О "ДРУЖБЕ, СКРЕПЛЕННОЙ КРОВЬЮ"

May 26, 2016 20:35

Любителям рассказывать о "дружбе" вермахта и Красной Армии в сентябре 1939 года это нужно обязательно прочитать. Здесь есть не только подробности одного боя, который состоялся между "друзьями" в районе Львова, но и любопытные ньюансы "дружественных" взаимоотношений будущих противников. ... Знали, ведь, что будут воевать друг с дугом! Уже тогда ( Read more... )

Брест 22 сентября 1939г, Воспоминания дневники мемуары, Польша

Leave a comment

skaramanga_1972 May 28 2016, 12:00:19 UTC
В 30-е годы во Франции были политики, которые понимали, что безопасность Франции, и всей Европы зависит от коллективных усилий стран Европы, направленных против возрастающей нацистской угрозы:

"позициям Франции угрожали две фашистские державы - Германия и Италия. Но наиболее серьезная угроза исходила от Германии. Поэтому в Париже стали серьезно думать о том, как обезопасить страну от возможной немецко-фашистской агрессии. Легче всего это было сделать совместно с Советским Союзом, который к 1933 году превратился в страну, обладающую крупнейшим военно-экономическим потенциалом. Важное значение сближения с СССР для безопасности Франции понимали такие видные французские политические деятели, как Ж. Поль-Бонкур, Э. Эррио, Л. Барту, П. Кот и др.

В конце 1933 г. в бытность Поль-Бонкура министром иностранных дел Франции и произошел решающий перелом во франко-советских отношениях в сторону сближения обеих стран. Этот перелом был закреплен в 1934 г., когда министром иностранных дел стал Л. Барту. В своем выступлении в парламенте в мае 1934 г. Л. Барту заявил, что французская политика стремится к сближению с СССР. В советской печати это заявление получило высокую оценку"

Убийство Барту, к сожалению, "похоронило" замечательный шанс, который имела вся Европа, чтобы обуздать Гитлера. Плюс, гнилая позиция Англии и Польши.

"Приход к власти во Франции правительства Фландена и передача портфеля министра иностранных дел П. Лавалю означали усиление в правительстве сторонников сговора с Германией и ослабление позиции сторонников франко-советского сближения. Лаваль не скрывал, что является убежденным сторонником сговора с фашистской Германией. Он считал, что Франция должна использовать переговоры о Восточном пакте для оказания давления на Гитлера, чтобы таким образом вынудить его пойти на соглашение с Францией. «Лаваль не скрывает,- говорил советский нарком французскому послу в Москве,- что его конечной целью является соглашение с Германией»

Что из этого получилось мы знаем.

p.s

"ИСТОРИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР 1917-1980 В ДВУХ ТОМАХ" под редакцией Андрея Андреевича Громыко.

Reply

yuridmitrievich May 28 2016, 14:58:51 UTC
Примерно тоже происходило и в Великобритании.

Черчилль «Вторая мировая война»
«...Если бы, например, по получении русского предложения Чемберлен ответил: «Хорошо. Давайте втроем объединимся и сломаем Гитлеру шею», или что-нибудь в этом роде, парламент бы его одобрил, Сталин бы понял, и история могла бы пойти по иному пути. Во всяком случае, по худшему пути она пойти не могла.
Вместо этого длилось молчание, пока готовились полумеры и благоразумные компромиссы. Эта проволочка оказалась роковой для Литвинова. Его последняя попытка добиться ясного решения от западных держав была осуждена на провал. Наши акции котировались очень низко. Для безопасности России требовалась совершенно иная внешняя политика, и нужно было найти для нее нового выразителя. 3 мая в официальном коммюнике из Москвы сообщалось, что «Литвинов освобожден от обязанностей народного комиссара по иностранным делам по его собственной просьбе и что его обязанности будет выполнять премьер Молотов».

Reply

skaramanga_1972 May 28 2016, 15:32:01 UTC
Черчилль, конечно прав, но... Я ему не могу "простить" речь в Фултоне. Это был уже послевоенный шанс для Запада пойти по пути сближения с СССР на паритетных основах, т.е. без гонки "кто кого". Торговать и дружить - всегда лучше, чем воевать и ненавидеть. Но Черчилль изначально был врагом СССР, в годы войны - ситуативным союзником, а после все тем же врагом. Сейчас опять "кто кого".

Reply

rebeccalee1996 May 31 2016, 21:56:07 UTC
То есть Вы хотите сказать, что если бы не фултонская речь и т.п., в Китае коммунисты прекратили бы борьбу с гоминьданом (а СССР перестал бы их поддерживать), в странах Восточной Европы установились бы свободные демократические режимы, в появляющихся из бывших колоний странах третьего мира Советы не поддерживали бы леваков - короче в СССР убрали бы серп и молот с земного шара на своём гербе и отказались бы от идеи будущего торжества коммунизма во всём мире? Или от идеи не отказались бы, а реально для этого ничего не стали бы предпринимать?
И. На самом деле причины холодной войны - в геополитике. Нафиг Штатам нужна была ещё одна сверхдержава на шарике, не желавшая смотреть им в рот? а Черчилль логично выбрал сторону неизбежного конфликта - он не имел права на это? иначе как понять "не могу "простить""???

Reply

skaramanga_1972 June 1 2016, 05:46:08 UTC
"в СССР убрали бы серп и молот с земного шара на своём гербе и отказались бы от идеи будущего торжества коммунизма во всём мире"

Сталин еще в 30-е годы выдвинул тезис о построении социализма в отдельно взятом государстве. Для вас это новость? Вы перепутали его с Троцким, что не удивительно.

Далее. То, что мир пойдет по сценарию новой холодной войны, было известно еще до окончания Второй мировой. Иначе бы союзники не планировали использовать взятые ими в плен части вермахта в войне против СССР, не планировали бы операцию "Немыслимое" с подачи все того же Черчилля.

Reply

rebeccalee1996 June 3 2016, 19:50:41 UTC
"Сталин еще в 30-е годы выдвинул тезис о построении социализма в отдельно взятом государстве." - разумеется, в одном, отдельно взятом: "Декларация об образовании СССР" указывала, что Союз станет решительным шагом и оплотом для «объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».
И этот тезис никем не отменялся. Сталин просто развил идею Ленина: строим социализм в одной стране, делаем из неё могучую в военно-промышленном отношении державу (по сути - империю) и начинаем её расширять, используя возможности, создаваемые мировой войной.
А интересно, с ВАШЕЙ точки зрения что означает серп и молот на фоне ЗЕМНОГО ШАРА БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ, изображённые на гербе государства?
"То, что мир пойдет по сценарию новой холодной войны, было известно еще до окончания Второй мировой." Естественно. Союз же был абсолютно противоестественный - держался только на общем страшном противнике, которого одолели только втроём. И каждая сторона имела в войне свои цели - даже Рузвельт и Черчилль довольно разные. Вот я и спрашиваю: какие претензии ("не могу простить") могут быть к Черчиллю или Трумэну? они что, должны были что-то кому-то?

Reply

skaramanga_1972 June 4 2016, 07:49:21 UTC
Не занимайтесь манипуляциями! Я этого не люблю!

"Декларация об образовании СССР" - 30 декабря 1922 г.

Сталинская концепция построения социализма в отдельно взятой стране это, как я сказал ранее, 30-е годы, так что не нужно здесь манипуляций!

"Ленин учит, что "Мы имеем все необходимое для построения полного социалистического общества". Стало быть, мы можем и должны собственными силами одолеть свою буржуазию и построить социалистическое общество. Троцкий, Зиновьев, Каменев и прочие господа, ставшие потом шпионами и агентами фашизма, отрицали возможность построения социализма в нашей стране без предварительной победы социалистической революции в других странах, в капиталистических странах. Эти господа по сути дела хотели повернуть нашу страну назад, на путь буржуазного развития, прикрывая свое отступничество фальшивыми ссылками на "победу революции" в других странах. Об этом именно и шел спор у нашей партии с этими господами. Дальнейший ход развития нашей страны показал, что партия была права, а Троцкий и компания были не правы. Ибо за это время мы успели уже ликвидировать свою буржуазию, наладить братское сотрудничество со своим крестьянством и построить в основном социалистическое общество, несмотря на отсутствие победы социалистической революции в других странах.

Так обстоит дело с первой стороной вопроса о победе социализма в нашей стране"

газета "Правда" 14 февраля 1938 года

"Союз же был абсолютно противоестественный - держался только на общем страшном противнике, которого одолели только втроём"

Смешно про "одолели только втроём". Ибо основную тяжесть войны вынес СССР. И экономически и по потерям. Союзнички же, в самое трудное для нас время выжидали рухнет СССР или нет. А где они были во время битв за Москву и Сталинград? А? И второй фронт они открыли, когда хребет нацизму уже был сломан. Сломан солдатами Красной Армии.

"они что, должны были что-то кому-то?"

Ну, вроде (применительно к СССР) "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить"?

Reply


Leave a comment

Up