ПОЧЕМУ НЕМЦЫ НЕ СПУСКАЛИСЬ В ПОДВАЛЫ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

May 29, 2020 00:02

Выражаю искреннюю благодарность коллеге
nesvidomij за ссылку на это видео!

image Click to view



«Совершенно случайно, разыскивая материалы по крепостным героям и тем «горячим событиям» 41-го, обнаружил в Сети воспоминания некоего капитана Иоганна Вестмана, который, в 1943 (!), находясь в Брестской крепости писал в дневнике:

«27.VII. 43. Иногда ночью нас обстреливают русские, которые прячутся в казематах крепости. Говорят, их не больше пяти человек, но мы не можем их найти. Как им удаётся выжить под землёй два года без еды и питья?! Я этого не знаю. Ни тотальное минирование развалин, ни огнемёты, ни даже газы - не помогают: патрули гарнизона продолжают нести в ночное время потери убитыми, реже ранеными, как правило тяжело - в голову, шею, грудь. Бывает, что патруль бесследно пропадает: не находят ни оружия, ни тел, ни даже следов крови! Дезертируют что ли или это опять русские из крепости постарались?

Стандартно пишут про бедняг в сопроводительных документах о текущей убыли - небоевых потерях среди личного состава гарнизона: «Несчастный случай, подорвался на мине.» Или того проще: «Пропал без вести при проведении плановой, антипартизанской операции, в лесу. Поиски не дали результатов.» Интересно, если бы не русские партизаны, что бы делало вышестоящее командование гарнизона, какой именно бледный у него был бы вид?

Замкнутый, нелюдимый, исключительно неразговорчивый обер-лейтенант К., из антидиверсионного подразделения егерей, сообщил мне как-то, по большому секрету, (перебрав шнапса), что собаки отказываются работать по следу! Kак он сказал с мрачном усмешкой: «Уверенно его теряют, почти сразу же». По его же словам, после того как две группы, ушедшие на прочёску и зачистку подземелий, исчезли, а из третьей, заслышав выстрелы, обнаружили прибыв в дальний, полузатопленный подвал лишь тело одного, (как показало вскрытие - умершего от разрыва сердца), отдан негласный приказ ограничиться лишь контрдействиями на поверхности.

Мистика какая-то!

Отправляясь на ночное патрулирование в крепость, нижние чины желают друг другу: «Избави нас, Боже, от «Чёрной смерти» (чумы), встречи с «Фрау с автоматом» или с русскими демонами!» Некоторые принялись ревностно посещать службы гарнизонного пастора. Как он мне поведал, нередко спрашивают, не владеет ли он навыками экзерсизма. Запасаются всяческими талисманами и охранительными амулетами.

Курьёз: сказки братьев Гримм пользуются огромным успехом. А всё из-за того, что кто-то, (пальцем не будем показывать), в шутку, сказал, что там иносказательно изложены способы гарантированно избежать встречи с любыми из тех, кого не следует поминать на ночь глядя. Хотя там столько русских осталось с лета 41-го непогребёнными, а оттого - неупокоенными, что поневоле закрадываются мысли о том, о чём шепчутся по углам - что это сама Крепость мстит нам. Глупости! Нам противостоят люди. Однако же вопрос вопросов - как, ну как они ухитряются не просто выживать в нечеловеческих условиях в течение двух лет, а ещё и оказывать нам регулярное, небезуспешное сопротивление?!

Конечно же, в докладах об этом ничего нет, потому что официально принято считать, что крепость «окончательно пала» к исходу июня и зачищена от русских к началу августа 41-го. Да и наш дорогой фюрер побывал здесь, тем самым официально как бы поставив точку. Однако гарнизонное кладбище тем не менее продолжает неспешно, но неуклонно расти…»

Источник этой цитаты, к сожалению, уже не активен, поэтому я привожу материал, где она упоминается. Очень хочется верить, что эта история от Иоганна Вестмана - не миф, и не героическая байка.

И еще. Вот, что написал поисковик Сергей Мачинский о раскопках в Брестской крепости:

"Вы знаете, жители Бреста очень трепетно относятся к своей легендарной Крепости. Почти нет равнодушных. Люди, которые давали информацию по возможным местам работ, все приехали сегодня к их началу, несколько часов ходили с нами по местам, спорили, делились информацией, давали дельные советы. Сколько всего нового мы узнали о защитниках Крепости, того, что не прочитаешь ни в одной книге! И о подробностях визита Гитлера и Муссолини в Крепость, и о неизвестном защитнике, который бросился с ворот крепости с гранатой в колонну проходящих захватчиков, и о том солдате, который кинул камень в закусывающих прямо в арке Тересполских ворот немецких офицеров.

И о том, что немцы вплоть до 43-го года почти не ходили по развалинам крепости,  и о том, что последний бой в крепости происходил аж в сентябре месяце, и о том, что, по слухам, вели его пограничники, а потом уже совсем недавно, в том месте, где шел этот бой, были найдены останки наших солдат и на одном из них были остатки пограничной формы.

И о том что немцы, оставшиеся в живых после нападений при патрулировании руин, аж в ноябре, с ужасом в глазах рассказывали об изможденной женщине с копной растрепанных волос на голове, в один голос твердя о "фрау мит автомат", и о том, кто из погибших защитников крепости где был найден. Много-много всего. Что-то может и легенды, но я верю, что они не без оснований, наши - стояли до последнего! И фактически, хваленая 45-ая пехотная дивизия вермахта потеряла в Крепости только убитыми в разы больше, чем за всю кампанию во Франции!"

Защемило сердце, Воспоминания дневники мемуары, О советском солдате

Previous post Next post
Up