ФОТО ДНЯ. "ЗА ПАЛОЧКИ"

Apr 29, 2019 13:58

"Тогдашний колхозный строй все равно, что крепостное право: уйти из колхоза нельзя (лишат земли, скота, дров), из деревни уехать тоже невозможно. Никаких удостоверений личности, паспортов колхозникам не выдавали. Мало того, что отрабатывали барщину: работали за «палочку», то есть проработанный день отмечали палочкой и ни копейки за него не платили. Так надо было еще сдавать оброк, контрактацию, по-новому: масло топленое (себе оставляли лишь пахту), шкуру, мясо, яички, шерсть… А еще налоги, займы, страховки… Хорошее зерно - в заготконтору, отходы - колхозникам. И все платил народ из последних сил, никто не роптал, так были придавлены..."

Источник



"1932. Туркменские колхозники получают часть своего годового дохода от прибыли колхоза"

Источник фото

В тему:

Примерный устав сельскохозяйственной артели 1930 года (Окончательный текст, принятый Колхозцентром, одобренный Народным комиссариатом земледелия СССР и утвержденный Совнаркомом СССР и Президиумом ЦИК СССР):

"VII. Организация и оплата труда.

12. Все работы в хозяйстве артели производятся личным трудом ее членов, согласно правилам внутреннего распорядка, принятым общим собранием. Допускается привлечение на сел.-хоз работы по найму только лиц, обладающих специальными знаниями и подготовкой (агрономы, инженеры, техники и т. п.).

Наем временных рабочих допускается лишь в исключительных случаях, когда срочные работы не могут быть выполнены в требуемый срок наличными силами членов артели при полной их нагрузке, а также для строительных работ.

13. Распределение работ в артели производится правлением согласно правилам внутреннего распорядка. Никто из членов артели не может отказаться от поручаемой ему работы.

14. Для правильной организации труда членов артели устанавливаются нормы выработки и расценки но отдельным видам работ, производится учет количества и качества работы, применяются сдельная оплата труда и урочная система.

15. Оплата труда членов артели производится в следующем порядке: в течение хозяйственного года на продовольственные и другие потребности членов артели выдается авансом (натурой, или деньгами) не более 50 проц. суммы, причитающейся за работу. В конце хозяйственного года производится окончательный расчет по оплате труда.

Примечание. Из сумм, заработанных членами артели на отхожих промыслах, производится отчисление в общественные фонды артелей в размерах от 3, но не более 10 проц. с заработка, причем это отчисление в этих пределах устанавливается артелью или колхозным объединением.

16. Артель оказывает материальную помощь своим нетрудоспособным членам, а также временно потерявшим трудоспособность. Условия и размер этой помощи определяются правлением и утверждаются общим собранием в соответствии с хозяйственными возможностями артели, но не свыше среднего заработка"

Источник

p.s

Считаю немаловажным отметить еще одну важную деталь. Вопрос в том, откуда у колхозов и колхозников, работающих за "палочки", были средства, чтобы в годы Великой Отечественной войны войны строить на них танковые и авиационные колонны и отдельные боевые машины?

Кто не в курсе, ответ:

" МОСКВА. КРЕМЛЬ. СТАЛИНУ..." и " ИМЕННАЯ ТЕХНИКА"

Техника Второй Мировой, Сталин, СССР

Previous post Next post
Up