О СОСТОЯНИИ РУССКОЙ АРМИИ ПОСЛЕ МАРТА 1917 ГОДА

Oct 21, 2015 17:22


Сейчас стало "правильным", обвинять большевиков в том, что они выступали за выход страны из Первой мировой войны. Дескать, подождали бы еще немного, и были бы победителями, а так, - предатели. Вот, "генеральная линия партии и правительства" на сегодня:

"Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет. Но я думаю, что замалчивали её не потому, что её обозвали империалистической, хотя речь шла прежде всего о геополитических интересах стран, вовлечённых в конфликт.

Замалчивали её совсем по другим причинам. Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, и замалчивали это, и несли на себе этот крест.
Они искупили свою вину перед страной в ходе Второй мировой войны, Великой Отечественной - это правда".

http://putin-chronicle.blogspot.com/2012/06/blog-post.html

Ну, раз Он так сказал, то теперь всем и каждому, должно быть все понятно! А, вот, мне - зануде - нет! Например, какого черта, еще весной 1916 (!) года так сокрушался начальник штаба верховного главнокомандующего Русской армии генерал Алексеев, заявив:

«С такой армией в целом можно только погибать. И вся задача командования - свести эту гибель к возможно меньшему позору. Россия кончит прахом, оглянется, встанет на все свои четыре медвежьи лапы и пойдет ломать... Мы бессильны спасти будущее, никакими мерами этого не достигнуть. Будущее страшно, а мы должны сидеть, сложа руки, и только ждать, пока все начнет валиться. А валиться будет бурно, стихийно».

Что это? Истерика? Паника? Маразм? Да, нет... "Как в воду глядел"...

Оригинал взят у oper_1974 в Сморгоньские хроники. 1915-1917 г. ( 27 фото )

"В марте 1917-го в войска пришло сообщение об отречении от престола императора и Верховного главнокомандующего Николая II. В армии началось брожение, резко упала дисциплина, массовым стало братание русских и немецких солдат. Ничего не изменил и приезд в Крево и Залесье премьер-министра Временного правительства Александра Керенского.

Противники выходили из окопов, устраивались на нейтральной полосе и беседовали, обменивались хлебом и табаком, пели песни и играли. В 10-й армии братания происходили на участках 2-й Кавказской гренадерской, 29-й пехотной, 11-й Сибирской стрелковой дивизий, 698-го пехотного Шаргородского, 41-го и 44-го Сибирских стрелковых полков.

Уговоры и увещевания командиров не действовали. Но были участки фронта, где происходили вещи для воюющей армии и вовсе жуткие. Командующий 2-й армией Западного фронта, стоявшей в Полесье, генерал Антоний Андреевич Веселовский докладывал в штаб фронта, что на базаре в Пинске (в немецком тылу!) русские солдаты продают обмундирование, обувь и семечки!





Командование пыталось поддержать дисциплину в войсках разными способами. Наиболее ненадежных солдат, зачинщиков беспорядков арестовывали и отправляли в тюрьмы (штрафных рот тогда не было), членов комитетов - на длительное время в командировки.

Например, комитет 174-й пехотной дивизии с непонятной целью в течение месяца осматривал заводы в Петрограде... Бывало, что комитетчиков попросту переводили служить в другие части.

По братавшимся часто открывала огонь русская артиллерия: там было много кадровых солдат и офицеров, тонко чувствовавших нюансы понятий "свобода" и "присяга". Казаки и кавалерийские части ловили дезертиров во фронтовом тылу. В Осиповичах, например, только за один день задержали 104 беглецов.

1916. Сморгонь. Братская могила. Фотография А. Зусмановича




Из наиболее боеспособных солдат и офицеров пехоты создавались "ударные батальоны" и "особые" части. "Особые" полки и бригады отбивали атаки немцев, а иногда и разоружали совершенно разложившиеся части русской пехоты.

Наконец, 12 июля по приказу Верховного главнокомандующего А.А. Брусилова на фронте была введена смертная казнь за нарушение воинской дисциплины.

Но из тыла, из запасных или учебных частей, на фронт присылали все новые роты одетых в солдатские шинели крестьян. Только в марте - июне 1917 года на фронты прибыло 728.983 человека. Пополнения эти продолжали деморализовывать армию.




Во что же превратились наиболее революционно настроенные части? Вот как выглядел 703-й пехотный Сурамский полк:

"Мы подъехали к огромной толпе безоружных людей, стоявших, сидевших, бродивших на поляне, за деревней. Одетые в рваное тряпье (одежда была продана и пропита), босые, обросшие, нечесаные, немытые... Никто не скомандовал "смирно", никто из солдат не встал... Одержимые или бесноватые, с помутившимся разумом, с упрямой, лишенной всякой логики и здравого смысла речью, с истерическими криками, изрыгающие хулу и тяжелые, гнусные ругательства. Это был тот самый Сурамский полк, который избил до полусмерти Соколова - творца нового строя армии, когда тот попробовал от имени Совета призвать полк к исполнению долга и участию в наступлении".

Штурмовой батальон 133-й пехотной дивизии. Сморгонь, 1917 г.




В 20-м армейском корпусе, у Сморгони, в атаку должны были идти три пехотные дивизии: 28-я, 51-я и 29-я - всего около 45.000 человек. 28-я после митинга, на котором присутствовал Керенский, приняла резолюцию: "Не наступать".

Из четырех ее полков только один занял окопы, но и он не имел намерения идти в атаку. Кое-как уговорами и взываниями к совести удалось отправить в окопы еще несколько подразделений - всего набралось 7.600 человек. Пехота не поднималась.




Утром 23 июля в свой первый бой пошел женский батальон. Эта часть была сформирована в июне 1917 года в Петрограде из добровольцев и, если быть точным, называлась Женским батальоном смерти.

Командовала батальоном прапорщик М.Л. Бочкарева. Эта отважная женщина была разведчиком 28-го пехотного Полоцкого полка и уже имела награды - Георгиевский крест и три медали.

Когда женская часть прибыла на Западный фронт, революционные солдаты так настойчиво пытались познакомиться с дамами, что вокруг расположения батальона пришлось выставить вооруженную охрану. Настроение у "смертниц" было бодрым, и в свой первый бой у деревни Большая Мысса они пошли решительно.

Немцы встретили атакующих ураганным огнем. Попав под обстрел, женщины в ужасе метались по полю, кричали, собирались в кучки, плакали... С большими потерями батальон отступил. 50 женщин были убиты, более 200 ранены.

Следом за женским батальоном отошли части 1-го Сибирского корпуса, которые еще занимали немецкие окопы. Артиллерия, как и прежде, активно помогала пехоте: было расстреляно 77.644 снаряда. К вечеру все части вернулись в свои окопы. Наступление провалилось.

Итоги операции были плачевны: из 140.000 пехотинцев в бой пошли около 66.000 человек; убито и пропало без вести до 7.000 солдат, от 20.000 до 30.000 было ранено. Из числа раненых примерно 30 процентов были ранены в пальцы или кисти рук, то есть оказались "самострелами".

Артиллерия истратила более 450.000 снарядов; от вражеского огня и из-за технических неполадок из строя вышло 165 орудий. В боях мы потеряли один самолет и один аэростат.

У немцев было убито и ранено до 6.000 человек, около 2.000 солдат попали в плен. Было разрушено много фортификационных сооружений, разбито около 300 орудий. Огонь русских зениток уничтожил три немецких самолета.

Противник дал высокую оценку действиям русских войск. "Из всех атак, направленных против прежнего Восточного фронта, атаки южнее Сморгони, у Крево были особенно жестоки.

Положение в течение нескольких дней представлялось очень тяжелым, пока резервы и артиллерийский огонь не восстановили фронта. Русские оставили наши траншеи. Это не были уже русские прежних дней", - писал Людендорф.

Русское командование было подавлено провалом такой блестяще подготовленной операции. И Брусилов, и Деникин, и многие другие генералы были сняты со своих постов".

Из статей подполковника запаса Г.Солонец и А.Данилова. Республика Беларусь.

Фотографии, сделанные под Сморгонью и Крево прапорщиком 204-го Ардано-Михайловского полка Л. Соломонидиным.












Мемориал в Сморгони







Первая мировая война, Российская империя

Previous post Next post
Up