Недавний мой пост " Твоей невесте на чёрта знать, что ты убит..." натолкнул меня на одну мысль. Точнее, я хотел бы узнать Ваше мнение, кто для вас СВОЙ, а кто ЧУЖОЙ на примерах из кино и литературы советского периода
( Read more... )
Почему "гражданская война - это самая страшная"? Все повторяют эту фразу, но как-то никто не обосновывает.
Это не нужно было обосновывать в те времена, когда убить человека просто за то, что он не говорит на твоем языке - нормально, так все делали или старались. Но сейчас-то так не считают. Видимо, надо обосновать, да?
Вот говорят о "братоубийстве", к примеру. Если "брат"- это значит просто "одной национальности", то почему каждый такой - мне брат?? Это было не так даже в СССР, где сословия были "раскатаны" по максимуму. А теперь? Ну какие мне богатеи - братья??? (Кстати, они-то сами как на это смотрят? Как-то я не уверен, что я им - брат :)))
А в РИ, где взаимная ненависть "господ" и "народа" была весьма велика - разве там были "братья" в этом смысле?
Собственно, "социальный мир" долгое время и существовал за счет того, что долгое время сословия были "разведены по углам" и жили сами по себе, а в домашние холопья, в лакеи и горничные баре, естественно, старались выбирать самых покладистых. После же 1861 г. - отмены крепостного права - началась "движуха", демократизация. Это привело к мощному развитию страны, в т.ч. экономики и культуры - це правда. Но параллельно же обострялись противоречия. Не секрет, что развитие общества не шло вровень с развитием "материальным". Те, кто раньше существовал "параллельно ", стали вынуждены взаимодействовать - и вот, всякие "красные петухи" и т.д. Всё это вылилось в революции, аж три.
Далее. Когда братья - это действительно кровные родственники. Типа, ужас-ужас-ужас. А как королевские и княжеские отпрыски друг друга убивали из-за наследства в виде власти и земель? Совсем еще недавно. Жестокие ссоры в семьях "обычных людей" - тоже не редкость. Или даже не ссоры, которые "иногда" ("милые бранятся - только тешатся"), а образ жизни. Вот семья собственного деда, в которую попал Горький мальчиком - это что, "неправда"? Да обычная вещь. Не НОРМАЛЬНАЯ - болезнь не является нормой - но ОБЫЧНАЯ.
"Что, ведьма, нарожала зверья?" (С)
Можно и вариант поинтеллигентнее взять - примеры у Чехова. Каждый сам может оценить, насколько это похоже на то, что он видел в жизни, не чеховских времен, а сегодняшних. И насколько роднее может быть совершенно чужой человек, нежели родственники, "которых не выбирают". Собственно, супруг - это почти всегда именно изначально чужой человек. :)))) Который СТАНОВИТСЯ родным в результате более или менее сознательных действий, а не "рождается" таковым.
=================================================== @@@Это привело к мощному развитию страны, в т.ч. экономики и культуры - це правда. Но параллельно же обострялись противоречия. Не секрет, что развитие общества не шло вровень с развитием "материальным". Те, кто раньше существовал "параллельно ", стали вынуждены взаимодействовать - и вот, всякие "красные петухи" и т.д.
Вот, к примеру - после определенного времени стали возможны "баталии в интернете". Стали общаться люди, которые, очень возможно, в реальности бы не встретились - ибо принадлежат к разным "кругам". Привело ли это к большему взаимопониманию? Отнюдь нет. Как раз наоборот: людей стало бесить - сколько же, оказывается, живет вокруг прямо-таки "гуманоидов", которые считают нормальными и приемлемыми вещи, недопустимые для любого "нормального" человека (как этот человек до сих пор думал)! В реале-то он общается в основном со "своим" кругом - и куда более мирно, поскольку у этих людей наверняка общие ценности!
Наверняка в процессе "задушевной беседы" многие жалеют, что не могут прямо сейчас дотянуться до чьей-то конкретной физиономии - что, не так?
Ну так, в начале 20 в. было то же самое. Причем без интернета- т.е. до физиономии дотянуться было МОЖНО. И брюхо мерзавцу штыком вспороть, если были штык и брюхо под руками. И застрелить. И избить до (полу)смерти. Только и всего :)))
Почему "гражданская война - это самая страшная"?
Все повторяют эту фразу, но как-то никто не обосновывает.
Это не нужно было обосновывать в те времена, когда убить человека просто за то, что он не говорит на твоем языке - нормально, так все делали или старались.
Но сейчас-то так не считают. Видимо, надо обосновать, да?
Вот говорят о "братоубийстве", к примеру.
Если "брат"- это значит просто "одной национальности", то почему каждый такой - мне брат?? Это было не так даже в СССР, где сословия были "раскатаны" по максимуму.
А теперь? Ну какие мне богатеи - братья??? (Кстати, они-то сами как на это смотрят? Как-то я не уверен, что я им - брат :)))
А в РИ, где взаимная ненависть "господ" и "народа" была весьма велика - разве там были "братья" в этом смысле?
Собственно, "социальный мир" долгое время и существовал за счет того, что долгое время сословия были "разведены по углам" и жили сами по себе, а в домашние холопья, в лакеи и горничные баре, естественно, старались выбирать самых покладистых.
После же 1861 г. - отмены крепостного права - началась "движуха", демократизация. Это привело к мощному развитию страны, в т.ч. экономики и культуры - це правда. Но параллельно же обострялись противоречия. Не секрет, что развитие общества не шло вровень с развитием "материальным".
Те, кто раньше существовал "параллельно ", стали вынуждены взаимодействовать - и вот, всякие "красные петухи" и т.д.
Всё это вылилось в революции, аж три.
Далее. Когда братья - это действительно кровные родственники. Типа, ужас-ужас-ужас.
А как королевские и княжеские отпрыски друг друга убивали из-за наследства в виде власти и земель? Совсем еще недавно.
Жестокие ссоры в семьях "обычных людей" - тоже не редкость.
Или даже не ссоры, которые "иногда" ("милые бранятся - только тешатся"), а образ жизни.
Вот семья собственного деда, в которую попал Горький мальчиком - это что, "неправда"? Да обычная вещь.
Не НОРМАЛЬНАЯ - болезнь не является нормой - но ОБЫЧНАЯ.
"Что, ведьма, нарожала зверья?" (С)
Можно и вариант поинтеллигентнее взять - примеры у Чехова. Каждый сам может оценить, насколько это похоже на то, что он видел в жизни, не чеховских времен, а сегодняшних.
И насколько роднее может быть совершенно чужой человек, нежели родственники, "которых не выбирают". Собственно, супруг - это почти всегда именно изначально чужой человек. :)))) Который СТАНОВИТСЯ родным в результате более или менее сознательных действий, а не "рождается" таковым.
===================================================
@@@Это привело к мощному развитию страны, в т.ч. экономики и культуры - це правда. Но параллельно же обострялись противоречия. Не секрет, что развитие общества не шло вровень с развитием "материальным". Те, кто раньше существовал "параллельно ", стали вынуждены взаимодействовать - и вот, всякие "красные петухи" и т.д.
Вот, к примеру - после определенного времени стали возможны "баталии в интернете". Стали общаться люди, которые, очень возможно, в реальности бы не встретились - ибо принадлежат к разным "кругам". Привело ли это к большему взаимопониманию?
Отнюдь нет.
Как раз наоборот: людей стало бесить - сколько же, оказывается, живет вокруг прямо-таки "гуманоидов", которые считают нормальными и приемлемыми вещи, недопустимые для любого "нормального" человека (как этот человек до сих пор думал)! В реале-то он общается в основном со "своим" кругом - и куда более мирно, поскольку у этих людей наверняка общие ценности!
Наверняка в процессе "задушевной беседы" многие жалеют, что не могут прямо сейчас дотянуться до чьей-то конкретной физиономии - что, не так?
Ну так, в начале 20 в. было то же самое. Причем без интернета- т.е. до физиономии дотянуться было МОЖНО. И брюхо мерзавцу штыком вспороть, если были штык и брюхо под руками. И застрелить. И избить до (полу)смерти. Только и всего :)))
Reply
Leave a comment