ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 150 СД ЗА 29.04.1945 - 02.05.1945

Mar 22, 2021 00:02

Сегодня я остановлюсь на документе, без которого разбор всех предыдущих документов, опубликованных у меня в ЖЖ по штурму рейхстага и водружению Знамени Победы, был бы весьма урезанным. Это Журнал боевых действий 150 стрелковой дивизии. Источник документа - ЗДЕСЬ. Что мне было интересно узнать из него? В первую очередь, все, что касается событий 30 апреля, и особенно - времени установки первого знамени на рейхстаге (кто и когда это сделал), во вторую, обстоятельства водружения знамени № 5, в третью, насколько данный документ подтверждает или опровергает слова уважаемого историка Алексей Валерьевича Исаева о том, что " официальная версия водружения знамени Победы представляется хорошо стыкующейся с документами", а уж с Журналом боевых действий она просто обязана стыковаться!

Итак, давайте читать и разбираться...








Вот события 30 апреля. И что мы видим в контексте интересующих нас вопросов?

"В 13.00 30.04.45г. артиллерия, минометы и РС открыли уничтожающий огонь по противнику. Артобработка продолжалась в течении 30 минут. В 13.30 начался штурм противника, засевшего в ячейках, рытвинах, трансформаторных будках перед рейхстагом.
Стрелковые подразделения продвигаться не могли из-за сильного фланкирующего огня противника справа из театра Лапасс, из рейхстага, из квартала зданий министерства иностранных дел. Только отдельные смельчани по-пластунски подползли к центральной части здания рейхстага.
В 14.25 30.04.45г. лейтенант Кошкарбаев и разведчик Булатов 674 сп по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг"

Как написал мне Алексей Валерьевич: "Воткнул на лестнице полковой флажок" ( Источник), на что я ему ответил:

"Из 2 кусков перины по приказу Пхеходанова изготовили "полковой флажок"? Смешно. Вот только сам Мелитон Кантария спустя 46 лет, отвечая на вопрос журналиста газеты «Ветеран» (1991 год, № 6 (214), рассказал совсем другую историю.

«30 апреля увидели перед собой Рейхстаг - огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше. В Рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Г. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади».

Итак, Мелитон Кантария утверждал, что 30 апреля на фронтоне рейхстага разведчиками В. Провоторовым и Г. Булатовым было установлено знамя. Кошкарбаева он, почему-то, не упомянул. Может просто забыл или перепутал?

Из воспоминаний Алексея Плеходанова, командира 674-го стрелкового полка:

«Через несколько минут отважная горстка солдат из роты лейтенанта Греченкова и разведчиков взвода Сорокина достигла главного входа в рейхстаг и скрылась в нем. Остальные были отрезаны. Одни из них залегли на площади, другие - отошли назад. Что было в это время в рейхстаге, я не знал. Неизвестной была и судьба ворвавшихся в него смельчаков. И вдруг я услышал радостный крик моего связного:

- Товарищ подполковник! Посмотрите на крышу рейхстага. Вот туда, где возвышается всадник!

Я поднял бинокль и увидел Красное Знамя, а возле него движущиеся две крохотные фигурки. Это было в 14 часов 25 минут. Как я узнал позже, движущимися фигурками были сержант Правоторов и рядовой Булатов…

В это время мне позвонил командир дивизии В. Шатилов и спросил, какова обстановка. Я доложил: часть солдат из батальона Давыдова и взвода полковой разведки проникла в рейхстаг. Остальные отошли назад. Многие залегли на Королевской площади.

- Есть связь с теми, кто в рейхстаге? - спросил командир дивизии.

- Нет, - ответил я. - Но беспокоиться за них не стоит. Они уже проникли на крышу и водрузили там Красное Знамя Победы.

- Какое знамя? - удивился генерал. - Ведь оно в штабе Зинченко.

- Знамя моих разведчиков. Самодельное. Они его подготовили перед штурмом».

Военно-исторический журнал "Орловский военный вестник" № 1 2013 год

Ну что ты будешь делать??? И командир 674-го стрелкового полка Алексей Плеходанов, как и Мелитон Кантария, упоминает о сержанте Провоторове и рядовом Булатове, и "забывает" о лейтенанте Кошкарбаеве. Может и это случайность? Конечно ... нет. Кошкарбаева в 14:25 30.04.1945 в рейхстаге НЕ было! И это не тайна за семью печатями! Об этом написал сам Кошкарбаев! Если бы Алексей Валерьевич Исаев читал мемуары, а не слепо доверял некоторым отобранным им документам, он бы это понял на раз.

Вот как сам Рахимжан Кошкарбаев описывал водружение знамени (в 1983 году в Алма-Ате вышла его документальная повесть «Штурм: день 1410»).

«С группой разведчиков я выскочил из окна («дома Гиммлера» - прим.*). Вскоре нам пришлось залечь. Начался сильный огонь. Я укрылся у трансформаторной будки в воронке. Возле меня остался один боец. Это был разведчик полка Григорий Булатов. Он все спрашивал: "Что мы будем делать, товарищ лейтенант?” "Дальше двигаться нельзя. Решили ждать дотемна. Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. "Давай поставим свои фамилии на флаге", - предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же под мостиком лежа, написали: "674 полк, 1 б-н". И вывели свои имена: "Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов". Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут на высоте второго этажа установили флаг...».

Еще, ЗДЕСЬ.

Люди добрые! В 14:25 30.04.1945 в Берлине не было природной аномалии и темное время суток еще не наступило! Да и тот факт, что 360 метров до рейхстага занял у Кошкарбаева и Булатова 7 часов времени(!) говорит не в пользу версии о том, что Кошкарбаев был в это время в рейхстаге с группой разведчиков Семена Сорокина.

Из интервью Р. Кошкарбаева газете «Известия» от 18 февраля 1985 г. (статья «Спроси у памяти своей»):

«...Мне посчастливилось вместе с моим товарищем Г. Булатовым впереди первых пробиваться в фашистскую цитадель и прикрепить к стене рейхстага наш штурмовой флаг. На последние до рейхстага 360 метров нам потребовалось 7 часов. Это было 30 апреля 1945 года».

Про сорокинцев (кроме Булатова) у Кошкарбаева ничего...

Из воспоминаний разведчика Виктора Правоторова:

«И вот лейтенант Сорокин даёт команду:  «По одному, короткими перебежками, вперёд!". Выполняя приказ, мы встали. Бросок, другой, третий...Оглядываюсь - рядом Булатов. Остальных отсёк огонь... На пряжке ремня пуля оставила вмятину. Немного передохнули, делаем последний бросок. Вот и стена Рейхстага. Залегли, смотрим, нет ли где свободного от кирпича окна. Находим одно. Улучив момент, мы влезли в окно, предварительно бросив туда по гранате. Коридорами вышли на лестницу, забрались на второй этаж. Здесь мы с Булатовым подошли к окну, посмотрели на Королевскую площадь. Гриша Булатов протянул руку в окно, помахал флагом, затем мы укрепили его. В это время внизу послышались выстрелы, взрывы гранат, стук сапог. Мы приготовились к бою. Гранаты и автоматы начеку. Но схватка не состоялась. Это по нашим следам пришли Лысенко, Брюховецкий, Орешко и Пачковский. С ними - лейтенант Сорокин. Он подошел к нам, пожал руки и снял флаг.
- Отсюда его плохо видно, ребята, - сказал он. Надо пробираться на крышу.
По той же лестнице стали подниматься все выше и выше, пока не добрались до крыши. Цель достигнута. Где ставить флаг? Решили укрепить у скульптурной группы. Подсаживаем Гришу Булатова, и наш самый молодой разведчик привязал его к шее огромного коня. Посмотрели на часы. Стрелки показывали 14 часов 25 минут».

Источник

Кошкарбаева в этом рассказе нет... Только теперь уже понятно почему. Не понятно другое - почему в Журнале боевых действий 150 стрелковой дивизии за 30.04.1945 два водружения (в 14:25 и приблизительно в 21.45-22.00 (по берлинскому времени) обозначены, как в одно). А еще непонятно и вызывает вопросы полное отсутствие информации об обстоятельствах и времени водружения знамени № 5 (хоть на крыше, хоть на куполе, да где угодно). И про Егорова, Кантарию, Береста НИ-ЧЕ-ГО. От слова совсем. Думаю, все это не просто так.



Прим.* Умиляет, как на странице 183 упоминается приказ № 06 от 30.04.1945г.  Командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Жукова с благодарностью всему личному составу за "за взятие рейхстага...", который еще не взяли ( БИТВА ЗА БЕРЛИН. КОГДА ПОЗДРАВЛЯТЬ БЫЛО ЕЩЕ РАНО...)









p.s

Газетная заметка из "Воин Родины" 150-й стрелковой дивизии  от 3 мая 1945 года:



Мой комент. Рахимжан Кошкарбаев вспоминает только Григория Булатова, а разведчики Семена Сорокина (кроме самого Булатова) "не помнят" Рахимжана Кошкарбаева. Странно? А в газетной заметке все вместе!

И еще. В пользу того, что было два водружения и два знамени:

«Когда советские воины достигли рейхстага, на его здании заалели различные по форме и величине флаги. Их установили: лейтенант Р. Кашкарбаев из 674-го полка, младший сержант М. В. Еремин и рядовой Г. К. Савенко из 380-го полка, сержант П. С. Смирнов, рядовые Н.Т. Белепков и Л.Ф. Сомов из 525-го полка и другие. Флаг младшего сержанта П.Н. Пятницкого из 756-го полка, сраженного на ступенях рейхстага, закрепил на одной из колонн главного входа младший сержант П.Д. Щербина. Красные флаги на рейхстаге установили также разведчики 674-го полка во главе с лейтенантом С.Е. Сорокиным и бойцы группы капитана В.Н. Макова, сержанты Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко и М.П. Минин.

Рядом развевались на ветру флаги сержанта Б.Я. Япарова из 86-й тяжелой гаубичной бригады, старшины Диденко из 40-й отдельной истребительной противотанковой бригады, младшего сержанта Калугина из 1622-го зенитного артиллерийского полка.

Всех солдат, сержантов и офицеров, донесших свои флаги до рейхстага, назвать просто невозможно. Их было очень много! Славные сыны нашей Родины проявили массовый героизм в самом прекрасном смысле этого слова».

Семенов Г.Г. Наступает ударная. М.: Воениздат, 1986

(Для справки*. Семенов Георгий Гаврилович - начальник оперативного штаба 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта)



"Танки жечь мы сами будем! ... Держи фланги, лейтенант")))

(Продолжение следует...)

Воспоминания дневники мемуары, Битва за Берлин, О советском солдате

Previous post Next post
Up