа, затем остудить и мелко порезать, а лучше пропустить через мясорубку с луком и салом. Полученный фарш смешать с овсяной крупой, специями, посолить, поперчить и добавить лимонного сока. Нафаршировать желудок на две трети, оставив пространство для разбухания овсяной крупы, затем его зашить и положить в кастрюлю с бульоном и шотландским виски. Варить в течение 3-х часов, подливая воду, после окончания варки не забудьте вынуть нитку и порезать на порции. Подается это блюдо в глубоких, заранее подогретых фарфоровых мисках с запеченным картофельным пюре, с вареной морковью и брюквой.

Блюдо 4-е- мидии. Контекст: 2013 год, сентябрь. Париж, ресторан "Леон" (Leon de Bruxelles)

Тут все просто. Мы с сестрой в Париже. У нас две недели, съемная квартирка в районе Монмартра и куча планов, которые мы геройски осуществили почти все. Одним из пунктов "умри но сделай", было поедание мидий в ресторане "Леон". "Леон" - это сеть маленьких бельгийских ресторанчиков, в которых всегда свежие мидии, божеские цены и семейная обстановка. Там любят ужинать сами французы, а это показатель.
Ресторанов таких в городе несколько, наш был на Итальянском бульваре в районе Опера. Опустим подробности как мы искали нужную улицу (немножко заблудиться в Париже даже приятно). Когда мы наконец сели и вытянули уставшие за день бедные наши ножки и симпатичный официант принес нам по бокалу пива, и мы сделали по первому глотку... Ммм... В тот миг все прежние моменты счастья немножко померкли в моей памяти. А когда передо мной поставили дымящуюся кастрюльку, полную растопыренных мидий в сливочном (кажется?) соусе и блюдце с картофелем фри, я была готова простить Парижу всю мою усталость и все потраченные на поездку тыщи.



А потом Маруся ела на десерт крем-брюле, хрустко ломая нежную корочку. Прямо как любила Амели.

Тут можно посмотреть адреса ресторанов "Леон" в Париже. Вдруг пригодится.

И наконец блюдо 5-е: булочка с селедкой. Контекст: 2013 год, сентябрь (даже помню число - 17-е), Амстердам, в районе Damstraat (если не ошибаюсь).

А тут вообще элементарно - в этом городе самая вкусная селедка в мире. Не верите мне, наберите в гугле "селедка амстердам". Ну или еще вариант. Будете в Амстердаме, найдите киоск с синей надписью "Nieuw herring" (вот тут карта специальная есть с расположением этих волшебных киосков) и сами убедитесь! Продается эта пища богов с булочкой, кольцами лука и маринованными огурчиками.



На фото промежду прочим лично я. Правая булочка моя, левую сейчас у меня схватит Маруся и мы захаваем их как две огромные голодные чайки. Гастрономический экстаз в чистом виде.

А в Амстердаме я бы хотела жить.

Засим заканчиваю свой кулинарный хитпарад. Желаю тем, кто дочитал вкуснейших путешествий и интереснейших блюд. Или наоборот.

эксперимент

Previous post Next post
Up