НОРМЫ МЯСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЛДАТ РУССКОЙ АРМИИ. КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО XX ВЕКА

Nov 15, 2015 00:02

Небольшая подборка материалов к статье моего коллеги « К полемике вокруг мясного довольствия «царского солдата»

ФРАГМЕНТ № 1

Почему-то господа французскобулочники часто постят друг у друга всякую хрень. Например: "Пищевой рацион солдат царской армией регулировался приказом военного министра № 346 от 22 марта 1899 года". Откуда взялась ссылка на эту цитату (первоисточник) я знаю, а еще я знаю, как человек служивший в армии, что подобные вещи должны устанавливаться, в первую очередь, не "приказами военного министра", а документами несколько иного "характера". В данном случае, речь идет о "Положении о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск, высочайше утвержденном 31-го июля 1871 г." ("Справочная книжка для лиц, заведующих продовольственной частью в войсках и управлениях. Издание Генерального штаба..."). Об этом документе, французкобулочники, видимо, никогда и не слышали.

Короче, согласно нему, устанавливалась мясная норма в 0,5 фунта на солдата. Суточные оклады приварочных денег делились на: обыкновенный, усиленный и уменьшенный. Кто имел право на эти оклады читайте ниже.










Источник:

Аничков, Виктор Михайлович (1830-1877).
Положение о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск, высочайше утвержденное 31-го июля 1871 г. : Справ. книжка для лиц, заведующих продовольственною частью в войсках и управлениях : С раскладками по новым табелям сих довольствий / Изд. Ген. штаба ген.-м. Аничкова и состоящего в Гл. интендант. упр. кап. Патковского. - Санкт-Петербург, 1871. - [4], 105 с.; 16

ФРАГМЕНТ № 2


Согласно указанного выше документа ("Положения о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск...") вот Вам порция для матроса. 3,5 фунта соленого мяса на 7 дней, это все те же 0,5 фунта мяса в день, что полагались и пехотинцу (фрагмент № 1).



Источник:

Тот же

ФРАГМЕНТ № 3







Источник:

Тот же

ФРАГМЕНТ № 4

А это уже интереснее! Норма 0,5 фунта мяса на солдата (матроса) действовавшая до 6 декабря 1905 года, оказывается, имела свои исключения, так сказать, за "особые условия". Вот, пример:




Источник:

Россия. Военное министерство.
Положение о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск : Приказ по воен. вед. 1871 г. за № 256, доп. всеми изм., объявл. за послед. двадцать три г. в приказах по воен. вед. и циркулярах Гл. штаба. - Неофиц. изд. - Санкт-Петербург : В. Березовский, 1894. - 48 с.; 24

ФРАГМЕНТ № 5

Обратите внимание на этот фрагмент. Здесь еще указана старая норма в 0,5 фунта на человека, но уже на следующей странице (ДОПОЛНЕНИЕ к нормальной раскладке) приводится новая норма - "3/4 фунта в день на человека"







А вот интересное!

Сколько мяса (без костей и в сыром виде) полагалось на "одну порцию консервов тушеной говядины"?

67,5 золотников - 287,9 гр. (0,7 фунта) (1 золотник = 1/96 фунта ≈ 4,26575417 гр.) (1 фунт = 0,4095124 кг)

"В готовом виде одна порция консервов тушеной говядины содержит мяса в кусках без костей и жира не менее 36 золотников (153,6 гр.)" из заложенного продуктового общего веса не менее 338,05 гр. (бульона из мяса около 29,5 золотников (125,8 гр.)). "Собственно мяса", как мы видим, в консервах 45,4%, т.е. менее половины.

Далее, любопытнейшая фраза:

"Одна порция мясных консервов заменяет собой суточную мясную дачу военного времени ... выдается взамен одного фунта свежего мяса".

Еще далее, не менее любопытная:

"Отпуск мясных консервов на текущее довольствие войск в мирное время производить по 4 порции на каждых 5 человек..."

Учитывая, что в одну порцию консервов закладывалось 0,7 фунта мяса в сыром виде (смотри выше), получается, что по нормам мирного времени на одного человека приходилось 0,56 фунта, т.е. почти столько же, сколько по "Положению о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск, высочайше утвержденное 31-го июля 1871 г."!

Что это означает? Это означает, что генерал Головин, утверждая, что: «С начала войны, совершенно не сообразуясь с «мясными» средствами страны, суточная мясная дача солдата, которая в мирное время равнялась 1/2 фунта, была доведена до 1 фунта, т.е. удвоена», был не так уж и неправ.













Источник:

Хозяйство в роте, эскадроне и сотне : (Кн. ХХ. Св. воен. пост. 1869 г. изд. 1907 г.) : Со всеми позднейшими доп., изм. и разъяснениями, объявл. в приказах по воен. ведомству. - Киев : кн. маг. Н.Я. Оглоблина, 1916. - 174, II с.; 21. - (Карманная военная библиотека).

ФРАГМЕНТ № 6

Данные, приведенные в этой таблице, были актуальны и на 1914-1915 годы. Это норма мясной дачи по морскому ведомству. 5 фунтов 24 золотника (на неделю) это 2150 гр. или 307,14 гр. на день (3/4 фунта).




Источник:

Памятная книжка Морского ведомства... - Петроград : Гл. мор. штаб, [1853]-1914. - 16-20.
на 1914-1915 годы : Испр. по 1-е июля 1914 г. - 1914. - 965 с. разд. паг.

p.s.

Было бы неправильно не сказать несколько слов о том, что произошло с мясными нормами в Первую мировую войну и вообще о ситуации с обеспечением:

"В старой русской армии в первую мировую войну 1914-1918 годов ... нормы довольствия в первые месяцы войны (август - ноябрь 1914 года) для войск действующей армии были установлены чрезмерно большие: хлеба - 1230 граммов, мяса - 615, жиров - 106, сахара - 68, овощей - 256 граммов в сутки на человека. Такие нормы основных продуктов (кроме овощей) не вызывались необходимостью и были выше нормальной потребности солдат.

Это приводило к растранжириванию государственных средств и продовольственных ресурсов. В начале 1916 года, на втором году войны, в стране стал ощущаться недостаток продовольствия. Военное ведомство уменьшило довольствие войск по мясу в три раза и по жирам в два с половиной раза. Новая норма мяса составляла 205 граммов и жиров 42 грамма. К концу 1916 года продовольственные трудности еще больше обострились, в связи с чем размеры довольствия войск по хлебу, сахару и крупе снова подверглись значительному сокращению как в действующей армии, так и в частях внутренних округов.

Районы, прилегавшие к фронту, в продовольственном отношении были истощены, а маломощный железнодорожный транспорт оказался не в состоянии обеспечить доставку продовольствия из глубины России даже в пределах сокращенных норм. Войска испытывали нужду и находились в тяжелом положении. Небольшая норма свежих овощей длительное время не выдавалась. Цинга валила сотни тысяч солдат. К концу войны эта отвратительная болезнь приняла угрожающие размеры. По данным комиссии по обследованию санитарных последствий войны 1914-1917 годов, только за 1916 год и 9 месяцев 1917 года цингой болело свыше 500 тысяч солдат действующей армии.

Из сказанного видно, что нормы довольствия войск в начале первой мировой войны были установлены без учета производительности сельского хозяйства, промышленности, состояния и загрузки железнодорожного транспорта.

По набору продуктов рацион питания имел существенный порок. Небольшое количество овощей и картофеля (256 граммов) не обеспечивало разнообразия пищи и не удовлетворяло естественной потребности человека в витаминах, что приводило к серьезному расстройству здоровья солдат".

Источник:

Павлов Дмитрий Васильевич "Ленинград в блокаде", Москва, 1958г.

Еще:

"С 7 (20) апреля 1916 года и до конца войны мясной паёк составлял 1/2 фунта мяса, «причём было разрешено засчитывать в счёт мяса рыбу, а также мясные отходы». Как отмечает историк М. В. Оськин: «Последняя норма - объективно возможный для страны предел выдачи мяса в действующей армии в ходе затяжной войны"

http://warspot.ru/4209-ni-hleba-ni-soli-netuti-chto-el-russkiy-soldat-v-pervuyu-mirovuyu

Еще
(ситуация к февралю 1917г.):

"Расстройство транспорта, а вместе с тем и невозможность подвоза в армию и в города продовольствия приняли угрожающие размеры. В начале февраля на Северном фронте продовольственных запасов оставалось на 2 дня, на Западном перешли на консервы и сухарный паек, [620] на Юго-западном солдатам выдавали только по 1 селедке в день, на Румынском положение было еще хуже. В глубоком тылу, конечно, были еще некоторые за-пасы (мука, мясо, жиры и т. д.), но подвозить их на фронт в силу полного расстройства транспорта удавалось лишь с большими перебоями. К общей усталости от войны, к мораль-ному и физическому истощению плохо одетых и разутых солдатских масс Русского фронта прибавился еще и голод. Дисциплина с каждым днем падала, невыполнение распоряжений офицеров стало заурядным явлением"

Источник:

Зайончковский Андрей Медардович "ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА"

Еще:

"... к концу 1916 г. на совещании в Ставке главнокомандующих, происходившем 17-18 декабря (ст. стиль) 1916 г., Главнокомандующий Западным фронтом генерал Эверт счел нужным сделать следующее заявление:

«Где бы ни готовился удар, необходимо обеспечить войска продовольствием. Надо пополнить запасы базисных и продовольственных магазинов, которые теперь исчерпаны. Вместо того чтобы иметь месячный запас, мы живем ежедневным подвозом. У нас недовоз и недоед, что действует на дух и настроение. Местные средства также исчерпаны. Надо принять меры, чтобы пополнить базисные магазины. Раскладка сокращена так, что дальше идти нежелательно».

Главнокомандующий Северным фронтом генерал Рузский рисует не менее печальную картину:

«...Северный фронт не получает даже битого (мяса). Общее мнение таково, что у нас все есть, только нельзя получить. В Петрограде, например, бедный стонет, а богатый все может иметь. У нас нет внутренней организации...»

Итак, как вы сами видите, практически до самого падения царизма обеспечение русской армии продовольствием (и мясом в том числе) продолжало ухудшаться. Приход Временного правительства ситуации не изменил.

Для наглядности, давайте оценим статистику по обеспеченности (в днях) русских армий мясом на 10/23 октября 1917 года.

1. Северный фронт. Мяса и рыбы на 3,5 дня, живого скота на 10 дней, консервов на 12 дней.

2. Западный фронт. Мяса и рыбы на 6 дней, живого скота на 12 дней, консервов на 15,5 дня.

3. Юго-Западный фронт. Мяса и рыбы на 0,5 дня (!), живого скота на 4,5 дня, консервов на 7 дней.

4. Румынский фронт. Мяса и рыбы на 1 день (!), живого скота на 2 дня (!), консервов на 6 дней.

5. Кавказский фронт. Мяса и рыбы на 4 дня, живого скота на 3,5 дня, консервов на 25 дней"

ОБЕСПЕЧЕНИЕ РУССКОЙ АРМИИ  МЯСОМ  В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ

Первая мировая война, Российская империя

Previous post Next post
Up