МИФ О СОВМЕСТНОМ ПАРАДЕ. ЧАСТЬ 4

Jan 07, 2014 12:46

Начало читать здесь:

http://skaramanga-1972.livejournal.com/175247.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/175407.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/175776.html

И наконец, мы подошли к самому интересному - анализу фотографических снимков процедуры передачи города Бреста. Но прежде, я сделал вот что:

a) из собранных мною фотографических снимков «отсек» снимки, не имеющие отношения к этой процедуре;

б) сгруппировал эти снимки, для получения целостной картины всего, что происходило в Бресте 22 сентября 1939 года. Главное - составить максимально достоверную картину того, что происходило перед зданием штаба 19-го моторизованного корпуса у флагштока с немецким флагом, и трибуны (помоста), на которой, во время «парада», должны были стоять командир 29-й легкотанковой бригады РККА Семен Кривошеин и командир 19-го армейского моторизованного корпуса Гейнц Гудериан.

Задача - сопоставляя разные фотографии увидеть «мелочи», которые заставят зрителя переоценить увиденное. Сторонники «парада» никогда этого не делали. Все, на что их хватало - дать «солянку» из фотографических снимков сентября 1939 года, желательно, где бойцы и командиры РККА вместе с немцами в одном кадре, и объявить все это «совместным парадом». В совокупности с мемуарами Гудериана и Кривошеина, свидетелями Сарычева, все это, на первый взгляд, выглядит достаточно убедительно. Главное - «вал доказательств» (!), а на мелочи никто внимание не обращает. Но это зря! Дьявол, как известно, скрывается именно в мелочах, из-за которых все эти «доказательства» лопают, как мыльные пузыри.

После отбора и сортировки фотоснимков, я сгруппировал их по следующим категориям:

1. «До и во время парада». Здесь собраны фотоснимки, на которых видно, что наши танки и другая техника вошли в Брест перед началом «парада» и остановились, давая немцам возможность, как и было запланировано «Договоренностью…», пройти торжественным маршем, а затем покинуть город.

2. «Прохождение немецких частей» 19-го армейского моторизованного корпуса мимо трибуны с командиром корпуса генералом Гейнцем Гудерианом и командиром 29-й легкотанковой бригады РККА комбригом Семеном Кривошеиным. По эти фотографиям можно судить о том, какая техника принимала участие в процедуре передачи города.

3. «Наши во время парада». Здесь фотоснимки тех, кто находился напротив от помоста, на котором стояли Кривошеин и Гудериан во время церемонии.

4. «Трибуна. Гудериан и Кривошеин» во время «парада». Снимки всего, что происходило у трибуны до, во время, и после прохождения немецких частей.

5. «Что было и чего не было. Русские танки на улицах Бреста». Здесь собраны фотографии, которыми сторонники «парада» «доказывают» участие подразделений 29-й легкотанковой бригады РККА Кривошеина в «совместном параде» 22 сентября 1939 года. Эта часть представляет для нас наибольший интерес, и именно здесь мы будем анализировать имеющиеся фото. Будет интересно!

Итак, «До и во время парада».

Сначала хронология событий 22 сентября 1939 года.

05.00 29-й легкотанковая бригада Семена Кривошеина выступила по маршруту Пружаны-Брест. (В мемуарах Кривошеина это время указано неверно).

09.00 Брест покинули последние части немецкой 3-й танковой дивизии, а за ними части 20-й моторизованной дивизии.

11.15. Комбриг Кривошеин прибыл в Брест. «Он принят командующим корпусом и начальником штаба» («Журнал боевых действий XIX моторизованного корпуса»)

13.00. «бригада после 90 км марша сосредоточилась у входа в Брест-Литовск» (донесение С.М. Кривошеина в штаб 4-й армии от 23.09 11.50)


«Предусмотренное на 14.00 начало торжественного прохождения задержалось на полчаса по причине опоздания русских, которые вовремя не сменили находившийся во Влодаве батальон 20-й моторизованной дивизии. Кроме того, ввиду отсутствия организованности с их стороны, дороги к Бресту были запружены стоящими ротами русских танков» («Журнал боевых действий XIX моторизованного корпуса»).

Обращаю ваше внимание на фразу о запружености дорог к Бресту, но, при этом, хочу отметить, что перед самым началом процедуры передачи города, танки бригады Кривошеина, уже вошли в него и остановились, давая возможность оставшимся немецким подразделениям, как и было запланировано, пройти торжественным маршем по улице Люблинской унии перед зданием, где размещался штаб корпуса Гудериана. То, что это было именно так, можно узнать со слов одного из очевидцев тех событий Петра Онуфриевича КОЗИКА (1928 г. р.):

«22 сентября 1939 года отец повел меня на площадь. ………. по Ягеллонской (Машерова) шла танковая колонна русских. Башни танков имели с боков приваренную длинную скобу, чтобы держаться десанту. ………….. Колонна вермахта уже стояла наизготовку. Перед воеводством, теперешним облисполкомом, - небольшой деревянный помост (трибуна) и флагшток с германским флагом. Русские повернули с Ягеллонской на Унии и остановились».

Такова была ситуация перед началом церемонии передачи города.

А теперь смотрите эти фотографии (1-8):



(1)



(2)



(3)



(4)



(5)



(6)



(7)



(8)

Переходим к «Прохождению немецких частей».

Обращаю ваше внимание не только на то, какая немецкая техника принимала участие в процедуре передачи города, а и на то, сколько фотографий этой техники снято на фоне трибуны с Гудерианом и Кривошеиным. При этом, вы не найдете ни единой фотографии, где бы на том же фоне шли танки или любая другая техника бригады Кривошеина. Ни единой! Запомните эти слова. А теперь, смотрим фото:



(1)



(2)



(3)



(4)



(5)



(6)
Генерал Гудериан и комбриг Кривошеин во время передачи Брест-Литовска. 22.09.1939г.



(7)



(8)



(9)



(10)



(11)



(12)



(13)



(14)



(15)



(16)



(17)
Кадр, вошедший в хронику. Снято через открытое окно 2-го или 3-го этажа здания, где размещался штаб 19-го армейского моторизованного корпуса Гейнца Гудериана



(18)

Итак, вопреки утверждению, некоторых свидетелей (Раисы Андреевны ШИРНЮК (1919 г. р.) и Ярослава Захаровича ШИРНЮК (1914 г. р.), немецкая техника принимала участие в «параде». Мы видим: авто и мототехнику, артиллерию, бронетранспортеры. На многих фотоснимках, во время прохода техники, присутствует трибуна (помост) с Гудерианом и Кривошеиным. И еще. На фото (7) мы читаем, что это был парад. Пускай это вас не смущает, поскольку, как я уже говорил ранее, немцы хотели, чтобы внешне вся процедура передачи города выглядела, именно, как парад. Иначе бы они не фальсифицировали хронику:

«… видеоряд там отнюдь не един. Все кадры, на которых мы там видим советские танки и которые поданы таким образом, словно бы их съемку производили во время торжественного прохождения войск мимо трибуны с Гудерианом и Кривошеиным, - буквально все такие кадры, по-видимому, были сняты хоть и 22 сентября, но либо в другое время дня, либо даже на других улицах»

http://vilavi.ru/prot/100508/100508-3.shtml

Переходим к «Наши во время парада». Здесь фотоснимки тех, кто находился напротив от трибуны (помоста), на котором стояли Кривошеин и Гудериан во время церемонии. Часть очень важная, поскольку на этих фотографиях мы увидим и оркестр из восьми человек, который Кривошеин запланировал для участия в церемонии передачи города, и танкистов, которые должны были на своих танках пройти перед трибуной, но, в конечном итоге, были задействованы в качестве зрителей. В этой связи, напомню еще раз фрагмент из «Журнала боевых действий XIX моторизованного корпуса» Гейнца Гудериана от 22 сентября 1939 года:

«11.15 - Прибыл командир находящейся на марше к Бресту русской танковой бригады - комбриг Кривошеин. Он принят командующим корпусом и начальником штаба. Производит впечатление человека хорошо воспитанного, сдержанного и уверенного в себе.

Вторично подробно обсуждена принятая днем ранее договоренность относительно передачи города. Во время разговора относительно сценария публичного мероприятия русский генерал выразил пожелание, чтобы его танки не принимали участия в торжественном прохождении, поскольку из-за этого их экипажи не будут иметь возможности увидеть марш немецких частей.

Это пожелание вызвало соответствующие изменения во всем ходе церемонии; решено, что прохождения русских танковых частей не будет, но оркестр и экипажи танков займут места рядом с оркестром 20-й моторизованной дивизии напротив генералов принимающих парад».

Опубликовано: [Izdebski. S. 251]  Izdebski J.  Wojskowy Przegland Historyczny. 1991. № 3/4. S. 246-251

А теперь смотрим фото:



Обращаю здесь ваше внимание на шлемы танкистов в первом ряду. Это танкисты бригады Кривошеина. За их спинами мы видим гражданских из числа местных жителей



Фотоснимок сделан практически напротив трибуны с Гудерианом и Кривошеиным. Справа (в касках) - немецкий оркестр (более детально его вы увидите на последующих фотографиях), левее немецкого оркестра - оркестр бригады Кривошеина. На этом фотоснимке мы хорошо видим нашего бойца с музыкальным инструментом, предположительно, тубой (большой бас). Левее нашего оркестра (смотри фото выше) находились военнослужащие бригады Кривошеина (далее вы увидите подробно всю эту «массовку»)



На этом фотоснимке мы уже достаточно подробно видим немецкий оркестр и массовку левее него. «А где же наш оркестр?» - спросите вы. А он здесь же, он никуда не девался! Присмотритесь внимательно. Видите одного из наших командиров (в фуражке), повернувшего свою голову, и глядящего прямо в кадр? Левее от него мы видим бойца, во рту которого, нечто вроде «сигареты» (ссылка (1)). На самом деле это либо труба, либо очень похожий на нее корнет. Далее, видите еще одного нашего бойца, но уже в пилотке, который тоже повернул голову и смотрит прямо в кадр? На его фоне заметен кусочек круглой формы - это фрагмент тубы (ссылка (2)). Но, если кто-то со мной, все-таки, не согласен, посмотрите на фото ниже. Вопросы есть?



Замечательное фото! Весь наш оркестр в полной красе, а левее - их немецкие «коллеги».
Теперь хочу обратить ваше внимание на двух наших командиров (в фуражках) (ссылка (3), которые на фото стоят не на бровке тротуара, а на проезжей части. На фотографии выше оба они отвернулись и смотрят в сторону немецкого оркестра. Обязательно запомните их! Это «ориентир» для того, чтобы вы увидели «массовку» правее этих людей.



На этой панорамной склейке мы видим этих же двух командиров (в фуражках) (ссылка (3), стоящих на проезжей части, и смотрящих в разные стороны. Правее них - бойцы Кривошеина, которые стояли точно напротив трибуны (помоста) с их командиром - комбригом Кривошеиным и находящимся рядом с ним командиром 19-го армейского моторизованного корпуса Гейнцем Гудерианом.

И, наконец, заключительный кадр «массовки»:



(Слева на право) Видите с левого края наш «ориентир» - двух командиров, стоящих на проезжей части (ссылка (3)? Итак, левее (мы знаем это по предыдущих фотоснимках) находился немецкий и советский оркестры, а правее их, во всей красе - танкисты Кривошеина, которым так и не довелось принять участие в «совместном параде», и которые, наравне с обычными жителями Бреста, стали частью массовки. Замечу еще, что кроме наших военнослужащих и местных жителей, на фотосклейке присутствуют и военнослужащие немецких бронетанковых частей (между нашими бойцами и группой местных жителей в кепках (ссылка (4)). Такова общая картина «массовки», находящейся перед трибуной (помостом) с Гудерианом и Кривошеиным.

(Продолжение следует...)

Брест 22 сентября 1939г, Фотогалерея, Мифы Великой Отечественной

Previous post Next post
Up