Leave a comment

skaramanga_1972 January 10 2014, 11:11:20 UTC
Вывод не правильный и, извините, безграмотный.

1. О том, что в Бресте должен был состояться «торжественный марш», а не парад сказано в "Договоренности с советскими офицерами о передаче Брест-Литовска" "Vereinbarung mit sowjetischen Offizieren über die Überlassung von Brest-Litowsk" . Aрхивный шифр BA-MA RH21-2/21:

http://kamen-jahr.livejournal.com/191347.html

Вы же этот документ просто игнорируете!

2. Запланированные для участия танки бригады Кривошеина в процедуре участия не принимали. Кривошеин принял участие в церемонии передачи города: «… По окончании прохождения, когда последний немецкий автомобиль проехал перед трибуной, командующий корпусом в коротком выступлении передал от лица немецкой армии русскому командующему «русскую крепость» Брест.

Затем был дан приказ к спуску немецкого военного флага. При звуках национального гимна в 16.45 в Бресте был спущен немецкий флаг.

Затем выступил русский командующий. После его выступления при звуках «Интернационала» один из политических комиссаров поднял на флагштоке красный флаг.

Это завершило церемонию передачи».

Таким образом, с немецкой стороны был торжественный марш запланированных для этого частей, с советской же, его не было, была церемония передачи города, но никак не «совместного парада», или как вы выразились «ОБЩЕГО парада».

3. Участие в церемонии передачи города принимал Кривошеин (что абсолютно естественно для принимавшей стороны), оркестр из 8 человек, и танкисты его бригады, в качестве ЗРИТЕЛЕЙ. Про последних вы благополучно забыли упомянуть.

«При этом вторая часть описывает несколько иное: наш оркестр играл гимн СССР, коим тогда был "Интернационал"

«Интернационал» исполнялся при поднятии красного флага, а во время прохождения немецких частей «попеременно играли немецкий и русский оркестры». Что здесь вас смущает я не знаю.

«Показал фото специалисту по реставрации книг и фотодокументов: на обоих фото изображен оркестр. В качестве еще одного аргумента была указана одинаковое соотношение длины шинелей»

Лучше бы ваш специалист увидел бы на приводимом мною фото музыкальные инструменты в первом ряду. Кроме того, еще раз акцентирую ваше внимание, что документально подтверждено (согласно «Журнала боевых действий…»), что, танки Кривошеина участия в процедуре передачи города не принимали, а также абсолютно очевидно, что танк на фото движется без музыкального сопровождения.

«Если смотреть на фото, то следует вот такое предположение:
Вывод немецких войск уже закончился, команда вольно, в немецком оркестре даже поставили орла на землю(что недопустимо перед парадом)видно на фото за дирежером, наши опустили инструмент, а первые двое даже назад руки завели и немецкий и наш оркестры смотрят ввод наших танков уже как зрители»

Этот вывод тоже не правильный.

Он противоречит свидетельским показаниям. Светозар Николаевич СИНКЕВИЧ (1924 г. р.): «После того как сыграли немецкий гимн, флаг со свастикой спустили», подняли «красный флаг с серпом и молотом», после этого «немцы быстро покинули город».

А когда же убыл. собственно, оркестр? Согласно показаниям Раисы Андреевны ШИРНЮК (1919 г. р.) и Ярослава Захаровича ШИРНЮК (1914 г. р.): «После съема флага игравший на площади военный оркестр выстроился в голове последней колонны».

Вам понятно? Оркестр выстроился во главе последней немецкой колонны, покидавшей город.

p.s.

Друг мой, свои предположения нужно строить не на домыслах, а на документах, свидетельствах. Иначе это будет выглядеть, как гадание на кофейной гуще

Reply

don_djovanni January 10 2014, 12:10:08 UTC
Давайте не будем обвинять кого то в безграмотности
Можно говорить что угодно, но факт остается фактом
1. немецкий оркестр стоит на фоне проезжающего советского танка(на некоторых форумах высказывают сомнение, что танк советский), точнее наоборот танк на фоне оркестра. Оркестр стоит, но не играет.Тамбурмажор держит орла на земле, что в принципе трудно представить до "парада", т.е обстановка неформальная
2. Рядом с немецким оркестром стоит советский собранный из регулировщиков. То, что это тот же оркестр, сомневаетесь только Вы(соотношение роста, наличие только у них в строю шинелей), разная длина этих шинелей и прочее, говорит об этом. У одного просматривается труба, остальные держат руки за спинами, что тоже говорит о "неформальности обстановки"
Я понимаю, что советский танк на фоне немецкого и советского оркестров очень сильно торпедирует Вашу версию, но... не стоит искать новых сущностей.
Объяснения чаще бывают очень простыми.
Если бы наш танк ехал до "парада" или во время него, то немецкие фотографы и кинооператоры обязательно сняли бы наш танк на фоне их знамени и трибуны. Причем постарались бы сделать это одновременно, т.е чтобы было видно и трибуну и знамя.
А раз такого нет, значит не было чего то.
Есть фото наших танков на фоне знамени, но там нет трибуны и командования.
Вот и сняли на фоне оркестра, стоящего по стойке ВОЛЬНО(т.е парад уже закончился)-извините описался
«После съема флага игравший на площади военный оркестр выстроился в голове последней колонны».
Какой колонны? колонны пехоты?, но пехота не участвовала в параде(значит оркестр возглавил колонну мотоциклистов?) или колонны тех, кто смотрел "парад"
Чтобы было понятно: Ваш обзор очень хорош, но критики могут приципиться к мелочи и попытаться завалить все
Вот такой мелочью может быть история с нашим оркестром и ваше отрицание его наличия на фотке с нашим танком

Reply

skaramanga_1972 January 10 2014, 18:08:26 UTC
«Давайте не будем обвинять кого то в безграмотности»

Тогда не игнорируйте документ! Там черным по белому указан термин - «торжественный марш», но никак не «парад».

«1. немецкий оркестр стоит на фоне проезжающего советского танка»

Стоит и не играет! Причем не только он, но и соседи справа!

А между тем:

«14.30 - Началось торжественное прохождение двух дивизионов артиллерии, усиленного полка 20-й моторизованной дивизии, с замыкающим разведывательным батальоном 20-й моторизованной дивизии. Прохождение принимал командующий корпусом; по левую руку от него стоял русский командующий. Во время марша попеременно играли немецкий и русский оркестры”.

«Журнал боевых действий XIX моторизованного корпуса» Гейнца Гудериана от 22 сентября 1939 года

Фраза "попеременно играли немецкий и русский оркестры" вам о чем-то говорит?

2. “ У одного просматривается труба, остальные держат руки за спинами, что тоже говорит о "неформальности обстановки"

Труба «просматривается» только у вас. Даже на увеличенном в два раза фото я ее не вижу. Более того, у двоих руки опущены, а еще двое стоят плечом к плечу, поэтому и рук их не видно. Плюс немец слева, держащий в руках инструмент, мешает.

Хорошо, привидилась вам у одного труба, но там у троих в первом ряду трубы! Еще двое из первого ряда, по вашему, решили их спрятать куда? Посмотрите, как в «неформальной обстановке» держат свои инструменты немцы. За спинами никто из них ничего не прячет.

«Я понимаю, что советский танк на фоне немецкого и советского оркестров очень сильно торпедирует Вашу версию...»

У меня, друг мой, не версия. Я, в отличии от вас, версиями не занимаюсь. Я опираюсь на два документа, плюс провел анализ мемуаров и свидетельств очевидцев. А на что опираетесь вы?

Игнорируете «Договоренность…». Это раз. Игнорируете «Журнал боевых действий XIX моторизованного корпуса» Гейнца Гудериана от 22 сентября 1939 года. Это два. Построили версию на пустом месте, без доказательств. Это три.

«Если смотреть на фото, то следует вот такое предположение:
Вывод немецких войск уже закончился, команда вольно, в немецком оркестре даже поставили орла на землю(что недопустимо перед парадом)видно на фото за дирежером, наши опустили инструмент, а первые двое даже назад руки завели и немецкий и наш оркестры смотрят ввод наших танков уже как зрители»”

А между тем, я вам по-русски сказал, что она несостоятельна, поскольку противоречит показаниям свидетелей.

«Светозар Николаевич СИНКЕВИЧ (1924 г. р.): «После того как сыграли немецкий гимн, флаг со свастикой спустили», подняли «красный флаг с серпом и молотом», после этого «немцы быстро покинули город».

А когда же убыл. собственно, оркестр? Согласно показаниям Раисы Андреевны ШИРНЮК (1919 г. р.) и Ярослава Захаровича ШИРНЮК (1914 г. р.): «После съема флага игравший на площади военный оркестр выстроился в голове последней колонны».

Вам понятно? Оркестр выстроился во главе последней немецкой колонны, покидавшей город».

Еще раз повторяю. Немецкого оркестра после завершения прохода последней немецкой колонны быть НЕ МОГЛО!

(Продолжение далее)

Reply

skaramanga_1972 January 10 2014, 18:08:37 UTC
3. «Если бы наш танк ехал до "парада" или во время него, то немецкие фотографы и кинооператоры обязательно сняли бы наш танк на фоне их знамени и трибуны. Причем постарались бы сделать это одновременно, т.е чтобы было видно и трибуну и знамя.
А раз такого нет, значит не было чего то»

Наличие немецкого оркестра, а также наших бойцов рядом четко и однозначно свидетельствует, что это 22 сентября 1939 года. Всю эту массовку я подробно описывал в части «Наши во время парада». Наш танк мог появиться только ДО официального начала церемонии, но никак не во время ее! В противном случае, либо немецкий, либо наш оркестр должны были исполнять музыкальное сопровождение (««Журнал боевых действий XIX моторизованного корпуса» Гейнца Гудериана от 22 сентября 1939 года»). А на рассматриваемой нами фотографии какой оркестр исполняет музыку? НИ-КА-КОЙ!

«А раз такого нет, значит не было чего то»

Абсурдная мысль, учитывая что мы не владеем всем массивом фото и кинохроники, снятой по событиям в Бресте 22 сентября 1939 года.

4. «Есть фото наших танков на фоне знамени, но там нет трибуны и командования.
Вот и сняли на фоне оркестра, стоящего по стойке ВОЛЬНО(т.е парад уже закончился)»

Друг мой, фото на фоне флагштока, имеют ДРУГУЮ массовку напротив этого флагштока! Там в момент прохода наших танков стояла немецкая автоколонна с мотоциклистами! А еще большой автобус! Срочно смотрите фото из последней части под названием: «Что было и чего не было. Русские танки на улицах Бреста». У вас, от увиденного у меня, самая настоящая каша складывается!

22 числа сентября 1939 года никакой автоколонны с мотоциклистами и автобусом напротив трибуны НЕ БЫЛО! Смотрите «Наши во время парада». Вы смешали в одну кучу два абсолютно разных эпизода.

5. ««После съема флага игравший на площади военный оркестр выстроился в голове последней колонны».
Какой колонны? колонны пехоты?»

А какая разница «какой колонны»? Важно, что это была колонна разведывательного батальона 20-й моторизованной дивизии («Журнал боевых действий XIX моторизованного корпуса» Гейнца Гудериана от 22 сентября 1939 года). И важно, что именно с ней убыл немецкий оркестр.

«или колонны тех, кто смотрел "парад"»

Нет абсолютно никаких свидетельств и документов, где бы было зафиксировано, что колонна зрителей принимала участие в церемонии передачи города. Зачем же фантазировать и доводить ситуацию до абсурда?

6. “Ваш обзор очень хорош, но критики могут приципиться к мелочи и попытаться завалить все
Вот такой мелочью может быть история с нашим оркестром и ваше отрицание его наличия на фотке с нашим танком”

А у меня сложилось мнение, что кроме фотографий из моего материала, вы больше ничего не прочли.

Документально зафиксировано, что:

1) «Во время марша попеременно играли немецкий и русский оркестры». На рассматриваемой фотографии исполняющих музыку музыкантов нет. Это раз.

2) танки бригады Кривошеина участия в процедуре передачи города НЕ ПРИНИМАЛИ! Это два.

А посему, «завалить все» никак не удасться!

Reply


Leave a comment

Up