Уважаемый Алексей Валерьевич Исаев
презентовал книгу «Битва за Берлин. Штурм столицы Третьего Рейха». Это хорошо. Почитаем. А еще хорошо, что он сказал вот это:
"Здесь у нас тот случай, когда легенда в целом подтвердилась документами (по водружению знамени), хотя сам штурм шел достаточно замысловато и дорога к Рейхстагу не была усеяна розами".
Плохо другое:
1. Я - историк-любитель, на раз могу привести уважаемому историку-профессионалу, документы, где "легенда" ... (по водружению знамени)" (Егоровым и Кантария) НЕ подтверждается документами! От слова совсем! И Алексей Валеревич прекрасно знает, что такие документы есть.
В качестве примера:
«Итоговое боевое донесение штаполк 756. рейхстаг. 02.5.45 г.
...Группа разведчиков полка получила задачу водрузить знамя над зданием рейхстага... группа... вырвалась из боевых порядков пехоты и в 13:45 30.4.45 г. водрузила знамя армии № 5 в окне первого этажа рейхстага на юго-западной его части с западной стороны фасада...
Командир 756 сп полковник Зинченко
Нач. штаба 756 сп майор Казаков»
[ЦАМО, ф. 1380 (150СИД), оп. 1,д. 56, л. 125].
Лживое время 13:45 30.04.45! Лживое утверждение о том, что знамя № 5 было в это время водружено "в окне первого этажа рейхстага на юго-западной его части с западной стороны фасада"! И утвердил эту ложь столь уважаемый Алексеем Валерьевичем "героический мужик" полковник Зинченко! Красота! Только эту "красоту" я вряд-ли увижу в его книге.
2. Я тоже изучал документы по штурму рейхстага!
"К чему же, в результате, я пришел? А пришел я к тому, что мои слова по поводу архивных документов нашли свое подтверждение. Документы по штурму рейхстага и водружению Знамени Победы, как я и утверждал: "содержат массу неточностей, фальсификаций и откровенного вранья, что ставит под сомнение их достоверность". И это не тайна за семью печатями! Это очевидный факт! Любой(!), кто захочет в этом разобраться, может сопоставить события, указанные в документах, время и даты, и без проблем увидит, что документы не стыкуются между собой, противоречат друг другу, содержат выдуманные факты.
Общий вывод из всего этого сделал Аркадий Николаевич Дементьев (старший научный сотрудник в Центральном музее Вооруженных сил (с 1980 по 2011), единственный хранитель Знамени Победы, ветеран Великой Отечественной войны):
"Искаженная история штурма рейхстага и водружения Знамени Победы дает о себе знать и в наши дни в публикациях отдельных авторов со ссылками на архивные документы. С. А. Неустроев в своих мемуарах выдвигает такое предположение: «Пройдут годы, может быть, десятилетия, и историки, возможно, снова обратятся к архивам, найдут в них донесения генерала Шатилова и снова могут исказить историю штурма рейхстага. Чтобы этого не произошло, нужно изъять донесения из архивов или сделать на них надпись: «донесение действительности не соответствует».
«Военная мысль» №2. 2006 г. (стр.34-47).
Знамя Победы: правда и вымыслы
Полковник в отставке А.Н. ДЕМЕНТЬЕВ
"... из 54 документов, которые касаются водружения Знамени Победы, 52 сфальсифицированы, т.е. не соответствуют действительности и особенно временные интервалы"
Источник: "Знаменосцы Победы. Непризнанные герои" (с 14:06) (данная цитата взята из видео. Посмотреть можно
ЗДЕСЬ)".
Так что с документами по рейхстагу не все так, как об этом говорит Алексей Валерьевич. И это есть факт! А кто не верит, будьте любезны:
ЗНАМЕНОСЦЫ ПОБЕДЫ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ p.s
Я все помню! Ранее Алексей Валерьевич заявлял:
"официальная версия водружения знамени Победы представляется хорошо стыкующейся с документами"
Источник На что я, резонно, отметил:
"без разбора самих документов по штурму рейхстага - манипуляция, ибо часть документов по водружению ОПРОВЕРГАЮТ официальную версию".
Источник А еще я обратил внимание на вот что:
1. Если ранее Алексей Валерьевич называл историю с водружением знамени Победы "версией", то теперь - "легендой". И, по-моему, это пол шага назад.
2. Если ранее, он утверждал, что данная "версия" "представляется хорошо стыкующейся с документами", то теперь - "в целом подтвердилась документами (по водружению знамени)". Т.е. в каких-то "деталях" она не подтвердилась? Видимо так. И, по-моему, это еще пол шага назад.
... не хочет Алексей Валерьевич рушить легенды. Может история с панфиловцами сказалась?