Leave a comment

skaramanga_1972 November 10 2013, 19:10:01 UTC
Во-первых, раритетность «двойки» определялась НЕ проблемами с бронебойными снарядами в РККА, а возможностями самого танка в бою, во-вторых, что значит «очень большое количество»? Или, все-таки, «ряд партий»? Вы располагаете статистическими данными о проценте бракованных снарядов в общем количестве выпущенных советской промышленностью до начала войны? В-третьих, друг мой, не все так страшно, как вам того хотелось:

«В эти крайне тяжелые первые месяцы войны приходилось сплошь и рядом прибегать к эдакой вынужденной рационализации, изобретательности, чтобы дать фронту как можно больше вооружения и боеприпасов. Особенно боеприпасов! Ведь я уже упоминал, что сражающиеся войска испытывали тогда острейший снарядный голод.

Приведу несколько таких случаев. Недостаток бронебойных снарядов, например, был в какой-то мере восполнен, путем небольшой переделки устаревших шрапнелей. А все запасы боеприпасов на складах ГАУ с теми или иными дефектами, выявленными еще в мирное время, которые хранились для последующего ремонта, мы вновь пересмотрели. В некоторые их виды внесли небольшие конструктивные изменения - в основном произвели перекомплектацию некоторых элементов выстрелов. А затем на полигонах ГАУ такие боеприпасы апробировали отстрелом. И свыше десяти миллионов штук отправили фронтам, где они были успешно использованы в боях.

Естественно, большую изобретательность проявили в этом деле инженеры ГАУ. По их предложению у устаревших зенитных 76-мм шрапнелей Р-2 были сняты вторые ведущие пояски, а затем эти шрапнели (без взрывчатки и без взрывателей) собирались в выстрелы и использовались вместо недостающих штатных бронебойных снарядов. Были использованы и оставшиеся еще со времен первой мировой войны 76-мм и 122-мм шрапнели с подмоченными пороховыми столбиками и вышибными зарядами, не поддававшиеся, казалось бы, ремонту. Эти негодные шрапнели были исправлены методом, разработанным одним из наших инженеров (этот метод я раскрывать не буду), а затем собраны в выстрелы. Их тоже с успехом применяли наши артиллеристы вместо осколочно-фугасных снарядов.

Кроме того, были пущены в дело и 76-мм полковые артвыстрелы. Их применяли взамен недостающих унитарных патронов. Для этого гильзы (с трещинами по дульцу) [85] обрезались, и они становились годными для артвыстрелов раздельно-гильзового заряжания.

На фронт были также отправлены 45-мм осколочные снаряды с нештатными пластмассовыми взрывателями М-50 (для минометных боеприпасов). Они использовались в артвыстрелах вместо штатного взрывателя КТМ-1.

Применялись 122-мм и 152-мм гаубичные выстрелы с минометными взрывателями ГВМЗ-1. Ими заменяли штатные взрыватели РГМ-2. А к 76-мм дивизионным артвыстрелам приспособили заряды из пороха, взятого из снарядов устаревших зенитных пушек, в смеси с порохом, предназначенным для артвыстрелов 122-мм гаубиц.

Да, времена были очень трудные. Но, как видите, мы находили выход, чтобы эти трудности преодолеть».

Яковлев «Об артиллерии и немного о себе». Автор, кстати, в июне 1941 года начальник Главного артиллерийского управления РККА

p.s.

Если будет желание, ознакомьтесь: «О борьбе с танками противника» Приказ войскам Западного фронта № 024 10 августа 1941 г.

Reply

yuve_67 November 15 2013, 23:20:15 UTC
>Во-первых, раритетность «двойки» определялась НЕ проблемами с бронебойными снарядами в РККА, а возможностями самого танка в бою,

Скажите, а разве проблемы с бронебойными снарядами у РККА (точнее их острая нехватка) не повышают возможности Pz-II в бою?
Основным противником танка является ПТА противника. В связи с этим я и сказал:
"Немцы разработали довольно приличный осколочно-фугасный снаряд 20мм. По пехоте и артрасчетам был вполне эффективен."

И заметьте, что приближаться в данном случае на 100 м (как при встрече с Т-34) двойке нужды нет.

Reply


Leave a comment

Up