Есть у меня в ЖЖ
фотопроект, посвященный блокаде Ленинграда. И есть там вот
эти фото (они с теми же подписями, как фотопроекте):
Существует предположение, что на этом фото Сергей Филиппов. Однако, на данный момент, прямых доказательств того, что это именно он, у автора этого поста нет.
И еще. Выражаю признательность
irkuem за то, что обратил внимание на это фото".
Теперь суть. Она в том, Филиппов это или нет. Привожу мой диалог с коллегой
irkuem:
irkuem 2014-02-14 07:59 am (UTC) На первом фото не Филлипов.
Навскидку не найду, но неоднократно натыкался в Сети на толковый разбор этого заблуждения.
skaramanga_1972 2014-02-14 11:13 am (UTC) К сожалению, такой информации у меня нет, но если она будет, и будет убедительной, то я обязательно внесу изменения в пост.
irkuem 2014-02-14 11:21 am (UTC) http://www.baltinfo.ru/2010/02/08/Sergei-Filippov-sto-filmov-i-tysyacha-mifov-129051 Хотя бы здесь.
"Всем известна блокадная фотография, на которой запечатлен старик с кусочком хлеба в руках. Многие уверены, что это Филиппов, доведенный блокадным голодом и холодом до такого состояния. Даже ссылаются на фильм «Ленинградская симфония». Сходство, безусловно, есть. Но Сергею Николаевичу на момент съемки было 29 лет, и он находился в Сталинабаде (Душанбе) - туда были эвакуированы все сотрудники Театра комедии во главе с Акимовым"
skaramanga_1972 2014-02-14 07:56 pm (UTC) Друг мой, не все так просто!
Вот официальный сайт театра в котором служил Филипов:
"Весь коллектив театра считал, что творческая жизнь в охваченном вражеским кольцом городе не должна прерываться ни на минуту, поэтому буквально военными темпами готовились новые спектакли и восстанавливались лучшие из старого репертуара. В самые трудные для города дни его жители читали в «Ленинградской правде»: «…возобновляет работу Театр музыкальной комедии… Театр будет давать два спектакля в день. Начало утренних постановок в 11 ч. 30 мин., вечерних - в 4 ч. дня».
6 сентября, за два дня до начала блокады, труппа представила зрителям осажденного города «Марицу» И. Кальмана, 15 ноября - «Трех мушкетеров» Л. Варнея. В декабре 1941 года соседний дом был разрушен прямым попаданием бомбы, пострадало и здание театра. 24 декабря в зрительном зале в последний раз поднялся занавес, а на следующий день очередной спектакль уже шел на подмостках Александринского театра, пустовавшего после эвакуации его труппы.
Еще одной ответственной задачей коллектива стали выезды на фронт, в госпитали, на «Дорогу жизни». В течение всех 900 дней блокады театр вел шефскую работу. Не было ни одного участка фронта, где бы ни побывала концертная бригада ленинградской Музкомедии. В тылу и на передовой артисты дали более тысячи концертов.
В марте-апреле 1942 года театр выпустил «Свадьбу в Малиновке» Б. Александрова, «Любовь моряка» Р. Бенацкого и Р. Фримля, «Продавца птиц» К. Целлера.
Одновременно продолжалась работа над созданием современных произведений. .... В суровые дни блокады города артисты театра проявили истинное мужество и стойкость. Ослабевшие от голода, они в нарядных театральных костюмах играли в промерзшем зале, где температура доходила до 8 градусов ниже нуля. Однажды, во время артобстрела, когда один из снарядов разорвался неподалеку от театра, и кто-то из зрителей тревожно поднялся с места, А. Орлов, сделав смешной пируэт, сказал со сцены с улыбкой: «Товарищи, не волнуйтесь. Пока еще только стекла летят». Раздался раскат смеха, аплодисменты, и спектакль продолжился… В те страшные дни в театре были постоянные аншлаги, а очереди за билетами занимали с 5 часов утра.
За время блокады не было ни одной замены, каждый спектакль имел два состава артистов. Кроме службы в театре, его работники служили в командах МПВО. Балерины входили в медико-санитарную команду, дежурили в госпиталях и при первых звуках воздушной тревоги спешили спасать из-под развалин домов попавших под обстрел и бомбежку жителей города.
В блокаду в театре погибло 64 человека. Несмотря на такие тяжелые потери, было осуществлено 16 постановок. При этом не было ни одной замены и каждый спектакль имел два состава исполнителей. Театральный занавес открывался в самую суровую зиму 1941-42 гг. - в дни, когда в городе умирали за сутки до 40 тысяч его защитников. Спектакли посетил 1 миллион 300 тысяч зрителей"
http://www.spbmuzcomedy.com/about/history/ Обратите внимание на фразу:
"За время блокады не было ни одной замены, каждый спектакль имел два состава артистов"
К чему я про это? А к тому, что,
Во-первых, мы ничего не знаем о том, когда Филипов был эвакуирован из Ленинграда. Ни свидетельств, ни документов. Могу сказать одно - я практически уверен, что начало блокады он встретил именно в городе.
Во-вторых, режиссер театра Акимов эвакуировал из Ленинграда родственников тех, кто служил в его театре, сам же он был эвакуирован только в декабре 1941 года, т.е. в разгар самого трудной голодной зимы (у меня есть соответствующая статистика). Могу предположить, что именно тогда была эвакуирована и часть труппы театра в Сталинобад, при этом оставшаяся часть труппы продолжала работать в Ленинграде.
Таким образом, возможность того, что на рассматриваемом нами фото, все-таки, Филипов, существует, а учитывая поразительное сходство, эта возможность не так и мала.
И еще. Эта фото гораздо точнее передает сходство.
irkuem 2014-02-14 07:59 pm (UTC) Ну, спорить я и не собирался. Совсем не моя тема. Про что слышал - сообщил)
skaramanga_1972 2014-02-14 08:04 pm (UTC) И правильно сделали! Я внес правку в пост. Спасибо.
Сегодня я дополнил наш диалог. У меня появилось ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, что Сергей Филиппов был в блокадном Ленинграде и голодал:
skaramanga_1972 2019-04-01 11:22 am (UTC) Коллега.
Прошло много времени с нашего разговора о том, Сергей Филиппов или НЕ Сергей Филиппов на фото в моем посте по блокадному Ленинграду. Сегодня я прочитал материал, который доказывает, что, как минимум, Филиппов НЕ уезжал в эвакуацию из города.
Вот этот материал:
"Сергей Филиппов был женат на моей бабушке Антонине Голубевой. Он окончил цирковой техникум, и у него был прекрасный танцевальный номер, с которым он пришёл работать в Кировский театр. Но, буквально после первого и второго спектакля ему стало плохо с сердцем. Врачи сказали ему, что ещё один выход на сцену - с неё прямо в гроб. Из Кировского его уволили. Но когда он заканчивал техникум, его номер на одном из конкурсов восхитил Николая Акимова, и он взял Филиппова в Театр Комедии.
Началась война, и в Ленинграде наступил голод. Актёру давали не 125 граммов хлеба на день, а двести, и с пятью граммами масла, но это всё равно очень мало. В театре жили два обезумевших от голода кота, ослабленных, со впавшими боками. Когда стало ясно, что без еды коты помрут, артисты решили поймать их, освежевать, почистить и сварить. Обессиленные люди закрыли двери в костюмерную и принялись ловить несчастных животных. Одному из них удалось шмыгнуть в воздуховод, а второго актёры всё же поймали. Филиппову подавали костюмы, и он закидывал ими кота. В конце концов ему удалось упасть на кота сверху и прижать собой. Он вытащил перочинный нож и медленно отрезал коту голову"
Из воспоминаний Андрея Тропилло:
https://humus.livejournal.com/6544945.htmlp.s
Вопрос о фото, конечно, остается открытым, но главное установлено - Филиппов был в блокадном городе, работал в театре, голодал, а, вот, данные о его эвакуации с частью труппы театра в Сталинобад, до сих пор не нашли своего подтверждения.
И еще. Если у кого-то из Вас есть какие-то доказательства ЗА или ПРОТИВ того, что на фото Сергей Филиппов - выкладывайте! Буду признателен!