СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ИВАНОВ. ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ ШТУРМА РЕЙХСТАГА

Aug 31, 2020 20:35

"Даже у непосредственных участников событий случаются искажения памяти - под воздействием привходящей информации. Через 15 лет после войны, в 1960 году, на встрече ветеранов 150-й Идрицкой дивизии, Егоров и Кантария говорили друг другу: «Помнишь, с нами был еще старший сержант Иванов, он погиб…» Но «старший сержант Иванов» - вымышленный персонаж из художественного кинофильма «Падение Берлина» (1949 г.), введенный туда как товарищ Егорова и Кантарии. Такова сила внушения, сила пропаганды: «Раз показали в кино, значит, было на самом деле». (В 2000 году «Независимая газета» писала про «сержанта Иванова» как про реальное лицо: «Герой штурма остается безвестным».)"

Источник: КАК ШТУРМОВАЛИ РЕЙХСТАГ. ПЕРВЫЙ ФЛАГ И ОШИБКА ГЛАВАРХИВА



Мелитон Кантария и Михаил Егоров со Знаменем Победы, которое было водружено ими над Рейхстагом

Меня очень заинтересовал этот вопрос. Кто был этот старший сержант Иванов и был ли он вообще? Я начал поиск. К сожалению, обнаруженная мною информация о нем была очень краткой. В основном, это повторяющиеся из источника в источник слова о том, что он был вместе с Егоровым и Кантария, когда водружалось Знамя Победы. Был и погиб. Возможно поэтому, о живых канонических знаменосцах знают теперь все, а о старшем сержанте Иванове почти никто. Не справедливо это, не честно... Но, все-таки, удача мне улыбнулась. Я нашел "ниточку" и потянул за нее. Вот этот источник дал мне почти все, чтобы установить был ли на самом деле старший сержант Иванов:


"Для водружения на рейхстаге Знамени Победы в фильме было выбрано не два знаменосца, а три - к знаменитым ныне Михаилу Егорову и Мелитону Кантарии был придан некий сержант Иванов в исполнении популярнейшего артиста Бориса Андреева. Более полувека этот эпизод считался художественным домыслом сценариста Павленко и режиссера Чиаурели. И только в 2016 году журналист телеканала «Звезда» Евгений Кириченко выяснил, что, действительно, изначально Знамя Победы должны были доставить на купол рейхстага трое бойцов. И старшим группы был назначен старший сержант Василий Иванов, а не рядовой тогда Егоров или младший сержант Кантария. Просто потому, что Иванов был выше их по званию, да к тому же числился кандидатом в члены партии, а не беспартийным, как Егоров и Кантария. Ну и как политотдел 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, штурмовавшей рейхстаг, доверил бы Знамя Победы беспартийным? А ведь у Иванова - единственного из всех, были к тому времени на груди боевые награды - две медали «За отвагу», полученные им в августе и октябре 1944 года. И в рядах Красной Армии он находился не с декабря 1944 года как Егоров, и не с февраля 1945 года как Кантария, а с января 1942 года, являясь командиром расчета пулеметной роты.

Увы, Василий Иванович Иванов, 1924 года рождения, уроженец Рязани, до войны получивший одну из самых мирных профессий - повара, 30 апреля 1945 года погиб на ступенях рейхстага. Вся слава достались другим, а его попросту забыли. Такое тоже бывает. Если это жизнь, а не кино"

Источник

Итак, я получил, полное ФИО героя, год рождения, где родился, какие имел награды. В принципе, для продуктивного поиска этого было достаточно. И я нашел этого героя!

«Иванов Василий Иванович 1924г.р.
Год рождения: __.__.1924
ст. сержант
в РККА с __.__.1942 года
Место рождения: Рязанская обл., Рязанский р-н, д. Мушковетово
Перечень наград
1   42/н    13.10.1944    Медаль «За отвагу»
2   43/н    09.08.1944    Медаль «За отвагу»
Наградные документы на медали:

Приказ подразделения (Иванов в нем четвертый по списку)
№: 42/н От: 01.10.1944
Издан: 756 сп 150 сд 2 Прибалтийского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 690155
Единица хранения: 6340
№ записи 35381468






Приказ подразделения (Иванов в нем пятый по списку)
№: 43/н От: 09.08.1944
Издан: 251 гв. сп 85 гв. сд 2 Прибалтийского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 690155
Единица хранения: 6544
№ записи 35755809








p.s

Из интервью "Комсомольской правде" автора книги «Неудобная правда о взятии Рейхстага» Григория Киселева:

"
- Одним из обладателей знамени, приготовленного для водружения на Рейхстаге (знамя № 5 Военсовета), был командовавший 756-м полком полковник Зинченко, но у него оставалось всего несколько десятков человек после форсирования Шпрее, это меньше роты. Тем не менее, стяг он не собирался никому отдавать, что прекрасно понимал Плеходанов (командир соседнего - 674-го полка - Ред.) и поэтому отдал приказ подготовить еще одно знамя - из наперника. Это была нормальная ситуация, так как приказа передать знамя Военного совета Зинченко не получал. Плеходанов поступил, как полагается - он отдал распоряжение своим бойцам, подготовить знамя. Они его подготовили, и оно считалось штурмовым полковым знаменем.

- И бойцы из полка Зинченко попытались также водрузить знамя. Так? Как это происходило?
- То знамя, которое оставалось у Зинченко, было вручено старшему сержанту Иванову в ночь на 1 мая для водружения на рейхстаге (в это время там уже было знамя, установленное сорокинцами - Ред.). Коммунист Иванов в качестве охраны взял с собой двух рядовых - Егорова и Кантарию (они не были сержантами и даже комсомольцами, по этой причине никто бы им знамя Военсовета никогда бы не доверил). Но на ступенях рейхстага Иванов был убит, а Егоров и Кантария, бросив знамя, сбежали, спрятавшись в бункере на Кенигсплатц. Спустя несколько часов их там нашел младший сержант Щербина, которого отправили на поиски и которому до конца жизни запретят об этом где-либо вспоминать, а также о том, кто был проводниками на крышу, когда он со своим отделением сопровождал Береста, Егорова и Кантарию. Проводниками были разведчики из 674-го полка, то есть сорокинцы, которым об этом также было запрещено рассказывать"

Источник

... фотографию старшего сержанта Василия Ивановича Иванова, я, к сожалению, не нашел...



Егоров и Кантария. Только знамя это - НЕ знамя Победы. Нижний край от древка НЕ оборван.

Битва за Берлин, О советском солдате

Previous post Next post
Up