РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ПРО ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКЦИИ МЕТАЛЛУРГИИ, УГЛЯ И КЕРОСИНА

Jun 23, 2015 00:02

Не так давно я представлял Вам два поста "КРЕСТЬЯНСТВО И ЖЕЛЕЗНЫЙ ВОПРОС" ( 1, 2), где научно-популярно доказывал, что вопреки расхожему мифу об успехах русской металлургической промышленности к концу XIX - началу XX века, что касается потребления продукции отечественной металлургии на душу населения, а также доступности изделий из отечественного металла для рядового потребителя (в первую очередь крестьянина), дела здесь обстояли отнюдь не блестяще, и хвастать французскобулочникам здесь просто нечем!

В последующих материалах я развил эту тему в вопросе: "ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ИМПЕРИИ" ( 1, 2, 3), где приводил статистику убыточности железных дорог ( 1, 2).

Хочу напомнить Вам мои слова, с которых я начал публиковать все эту серию постов:

"Как известно, к началу XX века Российская империя, по своему развитию, была отсталой аграрно-индустриальной страной. Понимаю, что слово "отсталой" может кого-то из господ французскобулочников покоробить и вызвать у них "яростный" протест. Подождите негодовать и не спешите приводить мне цифры по выплавке чугуна, стали, железа, добыче угля и нефти, производству (переработке) хлопка и прочему в империи, ведь, если посчитать все это на душу населения, то "предмет для гордости" быстро потеряет свой "блеск" и придется констатировать, что, да, в какой-то Германии и прочих Европах производство (да и потребление) на душу населения было существенно выше, чем в Российской империи".

Итак, я уже представил Вам доказательства своих слов по производству (и/или потреблению) сахара, чая и кофе, хлеба. Пришло время опять вернуться к вопросу о потреблении продукции отечественной металлургической промышленности (добавлю кое-что в цифрах), плюс, для полноты картины,  вопросы о потреблении угля и керосина...

Фрагмент 1

"... львиная доля потребления продуктов металлургии идет на удовлетворение государственных нужд, т.е. на постройку железных дорог, затем крупная доля идет на нужды фабрично-заводской промышленности, и только 14% на потребление народной массой"




Фрагмент 2

... хуже всех...





Фрагмент 3

... чуть выше, чем у полуфеодальной Японии ...




Фрагмент 4

... опять акциз виноват!




Источник:

Озеров, Иван Христофорович (1869-1942).
... Экономическая Россия и ее финансовая политика на исходе XIX и в начале XX века / Проф. И.Х. Озеров. - Москва : Д.С. Горшков, 1905. - XII, 259 с. : диагр.; 23.

Российская империя

Previous post Next post
Up