ПЕРВЫМИ ВОРВАЛИСЬ, ПЕРВЫМИ ВОДРУЗИЛИ...

Apr 07, 2021 00:02

«Всем так хотелось быть первыми!...» - эта фраза командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии Федора Матвеевича Зинченко стала роковой. Роковой для исторической правды, роковой для всех, кто в числе первых штурмовал рейхстаг, кто водружал на нем знамя Победы. И не важно, было ли это официальное знамя № 5, самодельное знамя или обычный штурмовой флажок. Вопрос "Кто был первым?", ставился перед участниками штурма рейхстага сразу же после окончания боев за Берлин, ставился он и после...



Полковник Фёдор Матвеевич Зинченко. 1948 год

«В своей книге «Так это было» военный корреспондент Мартын Мержанов вспоминает, как еще вечером 1 мая во время беседы с начальником политотдела 3-й ударной полковником Ф. Я. Лисицыным представители центральных газет настойчиво у него допытывались: кто же водрузил знамя над рейхстагом?

«Федор Яковлевич, - пишет Мержанов, - улыбаясь, смотрел на нас и после долгой паузы сказал:

- Давайте подождем. Прошу вас, пока не пишите. Все это, как говорится, нужно "семь раз отмерить, а один - отрезать". Думаю, - продолжал он, - что для вас сейчас главная тема - беззаветный героизм всех участников штурма.

Горбатов (писатель Борис Горбатов. - Прим. Г. К.) ответил:

- Это все правильно, а все же люди, водрузившие знамя над рейхстагом, навеки вписали свои имена в историю нашей Победы.

- Правильно. Узнать вы можете сейчас, но пока не пишите.

И мы вскоре узнали имена Мелитона Кантарии и Михаила Егорова. Узнали, но в корреспонденцию тогда не вписали...»

Источник: Григорий Киселев «Неудобная правда о взятии рейхстага»

8 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ("О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу Вооруженных Сил СССР, водрузившему знамя Победы над рейхстагом в Берлине") звание Герой Советского Союза получили: капитаны Давыдов и Неустроев, старший лейтенант Самсонов, сержант Егоров и младший сержант Кантария. Этот Указ "забетонировал" каноническую версию о "первых ворвавшихся, первых водрузивших". Правда, "бетон" оказался не прочным...

Шли годы. Многие из участников штурма рейхстага в своих мемуарах тоже пытались ответить на вопрос "Кто был первым?" Некоторые из них старались быть честными, а некоторые, по сути, подменили историческую правду героико-патриотическим лубком перемешанным с откровенным враньм. Достаточно вспомнить цитату из книги «Штурм Рейхстага» командира 1-го стрелкового батальона 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии Константина Самсонова, который о Михаиле Егорове и Мелитоне Кантарии написал, что те «штыками и гранатами пробивали себе путь к куполу здания», а пробившись на крышу «в 14 часов 25 минут ... достигли купола здания и укрепили на нем знамя ... Потом обнялись и крикнули сверху: «Знамя Победы над рейхстагом установлено!». О как! Не хватало только дописать автору, что после этого они станцевали лезгинку на глазах у изумленных нацистов и выпили по бокалу шампанского за Победу! И это, замечу, написал не абы кто, а Герой Советского Союза! Между тем, другой участник штурма рейхстага, и также Герой Советского Союза - Степан Андреевич Неустроев, высказался по поводу Егорова и Кантарии совсем по-другому:

"Даже мой зампохоз для успеха водружения знамени сделал гораздо больше, чем М. Егоров и М. Кантария. Ведь их привели в Рейхстаг, как экскурсантов, несколько часов спустя после того, как в Рейхстаг ворвались все штурмовавшие подразделения".

Источник

И он был прав! В штурме рейхстага ни Егоров, ни Кантария участия НЕ принимали. Во время решающего штурма (в 22:00) они находились при штабе 756-го стрелкового полка и, как назначенные знаменосцы, ожидали приказа командира полка - полковника Федора Матвеевича Зинченко на водружение знамени № 5.  Прибыли в рейхстаг со знаменем только в ночь на 1 Мая 1945 года, когда в здании уже смогли закрепиться наши передовые подразделения. При этом, если Вы почитаете наградные листы на Егорова и Канарию, то "прозреете" от вранья ( детальнее здесь)! Не блещут и собственноручно написанные ими рассказы о том, " КАК ВСЕ БЫЛО".



"Военнослужащие 150-й Идрицкой стрелковой дивизии на фоне своего штурмового флага, водруженного 01 мая 1945 года над зданием рейхстага в Берлине и ставшего впоследствии государственной реликвией России - Знаменем Победы.

На фото участники штурма Рейхстага, провожавшие флаг в Москву с берлинского аэродрома Темпельгоф 20 июня 1945 года (слева направо): капитан К.Я. Самсонов, младший сержант М.В. Кантария, сержант М.А. Егоров, старший сержант М.Я. Сьянов, капитан С.А. Неустроев"

После войны, 15 и 16 ноября 1961г. в конференц-зале института марксизма-ленинизма в Москве произошла историческая встреча главных участников штурма рейхстага и попытка восстановить истину о первых знаменосцах.

"Любопытными оказались и послевоенные наблюдения генерала Фирсова (бывшего командира 26-го стрелкового корпуса, генерал-лейтенанта), касающиеся "главных знаменосцев". "По поручению ЦК КПСС,  - рассказал он в завершение,  - мне довелось однажды сопровождать М. Егорова и М. Кантарию при поездке в советские войска, которые дислоцировались в ГДР. Сколько я их ни инструктировал, но они в своих выступлениях решительно все путали. И каждый раз по-разному объясняли одни и те же эпизоды. Только теперь я понял, что они не участвовали в бою. И поэтому ничего не знали о сражении за Рейхстаг…".

Источник

Справедливости ради, нужно, все-таки, отметить, что ни Егоров, ни Кантария никогда и не утверждали, что они были первыми знаменосцами. «Сам Мелитон Кантария спустя 46 лет (после водружения - прим.*), отвечая на вопрос журналиста газеты «Ветеран» (1991 год, № 6 (214), рассказал совсем другую историю:

«30 апреля увидели перед собой Рейхстаг - огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше. В Рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Г. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади».

... «Бетон» канонической версии о первых знаменосцах уже давно не просто треснул, он начал сыпаться! Причина этого в том, что сами же участники штурма рейхстага, за долгие годы, так и не смогли прийти к общему мнению, кто же из них был первым! Фраза Федора Матвеевича Зинченко «Всем так хотелось быть первыми!...», с которой я начал этот пост, разделила ветеранов. К сожалению, до самой их смерти...

Что же остается нам - тем, кто, все-таки, хочет докопаться до правды? Думать, читать, анализировать... А еще критиковать и подвергать сомнению. Даже архивные документы! Даже слова уважаемых историков, которые в этих архивных документах не хотят замечать вранье и фальсификаций. Как Вы поняли, я про уважаемый мною историка Алексея Валерьевича Исаева, который до сих пор свято верует в то, что " официальная версия водружения знамени Победы представляется хорошо стыкующейся с документами". Как она "стыкуется" я уже показал! На примере этих самых архивных документов ( тэг "Битва за Берлин" в этом ЖЖ не даст мне соврать), а сегодня я привожу Вам еще два документа!

Итак...



"Секретно.
экз № 1

Исх. № 0354
5.5.45

Наштакору 79 (Начальнику штаба 79-го корпуса - прим.*)

Первыми в бою 30.4.45 ворвались в рейхстаг (г. Берлин)
от 674 сп в центре западного фасада
лейтенант Кашкарбаев Рахимжан
командир 1 взвода 3 стр. роты
рядовой Булатов Григорий Петрович
взвода пешей разведки полка.
от 756 сп в южной части западного фасада
сержант Егоров Михаил Алексеевич
взвода пешей разведки полка.
мл. сержант Кантария Мильтон Варламович взвод пешей разведки полка

Наштадив 150 (Начальник штаба 150-й дивизии - прим.*) полковник Дьячков"

Что я могу сказать по этому документу?

1. Я считаю, что начальник штаба 150-й дивизии не столько имел ввиду "первыми ворвались", сколько (судя по фамилиям!) "первыми водрузили". Ибо, если говорить о тех, кто первым был в рейхстаге, то это, однозначно, разведчики Семена Сорокина из 674-го стрелкового полка. Их задача была водрузить знамя. Свое. Самодельное. И они его выполнили, после чего покинули рейхстаг, а первые подразделения, которые смогли закрепиться в рейхстаге ворвались в него только после 22:00.

2. По фамилиям. По Егорову и Кантария - все понятно ("Прибыли в рейхстаг со знаменем только в ночь на 1 Мая 1945 года..."). Они не были первыми. Булатов знамя, действительно водружал. Причем дважды! В 14:25 в составе группы Семена Сорокина вместе с Виктором Правоторовым и позже - 21.45-22.00 (по берлинскому времени) вместе с лейтенантом Рахимханом Кошкарбаевым. В документах два разных водружения (в 14:25 30.04.45 и вечером того же дня) записаны, как одно.

Еще один документ:


Цитата:

"В середине дня 30 апреля воины батальона капитана Давыдова ринулись на штурм рейхстага. Стремительно преодолев расстояние от "дома Гиммлера" до рейхстага, наши бойцы ворвались в здание. Но обстановка продолжала быть напряженной. Часть батальона - полторы роты - сидела в первом этаже рейхстага, а ниже - в подвалах и в глубине дома, продолжали ожесточенно обороняться немцы.

Группа наших разведчиков во главе с лейтенантом коммунистом Семеном Сорокиным первой прикрепила Красный флаг на стене рейхстага. В этой группе были: старший сержант Орешко, красноармейцы Булатов, Габидулин, Пачковский и Бреховецкий.

Из окон подвала "дома Гиммлера" было хорошо видно, как отважные разведчики, где перебежками, ползком среди груд песка,битого кирпича пробирались к рейхстагу. Вокруг них пылились пулеметные очереди, пули снайперов... Вот смельчаки достигли здания. Лейтенант Сорокин развернул Красный флаг и прикрепил его к стене рейхстага.

Весть об этом мгновенно облетела бойцов, сосредоточенных в подвалах "дома Гиммлера" для генерального штурма рейхстага.

Поздно вечером артиллерия прямой наводки и с закрытых позиций подвергла сокрушительной обработке те этажи здания рейхстага, где укрылись немцы. Затем пехотинцы Самсонова, Неустроева и Давыдова при поддержке танков и самоходных орудий ворвались в здание. Завязались бои внутрисамого рейхстага.

Пока наши воины дрались в здании, группа в составе лейтенанта коммуниста Береста, красноармейца комсомольца Егорова и беспартийного младшего сержанта Мельтона Кантария пробралась на разбитую крышу рейхстага и водрузила над Берлином знамя Победы. Историческое событие свершилось."

Красным цветом в тексте этого документа я выделил те фрагменты, с которыми я категорически НЕ согласен. Итак:

1. По поводу группы лейтенанта Семена Сорокина. В тексте документа указаны не все, кто принимал участие в водружении знамени. Первоначально в группу входило 10 человек, но, в ходе стремительного броска группы, погиб Петр Долгих и был тяжело ранен Николай Санкин. В здание рейхстага прорвались: лейтенант Семен Сорокин, старший сержант Виктор Правоторов, старший сержант Иван Лысенко, красноармейцы: Григорий Булатов, Степан Орешко, Михаил Габидуллин, Павел Брюховецкий и Михаил Пачковский.

2. По поводу места установки знамени и того, кто это сделал. Изначально установили флаг в окне второго этажа, но подошедший командир взвода лейтенант Сорокин посетовал, что там его плохо видно. Тогда его перенесли на крышу здания, на скульптуру Вильгельма I.

Упомянутый выше Виктор Проворотов оставил такое воспоминание:

«Гриша протянул руку в окно, помахал флагом, затем мы укрепили его. В это время внизу послышались выстрелы, взрывы гранат, стук сапог. Мы приготовились к бою. Гранаты и автоматы начеку. Но схватка не состоялась. Это по нашим следам пришли Лысенко, Бреховицкий, Орешко и Почковский. С ними - лейтенант Сорокин. Он подошел к нам, пожал руки и снял флаг.

- Отсюда его плохо видно, ребята, - сказал он. - Надо пробираться на крышу.

По той же лестнице стали подниматься все выше и выше, пока не добрались к крыше. Цель достигнута. Где поставить флаг? Решили укрепить у скульптурной группы. Подсаживаем Гришу Булатова, и наш самый молодой разведчик привязал его к шее огромного коня. Посмотрели на часы. Стрелки показывали 14 часов 25 минут».

На этом уникальном видео Семен Сорокин сам рассказывает, как его бойцы водружали свой флаг:

image Click to view



3. По поводу "поздно вечером" имеется ввиду артподготовка с 21:30 до 22:00 и последовавший потом решающий штурм рейхстага, увенчавшийся успехом.

4. По интерпретации водружения знамени № 5 возражений нет.

p.s

На приведенном выше видео, Семен Сорокин рассказал откуда на фото с его разведчиками из 674 сп появился комбат Степан Неустроев из 756 сп (с 1:05). Вот это фото. Обратите внимание на лживую(!!!) атрибутацию его:



"Салют Победы над Рейхстагом. Солдаты батальона под командованием Степана Неустроева салютуют на крыше Рейхстага.

Место: Берлин, Германия
Дата события: 02.05.1945
Автор: Иван Шагин
Источник: РИА Новости"

Источник

РИА Новости, привет, мрази! Вы, гниды, прислали мне однажды "привет", дескать я нарушаю ваши интелектуальные права, разместив у себя в ЖЖ одну из общеизвестных и доступных фотографий военных лет, давно умершего военкора. Сообщаю вам, подонки, что вы причасны к фальсификации, ибо это фото имеет совсем другую атрибутацию!

Ф. Воробьев, И. Паротькин, А. Шиманский. "Последний штурм". Воениздат, 1975. На 352-й странице ее, мы видим это фото и читаем:



"Салют на фронтоне рейхстага. В.Н. Правоторов, И.Н. Лысенко, Т.П. Булатов (ошибка в одном из инициалов. Булатов Григорий! - прим.*), С.Е. Сорокин, С.А. Неустроев, С.Г. Орешко, П.Д. Брюховецкий, М.А. Пачковский, М.С. Габидуллин"

Есть и сайты, где фото имеет правильную атрибутацию. Например:



"Салют в честь Победы на крыше рейхстага.
[На фото: В.Н. Правоторов, И.Н. Лысенко, Г.П. Булатов, С.Е. Сорокин, С.А. Неустроев, С.Г. Орешко, П.Д. Брюховецкий, М.А. Пачковский, М.С. Габидуллин].
Май 1945 г. РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 22. Д. 573"

Источник

Или вот (атрибутация не полная, но интересная):



"Фото. Разведвзвод С.Сорокина из 674 полка (вверху слева со знаменем) на крыше Рейхстага. Чуть ниже Сорокина Г.Булатов. Крайний слева ст.сержант В.Правоторов, Рядом с "вальтером" ст.сержант И.Лысенко, далее с "маузером" присоседившийся к разведчикам капитан С.Неустроев из 756 полка"

Источник

И еще. По поводу архивных документов и СПЕЦИАЛЬНО для Игоря Валерьевича Исаева, свято верующего в них:

"... из 54 документов, которые касаются водружения Знамени Победы, 52 сфальсифицированы, т.е. не соответствуют действительности и особенно временные интервалы"

Аркадий Николаевич Дементьев
Старший научный сотрудник в Центральном музее Вооруженных сил (с 1980 по 2011), единственный хранитель Знамени Победы
Ветеран Великой Отечественной войны

Источник: "Знаменосцы Победы. Непризнанные герои" (с 14:06):

image Click to view



БИНГО! Но это еще не все. Кое-что осталось...

"Танки жечь мы сами будем! ... Держи фланги, лейтенант")))

(Продолжение следует...)

Воспоминания дневники мемуары, Битва за Берлин, О советском солдате

Previous post Next post
Up