Это мой ответ
ibm54 на его: "Правда о войне - это всегда токо идеологические выжимки для неокрепших сознанием молодых людей" и другим, кто не понимает и не хочет понимать, что:
"Алексиевич начала 80-х и нынешняя - это два разных человека.
Напомню, если вы "запамятовали", что за "У войны не женское лицо" она была удостоена ряда советских премий:
Литературной премии им. Николая Островского Союза писателей СССР (1984)
Премии журнала «Октябрь» (1984)
Литературной премии им. Константина Федина Союза писателей СССР (1985)
Премии Ленинского комсомола (1986)
Документальный сериал "У войны не женское лицо" получил «Серебряного голубя" на международном кинофестивале в Лейпциге, а его режиссер - гос. премию СССР 1985 года".
И еще. Это мой ответ (словами Василия Быкова) на вопрос
ibm54:
"Простите великодушно - Вы обратились к творчеству Алексеевич по какой причине?"
Цитаты из произведения "Ставшее жизнью и судьбой", 1983 (автор Быков, Василь Владимирович) о документальном фильме Виктора Дашука и Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо"
"- Хотя вряд ли обличье войны можно назвать и мужским, но уж действительно не женским: столько в нем бесчеловечного и жестокого, свойственного скорее животному миру, нежели человеческому обществу".
"- Доброта однозначна и самоценна, но нигде ее надобность не обнаруживается с такой необходимостью, как на войне".
"- Героини фильма не только вспоминают о своей трудной участи, но и рассуждают о жизни, людях, о современной молодежи, счастье и благополучие которой во многом определила наша победа в минувшей войне. Неоднозначно это отношение к послевоенному поколению, оно несет с собой ряд непростых проблем, над разрешением которых так или иначе приходится думать многим. В книге С.Алексиевич есть запись беседы с бывшим врачом медсанбата Лидией Соколовой, много пережившей на фронте в годы войны. На вопрос журналистки, рассказывала ли она о войне своим детям, Лидия Константиновна отвечает отрицательно.
- Мы жалели своих детей. Наши дети выросли, ничего не зная о тех ужасах, которые нам пришлось пережить.
Наверное, можно понять женщину-мать, всячески оберегающую детей от невзгод жизни, но вряд ли можно считать ее принцип правильным. Да в конце разговора она и сама признает, что дети должны воспитываться на примере родителей, судьбе того поколения, которое пережило войну и которого становится все меньше. И это несомненно".
"- Мне видится красноречивый ответ на вопрос, часто задаваемый молодыми авторами: как следует писать о войне по молодости лет не участвовавшим в ней? Хочется ответить им; прежде всего вот так, как написала Светлана Алексиевич и снял Виктор Дашук: честно, правдиво, без недомолвок и отсебятины, с уважением к делу и слову людей, для которых прошлая война была их трудной жизнью и навсегда стала судьбой".
Источник p.s
"Не читавшие Алексиевич, мне не раз "закидали", что, дескать, я ищу "грязи, вшей, бесконечной крови" и прочих "прелестей" войны. Глупо и слишком примитивно так ставить вопрос! Глупо и примитивно так все упрощать! Но сначала я спрошу Вас, а чего хотите Вы? Литературы о войне или правды о войне? Для многих их Вас это одно и тоже! И все, что не вписывается в канон вашего понимания "правды о войне" вы лихо записываете либо в чернуху, либо в антисоветчину! Причем безо всяких аппеляций! Я лично разделяю эти два понятия, и к правде о войне отношусь спокойно, без посыпания головы пеплом. Возможно, будет правильным, если для большинства из Вас, война останется такой, какой мы ее знаем по фильмам и книгам советской эпохи - художественной и литературной, без мата и грязи."
Источник И еще.
Повторял и повторяю! Я стоял и стою за две ее книги о войне - "Последние свидетели. Соло для детского голоса" и "У войны не женское лицо". И за документальный сериал "У войны не женское лицо", где она автор сценария. Нравится вам или нет, но это великие произведения!