КОГДА В СССР БЫЛА ЛИКВИДИРОВАНА НЕГРАМОТНОСТЬ?

Jun 25, 2015 00:02

Сегодня мне в личку пришел вопрос, ответ на который я решил опубликовать. Меня спросили, когда же в СССР была ликвидирована неграмотность. По сути, даже, это был не вопрос, а скорее проверка на то, знаю ли я, что в СССР неграмотноть, как явление просуществовала "до конца 70-х годов" (со слов вопрошающего). Ну, это автор слегка загнул, ибо 0,2% ( Read more... )

СССР, Российская империя

Leave a comment

mar__ July 30 2015, 19:50:31 UTC
Интересно, каким образом в 1979 году получились и эти 0.2%% ? Ведь система учета детей для записи в школы была отлажена и работала очень четко. Вариант "потерявшегося" для школы ребенка представить трудно.

Reply

skaramanga_1972 July 30 2015, 20:18:28 UTC
Думаю, что, например, дети цыган могли, все-таки, и не учиться.

p.s.

И еще. Такая история. Когда я служил в Советской армии, столкнулся с тем, что в моей роте были румыны, которые не умели говорить ни по-русски, ни по-украински. Команды выполняли глядя на своих соседей в строю. Мне и в голову прийти тогда не могло, что в СССР (на Украине) есть люди, которые не знаю русский язык вообще (про украинский я молчу). В каких школах их учили для меня загадка по сей день! И учили ли вообще!

Reply

mar__ July 30 2015, 20:27:30 UTC
да,цыгане,это, пожалуй то, что мне тоже пришло в голову (хотя их и сосчитать для оценки этого %% тоже было бы сложно :))

Про румын - ну они на каком-то языке же читать-писать умели? Я в студенческие годы дважды ездила в экспедицию в Среднюю Азию, один раз в Туркмению, второй - в Узбекистан (но в места, где больше жило таджиков). Там в кишлаках женщины по-русски практически не говорили, а мужчины - вполне свободно: как раз после армии. Но опять-таки они все не были неграмотными.

Reply

skaramanga_1972 July 30 2015, 20:35:18 UTC
Я понимаю, что существовали школы, где преподавали на национальном языке, но я никогда не предполагал, что кроме этого языка, никакой другой изучаться не будет. Русский - язык межнационального общения.

Кстати, вместе с такими незнающими его румынами служили и те, кто им переводил с русского языка. И мне приходилось часто использовать таких переводчиков.

p.s.

А по поводу цыган, думаю, что не только их дети могли не учиться. Я в той же армии знал гагаузов, которые произвели на меня впечатление полудиких людей: неуправляемых, грубых и малообразованных. Не уверен, что среди них не было тех, кто не учился.

Reply

mar__ July 31 2015, 05:20:03 UTC
да нет, я всегда думала, что русский в таких местах, может быть и изучался, но как дополнительный, т.е. как иностранный. Скажем, ребята, которые учились со мной в институте, а в школе учили иностранный - немецкий (но в обычной школе, не в языковой),- его практически не знали. Вот и тут могло быть примерно так.

Вообще, на этом фоне как раз очень сильно впечатляет то, что было сделано в СССР по ликвидации неграмотности и вообще в плане образования. Именно с учетом многообразия народов и всей их разной предшествующей истории.

Reply

skaramanga_1972 July 31 2015, 10:26:00 UTC
"очень сильно впечатляет то, что было сделано в СССР по ликвидации неграмотности"

Я бы сказал несколько иначе - по ликвидации неграмотности и дальнейшему культурно-просветительскому воспитанию советского человека. Ведь, если посмотреть, чем хвалятся французкобулочники, в плане образования - смех и грех. Уровень народных училищ - закон божий, чтение, письмо, первые четыре действия арифметики и церковное пение. При этом грамотным считался даже тот, кто умел хотя бы читать (писать не обязательно).

Советскую власть такой "уровень" явно не устраивал.

При этом, сейчас находятся умники, которые берут на себя смелость утверждать, что Советская власть "порушив старую систему", позже "спохватилась", но темпы усвоение грамоты населением были уже потеряны. Поэтому, дескать, Советская власть так долго боролась с неграмотностью.

Э, нет. Советская власть боролась не только за грамотность, она еще боролась и с полуграмотностью, безграмотностью, невежеством, суевериями и прочим.

Reply

mar__ July 31 2015, 13:33:46 UTC
"При этом, сейчас находятся умники, которые берут на себя смелость утверждать, что Советская власть "порушив старую систему", позже "спохватилась", но темпы усвоение грамоты населением были уже потеряны. Поэтому, дескать, Советская власть так долго боролась с неграмотностью."
Даже так? Это уже совсем какой-то маразм :( Самое интересное, что советская власть с самого начала начала заниматься тем, о чем до революции и речи не было - ликвидацией неграмотности взрослых. Дореволюционные "темпы усвоение грамоты" касались только детей и уж эти-то "темпы" явно не были утеряны. Откуда они это вообще взяли?
А об уровне - да, совершенно верно Вы написали

Reply


Leave a comment

Up