РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. КАЗНОКРАДСТВО И МОНАРХИЯ. ДЕЛО О ХЛЕБОПОСТАВКАХ...

Jul 31, 2012 13:50


Любители французских булок любят рассказывать о том, что в Российской империи существовала система помощи голодающим регионам. Хм..., существовала..., и такая тоже...

http://ljwanderer.livejournal.com/104703.html 



Летом 1906 года в нескольких губерниях России случился недород. Он был вызван засухой, и тем, что русская деревня в 1905-1906 годах бунтовала…. Были разгромлены хранилища страховых запасов. Начался голод.

Недоставало семенного зерна.

Министерство внутренних дел возбудило вопрос об ассигновании экстраординарных средств для закупки казной 10 миллионов пудов зерна. Дело было поручено товарищу министра внутренних дел, заведующему продовольственной частью империи, действительному статскому советнику Владимиру Иосифовичу Гурко…

Обычно в случае казенного заказа на продовольствие проводился, как сказали бы сейчас, открытый тендер. Давали объявление в крупнейших газетах об условиях поставки. Хлеботорговые фирмы объявляли бы свои условия. Министерство выбирало бы самую низкую отпускную цену.

Однако, министерство заключило договор с Эриком Леонардом Лидвалем, братом знаменитого архитектора, Федора Лидваля, известным на рынке продавцом бесшумных ватерклозетов и владельцем игорных клубов. В результате получив 2,3 миллиона рублей задатка, Лидваль поставил всего 915 тысяч пудов вместо обещанных 10 миллионов. Пришлось искать новых поставщиков и заключать новые контракты. Казна потерпела огромные убытки.

Слухи о скандальном провале сомнительной сделки дошли до редакции кадетской “Речи”, которая и ознакомила читателей с подробностями дела. Быть может, в другое время скандальную историю удалось бы замять. Но текущая политическая обстановка в стране не позволила это сделать. Разворачивалась кампания по выбору депутатов во 2-ю Государственную думу. Либеральная пресса еще пользовалась остатками свободы слова, дарованной царским манифестом 1905 года, и для нее представилась заманчивая возможность обвинить в коррупции Владимира Гурко, не скрывавшего своей ультраправой ориентации.

01 декабря (18 ноября) 1906 года. Русское слово

ТЕЛЕФОНЪ
(Отъ нашихъ корреспондентовъ).
ПЕТЕРБУРГЪ.
Дело Гурко - Лидваля

Дело Гурко-Лидваля постепенно разрастается, захватывая все новых и новых лиц. Оказывается, подряд был рассчитан на то, чтобы с каждого пуда можно было нажить от 10-ти до 15-ти коп. Подрядовые цены 85, а рыночные - 70к. На 10 милл. пудов это составило бы крупную сумму.

ПЕТЕРБУРГ, 22-го ноября.
Дело Гурко - Лидваля

Вокруг дела Гурко-Лидваля разыгрывается целая вакханалия, Группа сановников, так или иначе замешанных в деле или же не желающих допустить такого крупного бюрократического сандала, каким грозит раскрытие всех деталей дела, начала бешеную атаку за то, чтобы потушить дело и не дать комиссии Голубева выполнить возложенную на нее задачу. <...>



ТЕЛЕФОНЪ
(Отъ нашихъ корреспондентовъ).
ПЕТЕРБУРГЪ.
Дело Гурко - Лидваля

В высших сферах оборот, которое приняло дело, вызвал неописуемый переполох. Большинство "возмущено"нарушением старинных традиций, выразившемся в том, что "предали своего" и не постарались по обыкновению, как-нибудь замять вопрос. Особенно же действует на высших сановников то обстоятельств, что "дело" не сходит состолбцов печати, которая забирается в такие области, о затрагивании которых она, по откровенному заявлению одного высокопоставленного лица " при Плеве и мечтать не смела". <...>



Рисунок из иллюстрированного приложения №14 к газете "Киевская речь", 1906 г.

Административные вести

История с поставкой хлеба голодающим фирмой Лидваля грозит принять для г. Гурко довольно неприятный оборот. В дело оказывается замешанной известная в Петербурге г-жа Э. По слухам, П.А. Столыпин решил предать Гурко суду. В осведомленных кругах считают отставку Гурко неминуемой.


Рисунок из газеты «Киевская Речь»

Ситуация с договором Гурко-Лидваль была настолько вопиющей, что власти объявили о начале следствия для предания вице-министра суду Сената. Впрочем, все понимали: это дело постараются спустить на тормозах. Не только русские, но даже и французские обозреватели, анализируя положение в России, выражали уверенность, что «следствие будет затянуто с таким расчетом, чтобы раньше успели пройти выборы».

ПРИЛОЖЕНИЕ к №4

БЕРЛИН, 6(19),I. Печать оживленно обсуждает дело Гурко-Лидваля. "Vossische Zeitung" предлагает пари сто против одного, что главные виновники останутся безнаказанными. <...>



Портреты предков на стене;
Их жест немногословен -
Хоть уличен Гурко вполне,
Но впрочем… невиновен;
Из доказательств таких,
Какие перед нами,
Поставщик не из плохих,
Мы их знаем сами.

Карикатура из журнала "Красный Факел", 1907 г. №1.



Здание Правительствующего Сената и Святейшего Синода (1829-1834 - арх. К. Росси)
Площадь Петра Первого ( Сенатская; ныне- пл.Декабристов) 1900-е годы

Разбирательство тянулось почти год. За это время успели распустить 2-ю Государственную думу, после чего царь подписал новый, более реакционный избирательный закон. Новые сенаторы ограничились туманной формулировкой: Гурко сдал Лидвалю подряд «по частной внеслужебной рекомендации». Официально его обвинили только впревышении полномочий. Приговор, вынесенный ему, был не особенно суровым: отрешение от должности с воспрещением 3 года поступать на государственную службу.



Сенаторы Правительствующего Сената. 1914 год

В тюрьме же оказались... разоблачители-журналисты: редактор газеты «Речь» Крамалей и журналист Изнар. После оглашения сенатского вердикта, снявшего с него обвинение в коррупции, Владимир Гурко поспешил привлечь газетчиков к суду за клевету. Обоих приговорили к трехмесячному заключению...

Сенатор Варварин, который вел расследование  подвергся высочайшей опале, император отказался ввести его в Государственный совет, несмотря на неоднократные  представления.



Николай II перед зданием, где размещался Правительствующий Сенат и Святейший Синод. 1911 г. Булла

Николай II , как и его предшественники, полагал, что несколько сотен тысяч казенных рублей не повод для отставки человека, преданного политически, да еще из прославленной семьи. Он находил, что Гурко  стал жертвой своих консервативных, истинно монархических убеждений. Через несколько месяцев после приговора суда государь помиловал Гурко, а в 1910 году назначил камергером своего Двора.

С 1912 года Владимир Иосифович Гурко становится одним из виднейших ораторов верхней палаты российского парламента- Государственного совета. После революции в эмиграции Гурко написал мемуары, где обвинил в своих неприятностях прессу, хлеботорговцев и Столыпина.

www.starosti.ru

Российская империя

Previous post Next post
Up