О ПРИМЕНЕНИИ ФОГ-2 ПРИ ШТУРМЕ РЕЙХСТАГА И ПОЖАРЕ ЗДАНИЯ

Jul 02, 2021 00:02

Попалось мне случайно вот это видео:

image Click to view



Оно о том, как при штурме рейхстага нашими частями применялся ФОГ-2 - советский фугасный огнемёт, предназначенный для поражения живой силы и техники противника горящей огнесмесью. Самое ценное в том, что под этим видео была опубликована ссылка на документ, который цитируется в этом видео. Поэтому, кто желает, может прочитать его, а кто нет, может просто посмотреть видео. Предупреждаю заранее, это еще не все, что я хотел сказать!!!



Итак:

№ документа: 481, Дата создания документа: 26.06.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 972, Опись: 1, Дело: 296, Лист начала документа в деле: 87
Авторы документа: 79 ск, майор Мельниченок









Что хочу обязательно сказать по самому документу.

1. Фраза "В рейхстаг до наступления темноты удалось перетащить только восемь ФОГ-2" очень сомнительна! Причина в том, что до темноты 30.04.1945 к рейхстагу удалось прорваться только разведчикам группы лейтенанта Семена Сорокина с заданием водрузить свое, самодельное знамя, что они и выполнили. Время водружения 14:25 зафиксировано документально, например, в Боевом донесении штаба 1-го Белорусского фронта Верховному главнокомандующему Сталину. Батальон Неустроева и остальные смогли войти в рейхстаг только с наступление темноты, т.е. после 22:00 30.04.1945.

2. Как явствует из приведенного выше документа, первый подрыв ФОГов произошел в 03:30 01.05.1945, при этом "большая часть пламени ушла внутрь подвала, откуда немцы вели ураганный ружейно-пулеметный огонь", далее, в 03:50 был подрыв еще 3-х ФОГов. Данный подрыв имел целью уничтожить противника в одной из комнат рейхстага и "другом подвале". Следующий подрыв ФОГов был около 14:00, причем, судя по описанию, это была совместная атака немцев, как из подвала, так и со второго этажа, направленная на наших бойцов, закрепившихся на первом этаже рейхстага. Результатом подрыва ФОГов в это время стало то, что удалось поджечь деревянную лестницу, соединяющую подвал с первым этажом здания. Далее, в документе следует странная фраза: "Одна комната была не охвачена пламенем огня, где и сосредоточилась вся группа (противника - прим.*)". А другие комнаты, получается, загорелись???

К чему я это привожу и пытаюсь разобраться? Дело в том, что рейхстаг 1 Мая 1945 года горел. И очень сильно горел. У меня, сходу, возник вопрос о том, кто же его, в результате, поджог - советские солдаты, которые ворвались в здание в ночь на 1 Мая, или это сделал немецкий гарнизон, стремившийся, таким образом, "выжечь русских" из рейхстага?

Давайте почитаем, что по этому поводу говорили сами участники тех событий.

Степан Андреевич Неустроев "О рейхстаге на склоне лет":

"От разрывов фаустпатронов возникли пожары, которые быстро слились в сплошную огневую завесу. Горели деревянная обшивка, стены, покрытые масляной краской, роскошные сафьяновые кресла и диваны, ковры, стулья. Возник пожар и в зале, где стояли десятки стеллажей с архивами. Огонь, словно смерч, подхватывал и пожирал все на своем пути. Уже через полчаса пожар бушевал почти на всем первом этаже.

Кругом дым, дым, дым... Он колыхался в воздухе черными волнами, обволакивал непроницаемой пеленой залы, коридоры, комнаты. На людях тлела одежда, обгорали волосы, брови, было трудно дышать.

Фашистскому гарнизону терять было нечего - они шли напролом, решив любой ценой выбить нас из рейхстага.

Мы сдерживали их напор и делали отчаянные попытки потушить пожар. Огонь охватил уже второй этаж. Батальон оказался в исключительно тяжелом положении. Связи с соседними подразделениями у нас не было. Что с батальонами Давыдова и Самсонова, я не знал. В это время восстановили связь, позвонил командир полка и с тревогой спросил: “Что у тебя делается?.. Я вижу, что через купол и все окна валит густой черный дым”. Я ответил, что бушует сильный пожар. Горит все - даже люди... Полковник (Зинченко - командир полка - прим.*) приказал оставить рейхстаг, а когда кончится пожар, снова атаковать и восстановить положение. Выполняя приказ, я сделал безуспешную попытку мелкими группами вывести людей из здания. Фашисты близко подошли к Кроль-опере и открыли ураганный огонь по парадному подъезду. Батальон оказался в “мешке” - с фронта надвигается пламя пожара, а выход закрыт!

Принимаю твердое решение - лучше сгореть в огне или погибнуть в бою, чем покинуть рейхстаг, который достался такой дорогой ценой. Мне приходилось десятки раз перебегать из одной роты в другую, из одного взвода в другой. Обстановка обязывала быть там, где наиболее угрожающее положение. Мне казалось, что вот-вот упаду. Лицо и руки покрылись ожогами. Но люди смотрели на меня. Я обязан был выстоять!

До позднего вечера 1 мая в горящем рейхстаге шел бой. Только в ночь на 2 мая нам удалось ротой под командованием капитана Ярунова обойтии атаковать фашистов с тыла. Гитлеровцы не выдержали удара и скрылись в подземелье. Но положение наше оставалось тяжелым. Люди были крайне изнурены. На многих болтались обгоревшие лохмотья. У большинства солдат руки и лица покрылись ожогами. Ко всему прочему нас мучила жажда, кончались боеприпасы..."

Что следует из этого фрагмента?

1. Причина пожара указана - "разрывы фаустпатронов". Так это или нет, мы еще посмотрим далее.

2. Пожар начал распространение с первого этажа рейхстага, как раз там, где закрепились наши.

3. Когда возник пожар? Чуть ранее, у Неустроева сказано: "Часам к одиннадцати дня гитлеровцы снова пошли на прорыв...". Почему именно это время указал комбат станет ясно далее.

4. Наверняка многие из Вас не знали, что командир 756-го стрелкового полка полка - полковник Федор Матвеевич Зинченко давал приказ комбату Степану Неустроеву оставить рейхстаг. У Зинченко в мемуарах я этого не нашел, и тут, спасибо, Неустроеву. Получается, что, по сути, это его заслуга, что рейхстаг не был оставлен нашими бойцами. О цене такого решения я скажу чуть позже.

Переходим к следующему участнику штурма рейхстага - командиру взвода из батальона капитана Давыдова 674-го полка младшему лейтенанту Леониду  Литваку.

«... Думая, что будни тех далеких дней никого не интересуют и все предано забвению. И вот ошибся. Оказывается, что неясна причина пожара в рейхстаге... Опишу вам события в той части рейхстага, которую мы удерживали. Я находился в правом крыле, в том большом зале, где бойцы моего взвода отбивали попытки немцев выбить нас... Нам было жарко еще до того, как рейхстаг загорелся. Нас забрасывали гранатами. Спасала нас от осколков стасканная мебель... Был отсюда люк в подвалы рейхстага, из которого нам тоже угрожали немцы.

Мы решили их выбить. Бросили гранаты туда и спустились. Немного прошли и наткнулись на массивные бронированные двери. Открыть не смогли, пришлось подорвать их связкой гранат. Немцы, видимо, удрали дальше, но мы дальше не пошли. Фонарей не было, а такие двери там повторялись. А чтобы немцы опять не появлялись, пришлось прибегнуть к помощи огнеметчиков... Пламя там еще бушевало, а мы захлопнули люк... А дальше было так. На сводчатом потолке вдоль стен были видны круглые отверстия. Видимо, они могли открываться и закрываться. Это моя догадка, я точно не знаю. Вот в эти отверстия немцы начали бросать гранаты. Мы стреляли по этим отверстиям, но достать их там не могли. Командиры отделений Лосенков, Зуев, помкомвзвода Досычев расположили своих бойцов так, что всякие попытки немцев проникнуть в зал тут же пресекались. Тогда немцы, видимо, решили выжить нас огнем. (А ведь так чуть не получилось). В отверстие, недалеко от входа в зал, был брошен термитный шар. Думали выбросить тот шар в окно, но вдруг так повалились искры, что пришлось отбежать... Уже горели мебель, пол. Это, видимо, было начало общего пожара. Так было на нашем участке. В рейхстаге всюду бушевало пламя.

Вскоре я получил приказ занять оборону у выхода из зала под куполом. Он тоже горел... А потом новый приказ - занять оборону возле рейхстага с левой стороны. Ночью на второе мая командиров взводов, рот собрали на КП батальона, где сообщили, что немцы запросили парламентеров для переговоров...

Р. S. Очень внимательно я еще и еще проследил за событиями и теперь более точно я вспомнил, что загорелся рейхстаг первого мая, примерно часов около семи, под вечер. Это подтверждается еще и тем, что мы сравнительно недолго могли пробыть в том зале, и уже через час нас там не было. Находились тут же, возле входа, где на всякий случай был установлен пулемет. До темноты. А когда стемнело, то взвод поставлен был для обороны зала под куполом, который тоже уже горел.

Что такое термитный шар? Вот его точная характеристика. Круглой формы, размером с куриное яйцо или чуть побольше. Сероватого цвета. Состоит из смеси порошка алюминия - 24 % и порошкообразной окиси железа - 76 %. Температура горения 3 000-3 200 градусов. Горит в воде и прочих сферах так же свободно, как и на воздухе. В металл входит, как в масло. Думаю, достаточно ясно.

Курганская область, г. Щучье»

Цитируется по Г. Киселев "Неудобная правда о взятии Рейхстага: поиск, исследование, реконструкция"

Итак, как мы видим, Леонид Литвак указывает и другое время возникновения пожара, и другую причину - "загорелся рейхстаг первого мая, примерно часов около семи, под вечер", причина - термитный шар.

Получается, что два непосредственных участника штурма рейхстага противоречат друг другу? Да, получается.

Кого еще можно привести?

Можно еще, конечно, вспомнить о материале бывшего командира 150-й стрелковой дивизии генерал-майора Василия Митрофановича Шатилова "Стяг Победы", но зачем? Обстоятельств пожара он видеть никак не мог, кроме одного момента - момента, когда над рейхстагом стали заметны следы пожара. Вот, как об этом у него написано:

"В 11.00 1 мая с наблюдательного пункта было видно, как огромное черное облако взметнулось вверх из центра купола рейхстага. “Пожар!” - сказал я Сосновскому, показывая на облако, и тут же позвонил командирам полков Зинченко и Плеходанову, но они уже все знали".

У меня сходу возник вопрос: "Комдив указывает 11:00, как время, когда возник пожар. А не поэтому ли у Неустроева указано примерно тоже время?". Не знаю, но вполне может быть.

В заключении, немного о том, чего стоил пожар в рейхстаге для тех, кто его штурмовал. Вот, что по этому поводу я нашел у еще одного участника штурма - Василия Устюгова:

"Кругом дым, дым, дым. Он колыхался в воздухе черными волнами, обволакивал непроницаемой пеленой залы, коридоры, комнаты. Лишь незначительная часть дыма выходила наружу. На людях тлела одежда, обгорели волосы, брови, спирало дыхание. Когда нас из Рейхстага чуть не выбили, мы задержались на последних метрах, там внутри. Его подожгли: левая часть горела. У нас 12 раненых сгорело и задохнулось там. Обстановка была критическая", - рассказал Василий Устюгов.

Бой продолжался до позднего вечера. Только после подхода подкрепления советским подразделениям удалось загнать немцев в подвал Рейхстага"

Точной ссылки на эти слова НЕТ, но они правдивы! Гибель 12 бойцов подтверждается записью в "Журнале боевых действий 150 стрелковой дивизии" за 1 мая 1945 года:



"В 9:00 1.5.45г. после третьего нашего предложения сдаться, противник предпринял атаку из подвала и с подходов к рейхстагу с южной стороны. Гранатами фауст противник пробил потолок подвала и помещения, где находились подразделения 674 сп. Зажигательными пулями и гранатами через отверстия, проделанными гранатами фауст поджог здание. Пожар быстро распространился по помещениям этажей и заставил подразделения 674 сп искать безопасное место, они перешли к центральной части, но и здесь противник поджог зал заседаний и люди оказались в фойе.

Незначительная часть людей, спасаясь, выпрыгивала из окон, часть уходили в подвалы через ответстия самим проделанные.
...
Поджогом и контратаками противнику не удалось вывести наших людей из горящего рейхстага, однако в огне пожара сгорело 12 человек".

Что же, в итоге, мы имеем? По времени возникновения пожара однозначного ответа нет. По причинам, ясно одно - ФОГами пытались недопустить выход немцев из подвалов рейхстага, немцы же контратаковали всеми имеющимися у них средствами. Учитывая время применения ФОГов, указанное в документе (смотри выше), они не могли стать источником пожара, а, следовательно, рейхстаг подожгли, все-таки, немцы.  

Воспоминания дневники мемуары, Битва за Берлин, О советском солдате

Previous post Next post
Up