«Ни хлеба, ни соли нетути»: что ел русский солдат в Первую мировую | Военно-исторический портал Warspot.ru Даже вооружённый до зубов солдат должен хорошо питаться каждый день - цена самого современного оружия в руках полумёртвого от голода бойца стремится к нулю. В литературе многократно описаны и разобраны вопросы, касающиеся снабжения Русской
(
Read more... )
"Для смягчения мясного кризиса в Действующей армии Совет министров принял следующие решения:
1) Усилить закупки крупного рогатого скота в районах, ближайших к ТВД...
2) Стремиться к замене говяжьего мяса свининой и бараниной...
3) Уменьшить дачу мяса. Существующая на фронте 1,5-фунтовая дача мяса совершенно не отвечает обычному питанию огромного большинства населения страны и является несколько преувеличенной...
4) Развить заготовку солонины, которая является привычным предметом питания населения и легче других мясных продуктов переносит летнюю перевозку.
5) Расширить производство мясных консервов...
6) Учитывая возможность недостатка мяса, несмотря на все меры к усилению его заготовок, использовать для питания войск соленую, сушеную и вяленую рыбу, а также некоторые другие продукты, например, яйца, которые из-за отсутствия вывоза за границу, могут быть заготовлены в больших количествах"
ПОПОВ В. И. "Довольствие мясом русской армии в Первую мировую войну" 1914 - 1918 гг. (по архивным материалам). М. 1942, с. 14
Reply
Leave a comment