РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ПОЕЗДКА "НА ГОЛОД". ГОД 1912... (ПРОДОЛЖЕНИЕ-2)

Aug 03, 2012 13:12


Начало читать здесь:

http://skaramanga-1972.livejournal.com/37855.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/37986.html

IX.

В апреле была прекращена выдача правительственной попудной ссуды. За май ссуда крестьянам не была выдана и, хотя скот можно было выгнать в поле, положение голодных сразу сильно ухудшилось. Наш отряд должен быль значительно ( Read more... )

Российская империя

Leave a comment

skaramanga_1972 August 4 2012, 15:45:33 UTC
А это вопрос к архивам вашей любимой царской России и к уровню статистики. Что поделать, если учитывать, когда в этой несчастной стране была первая перепись населения.

Но вы не обольщайтесь. Голод там был всегда, более того, он повторялся в завидной периодичностью. И это есть факт. И людоедство придумали не большевики. В царской России оно имело глубокие исторические корни. А то, что привели вы ничуть не уступает тому, что приведу я:

"Был тогда великий голод; из-за кусочка хлеба человек убивал человека. А у великого князя по дворам в его подклетных селах, доставлявших содержание дворцу, стояло много тысяч скирд необмолоченного хлеба в снопах. Но он не хотел продавать его своим подданным, и много тысяч людей умерло в стране от голода, а собаки пожирали их трупы.

К тому же всемогущий Бог наслал еще великий мор. Дом или двор, куда заглядывала чума, тотчас же заколачивался, и всякого, кто в нем умирал, в нем же и хоронили; многие умирали от голода в своих собственных домах или дворах. И все города в государстве, все монастыри, посады и деревни, все проселки и большие дороги были заняты заставами, чтобы ни один не мог пройти к другому. А если стража кого-нибудь хватала, его сейчас же тут же у заставы бросали в огонь со всем, что при нем было, - с повозкой, седлом и уздечкой. Многие тысячи умерших в этой стране от чумы пожирались собаками. Чума усиливалась, а потому в поле вокруг Москвы были вырыты большие ямы, и трупы сбррасывались туда без гробов по 200, по 300, 400, 500 штук в одну кучу. В Московском государстве по большим дорогам были построены особые церкви; в них ежедневно молились, чтобы Господь смилостивился и отвратил от них чуму"

Штаден Г. Страна и правление Московитов

Мало?

Reply

(The comment has been removed)

skaramanga_1972 August 4 2012, 16:22:31 UTC
"Что касается статистики, то она велась земствами и считалась образцовой во всем мире"

С какого века, позвольте вас спросить она велась и кем это она считалась "образцовой"? Или для вас церковно-приходская книга - образец статистического учета?

"Вы твердите, что в Царской России народишко постоянно зверски голодал"

Это не только я утверждаю. Это утверждают все, от Брокгауза и Эфрона до Нефедова. Неужели будете с этим спорить?

"... ни единого достоверного факта людоедства от голода"

Интересно, а кто и когда в Российской империи занимался учетов в голодные годы случаев канибализма? Насколько я знаю, царское правительство делало все от него зависящее, чтобы скрыть не то, что случаи канибализма, но даже сам факт существования в Российской империи голода. Более того, при Александре III было официально запрещено именовать его иначе как "недород". Ну не изюитство ли??? А вы хотите, чтобы про канибализм была статистика...

У большевиков, и то честнее было. Архивы тому доказательство.

А людоедство - к сожалению, многовековая традиция голодных лет Российской империи.

Reply

(The comment has been removed)

skaramanga_1972 August 4 2012, 17:25:01 UTC
"после Земской реформы 1864 статистика велась на вполне приличном уровне"

Извините, но это мантра, которая так и не ответила на вопрос о том кем такая "статистика" считалась "образцовой"?

"Цензуру отменили в 1905 г., и до этого о голоде и недородах активно писали в печати, организовывался сбор средств голодающим"

Что касается "... и до этого":

"Правительство, однако, упорно отрицало наличность бедствия. Рассказывали, что Александр III категорически заявил: «у меня нет голодающих, а есть только пострадавшие от неурожая».

Голод перешел на нелегальное положение.

Цензура стала беспощадно вычеркивать из газетных столбцов слова «голод», «голодные», «голодающие»; корреспонденции, запрещенные в газетах, ходили по рукам, в виде нелегальных листков, частные письма из голодающих губерний тщательно переписывались и распространялись. Словом, создалась целая «нелегальная литература», посвященная голоду..."

В. Оболенский. Воспоминания о голодном 1891 годе

Скажу более, даже Льву Николаевичу приходилось бороться с цензурой, и не всегда успешно. Захотите - найду и эту цитату.

"И самое смишное, что о людоедстве даже Ленин с Короленко не писали:"

А кто читал всего Ленина? А что до Короленко, то вот:

"- Кто же, ваше благородие, поможет нам, прочим жителям? - то и дело спрашивали у меня мужики, когда я кончал составление списков для столовых. Мне приходилось отвечать, что я не «высокородие», никакой власти не имею и в начальниках не числюсь...

Но у меня была надежда, что, когда мне удастся огласить все это, когда я громко, на всю Россию, расскажу об этих дубровцах, пролевцах и петровцах, о том, как они стали «нежителями», как «дурная боль» уничтожает целые деревни, как в самом Лукоянове маленькая девочка просит у матери - «зарыть ее живую в земельку», то, быть может, мои статьи смогут оказать хоть некоторое влияние на судьбу этих Дубровок, поставив ребром вопрос о необходимости земельной реформы, хотя бы вначале самой скромной".

У вас ничего не шевельнулось в середине от «зарыть ее живую в земельку»? Это до какой же степени нужно было голодать, что так...?

"ага, секретные сводки ВЧК-ОГПУ, а за упоминания слова голод - уголовная статья"

Вы сейчас пользуетесь этими архивами, цитируете..., так что не нужно ля-ля...

"Ну так зачем дело стало, приведите факты и я тут же признаю что это так, а пока от вас в лучшем случае публицистика одна"

Вам мало того, что я приводил? Или для вас "времена царя гороха" это все, что вы можете сказать? Тогда извините, что большевики не позаботились, чтобы в российской империи, хотя бы с начала 17-го века существовала статистика и существовали бы архивы, не летописные, некоторые из которых пишут о том, что Годунове "вымерла треть государства Московского", а с точными цифрами.

Reply

(The comment has been removed)

skaramanga_1972 August 4 2012, 23:58:59 UTC
"архивами, которые рассекретили только в 1991-м, очень смешно, попробуйте найти публикации о голоде в сталинской печати"

Смешно вам или не смешно, но рассекреченные материалы есть, и они будут далее рассекречиваться. А когда рассекретят архив, к примеру, жандармского управления Самарской губернии, скажем с 1861 года и до революции? Когда???

Что касается публикаций в прессе, то вы, наверняка, прекрасно знаете, почему тема голода в СССР не освещалась напрямую (кое-что, все-таки, публиковалось и я могу это привести). Дело в том, что против СССР велать антисоветская кампания и тема голода была в ней ключевой. В СССР, к вашему сведению, работали иностранные журнаалисты, которые посещали голодающие регионы: английский журналист Маггеридж, корреспондент "Нью-Йорк таймс" в Москве Дюранти, Чемберлин, посетивший по заданию редакции Украину и Северный Кавказ,

"Масштабная антисоветская кампания началась 18 февраля 1935 года с заголовка первой страницы в Chicago American: «6 миллионов человек умерли от голода в Советском Союзе». Используя материалы, поставляемые нацистской Германией, В. Херст - газетный барон и сторонник фашистов начал печатать фальсикации о геноциде, задачей которых было убедить читателей в том, что большевики сознательно пошли на преступление, ставшее причиной гибели нескольких миллионов жителей Украины от голода".

С. Миронин "Голодомор" 1932-1933 года

"у меня шевелиться когда я читаю про то, как мать разделала ребенка 3-х лет на мясо, хочется отчего-то коммунистов жарить на сковородках живьем"

Глупо. Очень глупо. Если бы голод был искусственным и направленным на сознательное уничтожение, то можна было бы попенять большевикам. Почитайте работы Марка Б. ТАУГЕРА. Захотите - дам ссылки.

"вы написали заметку с целью показать как херово жилось в России к моменту прихода большевиков, из какого "ада" они вытащили селян. Так что и факты должны быть за предреволюционный период, а не времен царя гороха"

Во-первых, это не моя "заметка", а свидетельство очевидца и участника ликвидации последствий голода 1912 года, во-вторых, почитайте, хотя бы, выводы, которые я сделал, основываясь на этом документе и попытайтесь доказать, что они не обоснованы, т.е.. что помощь была достаточна, что она охватывала всех голодающих, что не было "колоссальной заболеваемости" (по автору), что не было "роковых последствий", и т.д.

И еще. Интересная особенность. Я начал тему голода в своем жж, со статьи Толстого о голоде 1873 года в этой же Самарской губернии. Прошло с тех пор почти 30 лет, все повторилось, выводы???

Reply

(The comment has been removed)

skaramanga_1972 August 5 2012, 21:20:14 UTC
"давным-давно рассекречено, выдержки лично читал"

Если рассекречено, приведите статистику по уголовным преступлениям в Самарской губернии в период 1891-1892 годов. Это подтвердит или опровергнет было или не было зафиксировано людоедство в этот период.

"Голод - был, люди умирали миллионами, а то что коммуняки считали, что это повредит их имиджу и врали - только усугубляет их вину"

Это глупое и демагогическое заявление. Ни одно государство не станет заниматься обнародованием фактов, которые бы повредили ее международному лицу. Я подчеркиваю - ни одно. Правда есть исключение - современная Россия. Так что "просить прощения и каяться"...

Хотелось бы, чтобы, к примеру, правительство Великобритании опубликовало архивные документы, касательно перелета Гесса. Но не опубликуют....

"Короче сойдемся на том, что фактов людоедства во время голода в царской России у вас нету. Вот вам неплохое исследование как реально обстояло тогда дело с голодом, рекомендую:
http://afanarizm.livejournal.com/2009/08/24/"

Не сойдемся. У меня есть факты по 17 и 18-му векам. Кое-что я вам привел, но далеко не все (ввиду очень большого объема моих архивов). Кроме того, я не вижу принципиальной разницы между смертью от недоедания или болезни, вызванной длительным голоданием, и фактами людоедства на почве голода. Все это жертвы голода и это их объединяет.

Приведенную вами статейку я читал. Автор построил ее на недостаточности доказательной базы. А это не может быть надежным аргументом. Кроме того, что касается помощи голодающим он идеализирует ситуацию, поскольку, такая помощь НИКОГДА не была достаточной (что, кстати, подтверждает приведенный мною материал, а также материал российской прессы тех лет, который у меня имеется).

Поэтому можно констатировать только одно. Ввиду крайней скудности материалов о голоде в царской России (за любой период!) говорить о необнаружении фактов людоедства (что касается голодов с 1891-1892 годов и до 1912 года включительно) нельзя. Поэтому данный вопрос следует оставить открытым к дальнейшему изучению.

Reply

skaramanga_1972 August 5 2012, 21:30:11 UTC
И еще. Я хочу, чтобы вы это обязательно прочитали:

"Русская деревня до революции хронически голодала -- это непреложная истина, опровергающая сказочки о "кисельных берегах". Надежным свидетелем может послужить автор написанных в эмиграции воспоминаний А.Н. Наумов, бывший в 1915-1916 гг. министром земледелия. Он участвовал в борьбе с "самарским голодом" еще в конце прошлого века, когда "небывалые недороды 1897-1898 гг. повлекли за собой почти повсеместное недоедание, а в ряде районов настоящий голод с его последствиями -- цингой и тифом". "Что же мне пришлось увидеть? Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны, так и во время войны". Видный сановник Ламздорф оставил схожие воспоминания: "От просящих хлеба нет прохода. Окружают повсюду толпой. Картина душераздирающая. На почве голода тиф и цинга". Мало того, министр иностранных дел Гире "в ужасе от того, как относятся к бедствию государь и интимный круг императорской семьи". Царь... не верит, что есть голод! За завтраком в тесном кругу "он говорит о голоде почти со смехом". Находит, что раздаваемые пособия только деморализуют народ, вышучивает тех, кто уезжает в губернии, чтобы наладить помощь. Такое отношение к бедствию "разделяется, по-видимому, всей семьей".

Когда общественность сама пыталась организовать хоть какую-то помощь, этому мешали те же сановники. Полковник А.А. фон Вендрих, инспектор министерства путей сообщения и фаворит царя, посланный особоуполномоченным в пострадавшие от голода районы, дезорганизовал грузовое движение на центральных магистралях, загнал в тупик одиннадцать тысяч вагонов с зерном, шесть с половиной миллионов пудов подмокли и стали гнить.

Доложили царю. Николай раздраженно отмахнулся: "Не говорите о нем вздора, это достойный офицер. Всяких побирающихся будет много, а таких верных людей, как Вендрих, раз-два и обчелся"

Вендрих просто гноил отправленный голодающим хлеб. Алабин, председатель Самарской губернской земской управы, получив крупные взятки от хлеботорговцев, отправил голодающим гнилую муку, а в другие районы - зерно с примесью ядовитых семян куколя и других сорняков.

Начались эпидемии, люди гибли от отравления. Алабина отдали под суд, но оправдали ввиду "неумелости".

Еще один фаворит царя, товарищ министра внутренних дел Гурко, которому было поручено создать резерв зерна, за взятку переуступил свои полномочия иностранцу Лидвалю - а тот вообще сорвал поставки. Наумов, говоря о голоде, особо подчеркивал "неподготовленность административных верхов, их неспособность обеспечить снабжение, учет и размещение по стране имеющихся запасов". Так стоит ли удивляться, что по всей стране горели помещичьи усадьбы и идиллические "дворянские гнезда"?

Александр Бушков "Россия, которой не было"

Reply


Leave a comment

Up