СТРАННОЕ ФОТО

Nov 02, 2015 22:37

По сети встречал уже не раз вот это фото:




Надпись к нему гласит: "Прием капитуляции Лемберга (Львова)". На фото немец и трое поляков. 1939 год.

Считаю эту надпись более чем странной. Поляки в 1939 году не сдавали Львов немцам! Не капитулировали! Но, может, я все-таки, чего-то не знаю?

Решил поискать информацию по фото. Нашел, вот для примера:

http://waralbum.ru/197556/

Надпись к ней: "Немецкий офицер принимает капитуляцию польского гарнизона во Львове"

"Опять двадцать пять"! Да еще со ссылкой на польский источник! Но нас-то на этих " источниках" не проведешь! Мы-то им знаем цену!

Гарнизон Львова капитулировал перед немцами??? Что за бред сумасшедшего!

Чтобы прояснить ситуацию, открыл Мельтюхов М.И. "Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1039 гг.". Автор авторитетный, хотя и не прав по поводу " совместного парада". Решил еще раз его почитать.

Итак...

1. Когда немцы появились у Львова?


"12 сентября к Львову от Самбора подошла 4-я легкопехотная дивизия. На следующий день немцы атаковали город и заняли главный вокзал. Однако польская оборона устояла. Тем не менее в вечерней сводке командование обороной города отмечало, что «моральное состояние, за исключением отдельных солдат, плохое в связи с большим перевесом противника». Но два дня успешных боев, вынудивших немцев уйти из города, привели к тому, что моральное состояние войск улучшилось{568}. С 15 сентября 4-я легкопехотная дивизия стала отводиться на север в район Равы-Русской, но с юга подошли части 1-й горнопехотной дивизии. Город оказался блокирован с севера частями 4-й легкопехотной дивизии, с запада - 45-й пехотной дивизии, с юга - 1-й горнопехотной дивизии. [269]"

Вывод однозначен - немцы Львов не взяли! Польский гарнизон Львова им не капитулировал!

2. Кто и когда взял Львов? Кто кому капитулировал?

Информации здесь побольше будет, поэтому процитирую подробнее:

"... сводный мотоотряд 2-го кавкорпуса и 24-й танковой бригады (РККА - прим.*) ... около 2.00 19 сентября подошел к Львову. «При подходе к городу польская артиллерия открыла огонь. Преодолевая уличные баррикады, головной разведывательный батальон [в составе 6 танков] дошел до центра города и был встречен огнем батареи, стоявшей у костела. Первый танк был подбит. Командир разведроты старший лейтенант тов. Чуфаров, сбив орудие у костела, поджег выстрелом снаряды противника. Орудийная прислуга разбежалась, а офицеры закричали «не штрелять». По танкам был открыт из казарм и многих домов ружейно-пулеметный и револьверный огонь. Танки били по вспышкам. К 4.30 огонь прекратился с обеих сторон. В 4.20 командир бригады [полковник П.С. Фотченков], находясь в танке во Львове, получил через свою делегатскую машину записку от командарма 2 ранга тов. Городовикова приказание: 24-й танковой бригаде остановиться у Злочув и ждать дальнейших распоряжений. Командир бригады не знал причин такого приказа. Предположил, что получены указания свыше об отмене [320] первого приказа по захвату Львова. В 5.00 командир бригады отдал приказ разведбатальону, оставаясь в городе, закрыть выходы восточной окраины Львова. Остальным танкам выйти на восточную окраину Винники (окрестность г. Львова). Начальнику 2-й части капитану Шуренкову связаться с польским штабом и вызвать начальника гарнизона Львова для переговоров о сдаче города.

В 6.00 19 сентября части заняли свои места и приступили к обезоруживанию польских войск, подходивших к Львову на помощь, а разведбатальон обезоруживал казармы в самом городе Львове. В 6.30 к командиру бригады прибыло два польских майора для переговоров. Командир бригады вести переговоры с ними отказался и приказал явиться начальнику гарнизона, или начальнику штаба. В 7.00 19 сентября прибыл полковник и два других майора, с которыми также переговоры не велись. В 7.40 прибыл начальник штаба гарнизона полковник генерального штаба [Б. Раковский] и с ним два полковника и три майора. Командир бригады отрекомендовался командиром танкового корпуса, который окружил г. Львов и предложил сдать город Львов. Начальник штаба гарнизона просил повременить, так как он не уполномочен на это и должен получить указание свыше. На все это было дано 2 часа. Командир бригады потребовал, чтобы танки, находящиеся в городе и на окраине, продолжали оставаться [там] и разрешения занять командные пункты для наблюдения за немецкими позициями, которые полукольцом прилегали к городу. На это было дано согласие. Договорились взаимно обменяться делегатами связи. В 8.30 немцы неожиданно предприняли атаку на западную и южную окраину города. При этом танки и бронемашины разведбатальона оказались между двух огней (немцев и поляков).

Командир бригады выслал с куском нижней рубахи на палке бронемашину к немцам. Танки и бронемашины выбрасывали красные и белые флажки, но огонь по ним с обеих сторон не прекращался, тогда из бронемашин и танков был открыт по противнику огонь. При этом подбиты у немцев 3 противотанковые орудия, убиты 2 майора и 1 офицер, ранены 9 солдат. У нас подбито 2 бронемашины и 1 танк, убиты 3 человека и ранены 4 человек». Вскоре огонь был прекращен, с бронемашиной прибыл командир 137-го полка [321] горной немецкой дивизии полковник [фон Шляммер], с которым командир бригады в немецком штабе договорились по всем спорным вопросам. Мы подобрали своих раненых и вбитых, а они своих.

В течение 19 и 20 сентября велись неоднократные переговоры между командованием 24-й легкой танковой бригады, с одной стороны, и представителями командования немецкой горной дивизии - с другой, о прекращении боевых действий и ликвидации возникших конфликтов. В результате переговоров окончательно восстановились нормальные отношения между договаривающимися сторонами. После чего между частями 24-й танковой бригады и частями горно-стрелковой немецкой дивизии никаких недоразумений не было. Части немецкой дивизии начали отход в западном направлении, ведя арьергардные бои с польскими войсками». В ходе переговоров командующего артиллерией Украинского фронта комбрига Н.Д. Яковлева с германским командованием стороны требовали друг от друга отвести войска от города и не мешать его штурму. К вечеру 20 сентября германские войска получили приказ отойти от Львова. Тем не менее командование вермахта вновь потребовало от поляков сдать город не позднее 10 часов 21 сентября: «Если сдадите Львов нам - останетесь в Европе, если сдадите большевикам - станете навсегда Азией». В ночь на 21 сентября германские части стали отходить от Львова, а их позиции занимали советские войска, готовясь к атаке города, назначенной на утро.

План штурма города сводился к следующему: 14-я кавдивизия должна была атаковать город с севера и северо-востока, сводный отряд 17-го стрелкового корпуса с 38-й танковой бригадой - с востока; 5-я кавдивизия вместе с 10-й танковой бригадой - с юго-востока, а 3-я кавдивизия - с юга и юго-запада. Поскольку переговоры с польским командованием никаких результатов не давали, было решено атаковать город в 9.00 21 сентября. В назначенное время советские войска двинулись к городу, но польское командование возобновило переговоры, и советские части были возвращены в исходное положение. В 17 часов возле дрожжевого завода на восточной окраине города командир польского гарнизона генерал В. Лянгнер, подполковник К. Рыжинския, майор Я. Явич, капитан К. Чихирин встретились с комбригами [322] ПА. Курочкиным и Н.Д. Яковлевым, бригадным комиссаром К.В. Крайнюковым, полковников Фотченковым, полковым комиссаром Макаровым и И.А. Серовым. В Ходе переговоров выяснилось, что польский гарнизон готов капитулировать, но следует это сделать организованно. Вернувшись в город, около 20 часов Лянгнер объявил на совещании командования обороны о решении сдать город Советам. Большинство офицеров высказалось за окончание боев.

21 сентября командующий 6-й армией издал приказ: «Противник удерживает последний опорный пункт на своей территории - г. Львов. Обороной города руководит фашистская организация. Принцип обороны - круговой, с уличными баррикадами и частично минированными проездами. Восточная группа войск в 9.00 22.9.39 атакует противника с задачей сломить его сопротивление, принудить сложить оружие и сдаться», но выполнить его не пришлось. В 8.00 22 сентября Лянгнер с составленными накануне предложениями для переговоров прибыл в штаб 24-й танковой бригады в Винники. В результате последнего раунда переговоров в 11.00 было подписано соглашение о «передаче города Львова войскам Советского Союза». Согласно 8-му пункту соглашения, офицерам польских войск гарантировалась «личная свобода и неприкосновенность их личного имущества. Отъезды в зарубежные страны им разрешаются местными властями вместе с представителями дипломатических властей данного государства». В 14.00 польские войска стали складывать оружие, а в 15.00 соединения 2-го советского кавкорпуса в пешем строю совместно с танками 24-й, 38-й и 10-й танковых бригад вступили в город. В целом гарнизон выполнил соглашение о сдаче, лишь отдельные группы офицеров в нескольких местах открыли огонь с баррикад. С помощью танков сопротивление было быстро подавлено. К вечеру 23 сентября в городе был наведен порядок и основные силы советских войск были выведены на его окраины{686}".

Итак, что мы видим? 19 сентября ко Львову подошли части Красной Армии. Вступили в бой. В этот же день поляки сами начали искать контакты с командованием частей Красной Армии. Наши предложили сдачу, поляки, видимо, понимая, что ситуация складывается аховая, решили потянуть время, сославшись, что для капитуляции нужна санкция свыше. В это же время (19-20 сентября) решается ситуация с тем, кто будет брать Львов - Красная Армия или вермахт. Естественно, Львов должен был отойди нам, и мне не понятна настойчивость немецких генералов в желании самим взять Львов. Хотя, возможно это была такая "игра", чтобы прощупать русских на предмет дополнительных уступок к ранее достигнутым договоренностям о разделе "Польши". Сфера их - экономические интересы Германии.

Результат этих переговоров - "в ночь на 21 сентября германские части стали отходить от Львова, а их позиции занимали советские войска", 22 сентября в 11.00 поляки подписали "соглашение" (читай капитуляцию) гарнизона Львова перед войсками Красной Армии, а в 14.00 стали складывать оружие. По-моему, все предельно ясно и понятно!

А что же тогда мы видим на фото, с которого я, собственно, и начал этот пост? Во-первых, это НЕ "Прием капитуляции Лемберга (Львова)"! Принципиально! Во-вторых, и это самое вероятное объяснение, в то время, как решался вопрос о том, кто будет брать Львов (мы или немцы), 19 - 20 сентября немцы вызвали польских представителей на переговоры, где потребовали сдачи города - «Если сдадите Львов нам - останетесь в Европе, если сдадите большевикам - станете навсегда Азией»

Думаю, разницу между капитуляцией и переговорами вы понимаете?

p.s.

А http://waralbum.ru/ меня разочаровал. Вопросик-то был простой, а так сел в лужу. Занесу этот вопрос в тэг "Мифов", иначе, рано или поздно, найдется у кого-то глупость заявлять, что в 1939 году немцы принимали капитуляцию польского гарнизона Львова. И это же фото будут тыкать, как доказательство "капитуляции". 

Мифы Великой Отечественной, Польша

Previous post Next post
Up