Двадцать лет тому назад...

Jan 10, 2014 22:54

Оригинал взят у oxanashestakova в Двадцать лет тому назад...
"конечно, цензура и эрнст спасут расеюшку от развала. а нет, ещё путин, царь наш небесный" - привожу, сохранив авторскую стилистику, орфографию и пунктуацию, отзыв одного из моих читателей в твиттере на вчерашний пост.

Казалось бы, ерничает человек и ладно. Чего на это внимание обращать?  Я вроде бы и проигнорировала, но только вдруг отчетливо вспомнилась допутинская Россия. Россия 90-х. Я тогда делала в журналистике свои первые шаги - работала корреспондентом районной газеты в Курганской области, заочно училась в УРГУ на факультете журналистики.



В девяностых я смотрела на мир вот такими глазами.

Тогда много было страшного вокруг. Люди сходили с ума от хронического безденежья - зарплату могли не выплачивать годами. Предприятия, в которых еще вчера кипела жизнь, вдруг останавливались, продавались за копейки. Новый собственник (зачастую бывший директор) распродавал активы, а деньги вкладывал в торговлю. Целые коллективы оставались не у дел, в масштабах страны миллионы семей оказывались на грани голода.  Моя знакомая до сих пор вспоминает, как мать кормила их, четверых маленьких детей, варенной пшеницей - в те моменты, когда больше ничего съедобного в доме не было.

Страшно было видеть, как на глазах опускаются, не выдерживая "шокотерапии" немолодые, уважаемые в народе люди, еще вчера полные достоинства и веры в себя. А вчерашние "никто" становятся всем, растопыривают пальцы и воображают из себя хозяев жизни, поправ все законы этики, морали а также и  Уголовный кодекс. Отчетливо помню случайно подслушанный на крылечке школы  разговор троих старшеклассников. Один из мальчиков горячо убеждал товарищей, что работают только лохи. А чтобы жить,- "крутиться" надо. Не знаю точно, как именно он крутился, но закончил ужасно - самоубийством.

Вокзалы и тротуары Екатеринбурга ( я дважды в год ездила на сессию) были заполнены бомжами, бродягами, маленькими оборванцами-беспризорниками.По городским улицам ездили автомобили с бандитами. Из окон выглядывали абсолютно шаблонные, как во всех фильмах про "братков" персонажи, - кожаные куртки, бритые затылки...

Но самым, самым страшным, из всего, что тогда творилось со страной, конечно же была война в Чечне. По заданию редакции я ездила на похороны погибших солдат, совсем мальчишек. Один из них даже в учебке не успел послужить - по чьей-то прихоти их бросили под пули вскоре после призыва.

В то время я довольно глубоко погрузилась в тему этой войны. Запомнилась встреча с пожилой семейной парой  из Грозного. Им, как беженцам, дали домик в одной из деревень. Я была у них, пила с ними чай, они много рассказывали о своей судьбе, о том, какой красивой была до войны столица Чечни, как хорошо и дружно жили люди разных национальностей... Несколько лет спустя этих стариков, бежавших от войны, убили местные алкаши-отморозки, которые забрались поживиться в их скромное жилище.

Интернета как средства массовой коммуникации в девяностых не было. Правду про войну  узнавала от очевидцев, искала информацию в газетах. Приходила в районную библиотеку и читала десятки историй о том, как матери ищут тела убитых сыновей, как гибнут, получая бредовые приказы, целые подразделения. Постепенно в моей голове сложилась картина чудовищного бизнес-проекта под названием "Война в Чечне". Помню свое недоумение: почему все это терпят? Почему нет массовых протестов?

Здоровых и хороших парней убивали и калечили не только в Чечне. Убили моего соседа - чудесного рыжего мальчика с яркими веснушками. Он служил недалеко от дома, в Свердловской области. Привезли тело в закрытом гробу, так и похоронили... О том, что случилось, родителям - скромным и честным работягам, - никто даже объяснять не стал, какое уж там расследование! И это далеко не единичный случай.

Из-за того, что происходило вокруг, было не только страшно и больно, но и мучительно стыдно. За Ельцина и его пьяные выходки. И будущее страны казалось таким-же туманным, как и речи тогдашних правителей.

Мне не стыдно за нынешнего Президента. И давно нет больше причин для той боли и того страха. Просто немого обидно, что люди не помнят о сравнительно недавних событиях и не ценят того, что имеют. Не понимают, что у них есть самое-самое главное: мир, свобода и безграничные возможности. Учись, работай, расти, строй свою идеальную жизнь хоть здесь, хоть в Америке. Включай мозги и действуй! Что, не включаются? Бывает... Только Путин-то тут причем?

СССР, Путин, 90-е

Previous post Next post
Up