Сказки о Кубе.

Sep 13, 2010 09:01

Текст - Владимир Шевченко
Фото - Владимир Шевченко и Анна Лабунская

Предисловие: Текст этот был написан для журнала "Фотоtravel" поэтому для соблюдения рамок печатного издания немного прилизан. Но основные впечатления об этой стране передаёт



Гавана встретила хмурым небом. Солнце изредка проглядывало сквозь тучи, но не грело, что немного напрягло. Стоило ли лететь 12 часов, что бы немного померзнуть. У нас это можно сделать намного эффективнее.

Добавить журнал в друзья


Но пока преодолевались полторы сотни километров, которые отделяют столицу от Варадеро, облака потихоньку разошлись и появилась возможность и желание выйти на знаменитые пляжи Варадеро, о которых говорят, что это лучшие пляжи мира с самым лучшим песком.



Цвет океана поражает, он совершенно необычайный, даже можно сказать фантастический. Он именно такой, какой и должен быть на картинках об экзотических островах, переливающийся совершенно необычными оттенками синего, фиолетового и лазурного.



И небо тоже иногда приобретает странные непривычные оттенки. И не понимаешь, то ли оно отражается в океане, давая ему непередаваемый цвет, то ли океан дает отблеск на небо задавая ему невиданные оттенки. А вот насчет песка немного сомнительно, наверняка есть в мире места, где и песок побелее и пляжи получше, а у тем более почище. Да даже и не в мире, а на той же Кубе их можно увидеть, переехав с Атлантического на Карибское побережье.



(это медуза называемая «португальский кораблик», которых там полно и встреча с которой не обещает ничего хорошего)

Сама пляжная полоса Варадеро тянется на три десятка километров, вдоль которой расположены отели от пяти звезд и до ноля, выбор велик и каждый может подобрать себе по вкусу и по карману. Но можно поселиться и не в гостиницу, а на частном секторе, в так называемые «партикуляры» - это квартиры, в которых хозяевам официально разрешено сдавать комнаты. Разместившись можно отправляться на экскурсии по стране или даже предпринять самостоятельное путешествие. Интереснейших мест в стране предостаточно.

Это и города Сантьяго-де-Куба, Сьенфуэгос, Тринидад знаменитые своей колониальной архитектурой, хотя сильно потрепанной временем и социализмом, но в том числе и из-за этого на них стоит посмотреть. Поездка на остров Кайо Ларго перенесет Вас в мир кораллов, морских животных и рыб на огромном барьерном рифе.Экскурсии стоят довольно приличных денег и конечно же можно сэкономить, если нанять частного гида с машиной. Правда найти его так просто, потому как это частное предпринимательство, которое в данной стране не приветствуется. Кроме того для экономии надо забить его машину под завязку, то есть компания желающих воспользоваться его услугами должна быть ровно четыре человека. Но тогда вам может открыться другая Куба. Куба с точки зрения проживающего на ней человека, что достаточно интересно как с познавательной точки зрения, так и с позиции реализации возможности посетить те места, где туристы обычно не ходят.



Ну и конечно знания, где жить, что есть и как себя вести в разных обстоятельствах излишними не будут. Взять те же «партикуляры» - все квартиры совершенно разные, от малюсеньких комнат с проходом через хозяев до больших коттеджей с четырьмя спальнями и каминным залом. Естественно все они в разных ценовых категориях. Можно конечно попробовать поэкспериментировать и поискать хорошие места самому, а можно через знающих людей забронировать заранее, что будет вернее, потому как хорошие места пользуются спросом и если явиться туда экспромтом, то свободных мест наверняка не будет. Он же поможет разобраться и с местными ресторанами. А разбираться в них желательно, потому что конторы это государственные, а персонал там живет не на зарплату, а на том, что вынесет или насколько обсчитает. И поэтому, заказывая по меню, надо сразу скалькулировать стоимость своего заказа, а лучше одно меню оставить на столе, до конца, то есть до приноса счета. Вариантов обувания и не перечесть, но основные это - увеличения счета раза в два просто так, и в ответ на удивление, показ меню с другими ценами, принос гарнира к блюдам, который входит в его стоимость и затем включение в счет как отдельного блюда, ну и конечно уменьшение порции. Жить то на что-то надо!



Денежная система в этой стране немного сложна для понимания, потому как существует два вида денег находящихся в обращение в стране, национальные песо и куки - это другие песо, конвертируемые. Туристам национальные песо не нужны, ими могут расплачиваться только кубинцы. Поэтому меняешь валюту на куки и расплачиваешься повсюду. Конечно, во многих местах примут и доллары и евро, но занизят курс. Так что лучше обменные пункты, которые есть в каждой гостинице. Хотя есть еще одна особенность обмена валюты, которая включает в себя политическую составляющую, то есть плохие отношения с Америкой. Так в обменнике вывешены курсы соответствующие реальному мировому соотношению доллара и евро, но при обмене евро на руки получается сумма указанная вывешенной, а с долларов берется налог. Поэтому обмен евро изначально выгоднее. Кубинцы же получают зарплату в национальных песо. Декларируется, что средняя зарплата немного более 400 песо, но сфера их применения достаточно ограниченна, Оплата квартплаты, коммунальных услуг покупка товаров отпускаемым по талонам и это почти всё. Хотя надо отметить, что и на некоторых рынках их принимают к оплате и в кафе. Однажды в Гаване в воскресенье увидел очередь метров в триста. Продавали мороженное за национальные песо и хотя оно есть за куки, но его не каждый может себе позволить, в песо выходит намного дешевле.
В общем, национальные песо это такая социальная поддержка населения. Получите зарплату, оплатите платежи за жилье и купите продуктовую норму. Она кстати примерно такова: 10 яиц (в Гаване 30, чем возмущены жители других провинций, но столица как всегда при социализме обеспечивается лучше) курицы 300 гр., сахара 1,2 кило, риса 2.5 кило, масла подсолнечного литр, пару упаковок кофе, две коробки спичек, кусок мыла ну и еще что то по мелочи. Не подумайте, что это на день. Это на месяц. На песо можно где-то поесть, но не густо и не вкусно, оплатить проезд по платной дороге, например на одном из участков из Варадеро в Гавану. Стоит 2 песо, но только кубинцу на личной автомашине. Как же они отличат кубинца от туриста? Да очень просто, по номерам машин. Они нескольких цветов; черные у дипломатов, красные для иностранцев официально работающих в стране и на время своего контракта имеющий право ввезти свое авто, коричневые для арендованных машин, желтые личный транспорт, синие -государственный транспорт, зеленые-военные ну и так далее.



Первые три цвета, могут немного чудить на дорогах, и полиция будет прикрывать глаза на эти чудеса, особенно если видят что за рулем иностранец. Бензин надо сказать, в одну цену для всех заправляющихся за деньги - больше кука за литр. Гостранспорт заправляется по специальным карточкам, ну это просто к сведению. Ведь к туристам это никаким боком не относится.
А как же живут кубинцы на 600 рублей в месяц в пересчете на наши деньги? А так и живут, крутятся как могут, кто-то вынося отовсюду всё, что под руку попадется, кто-то частным образом ремонтирует технику или оказывает различные услуги, хотя официально подобная деятельность не разрешена. Жители покупают у работников общепита масло, кофе, хлеб, мясо, рыбу, крупу, макароны, в общем, всё что можно вынести. Все за куки и все намного дешевле, чем в магазине. Сломался смеситель - в магазине 60 куков, заказываешь в отеле. Принесут в течение недели за 20. И так во всем, вплоть до мыла и туалетной бумаги. Надо отремонтировать велосипед или машину, идешь к токарю, что бы выточил деталь. Ведь запчастей практически ни к чему нет. На каждом шагу звучат предложения купить сигары и ром, являющимися товарами государственной монополии. В принципе, ром можно брать без проблем в полцены от магазина, потому что изъят он персоналом из баров отелей «все включено». С сигарами все более непредсказуемо. Могут продать и подмокшие, и пересушенные, и из другого табака, а могут и просто скрученные из пальмовых листьев. Так что для иностранца надо понимать у кого, что и за сколько покупать.



Надо еще упомянуть об одной из главных достопримечательностей страны, о старых американских автомобилях, оставшихся после революции и до сих пор в большом количестве бороздящих дороги. .



Как же так, их же почти нет и в самой Америке, где есть и обслуживание и запчасти, а здесь, вот они голубчики, не стоят в музее, а едут своим ходом. А так получилось, что жизнь заставляет их владельцев беречь это чудо, все эти годы, потому что купить новый автомобиль на Кубе практически нереально последние пятьдесят лет, вот и приходилось и приходиться владельцам ремонтировать свое средство передвижения, демонстрируя практически чудеса изворотиливости. Изготавливая вручную новые детали, приспосабливая детали от других автомобилей, доставая какими-то неведомыми путями запчасти из США.



Покупка иностранцам и вывоз этих автомобилей с Кубы запрещен. Многие из этих авто выкуплены государством и работают в такси для туристов. В общем, ребус какой то; - Американские автомобили являются национальным достоянием страны ненавидящей Америку. Но подобное бережное отношение у владельцев вообще к любому личному автомобилю, в том числе и советским «жигулям» и «волгам» которых на Кубе вполне достаточно до сих пор. Хотя они туда не завозятся уже много лет. И хоть они конечно помоложе американцев, но все равно в очень зрелом возрасте. И так же, как американские автопроизводители не могли предполагать, что их автомобили смогут прожить 60 лет, так и наши не рассчитывали на 30-летнюю эксплуатацию и пробег в миллионы километров. А всё говорят, у нас в стране делают плохие машины. Просто надо ухаживать за техникой и умело ее эксплуатировать.
По слухам на Кубе практически отсутствует такое понятие, как верность партнеру и отношение к сексу здесь простое и непредвзятое. Даже такое понятие как изнасилование непонятно. Раз девушке предложили секс, а она отказывается, значит у нее, что-то не в порядке или со здоровьем или головой. Ну конечно это высказывание немного утрированно, но все-таки в какой-то мере имеет место. Подобное отношение к половым проблемам, привлекает на Кубу туристов, которых интересует именно знакомство с девушками.



Я тут пишу девушки, но это все относится и к молодым людям и той и другой ориентации. Хотя может быть они спецы на все «руки» и ориентация зависит лишь от того, кто желает оплатить их компанию.



Но это совершенно не значит, что социалистическое государство поощряет подобные развлечения граждан, особенно в отношениях с иностранцами. Говорят, лет 10 назад на Варадеро была куча дискотек со свободным входом для кубинок и кубинцев, и их можно было проводить в номера (ну конечно не свободно, а за 10 долларов охраннику). Но сейчас не те времена. В отель провести кубинку не живущую в нем практически невозможно. Особенно в отель все включено. Да где и не все включено тоже. Нужно жить в номере одному и обязательно зарегистрировать гостя на ночь.



На что девушки не очень идут. Ведь они попадают в компьютер и на карандаш к органам, сами понимаете к каким, мы же все-таки жили в Советском Союзе. А вдруг они впоследствии встретят иностранного принца, и тот захочет жениться и увезти ее куда-нибудь в далекую Европу. А ей что бы выехать надо выездную визу получить (подчеркиваю выездную, это и в СССР тоже было) а для этого нужно куча справок, в том числе и из полиции, а там ты на учете. И решат уполномоченные органы, что нечего тебе делать за границей с таким аморальным поведением. Сиди, в общем дома, на Родине.



Но и тут есть выход. Селиться надо в Гаване именно в партикуляры. Туда идут, но тоже с оглядкой и соблюдением правил конспирации. Выходите не вместе и садитесь в разные такси, ведь у дискотек дежурят представители официальных органов в штатском, и у тружеников бизнеса по представления услуг платной любви могут возникнуть проблемы, сразу не отходя от двери дискотеки. У иностранцев проблем практически не бывает. Есть и еще вариант, поехать в гости. Говорят развлечение не для слабонервных. А сами квартиры та еще экзотика, в ней может находиться и вся семья, а вам выделят коечку где то за шторкой. Но секс-туризм развлечение изначально не для слабонервных. Поэтому подобное приключение может внести дополнительные яркие краски в багаж памяти путешественника специализирующегося на таких турах. Ну и конечно все вышесказанное не отменяет любви по любви. То есть совершенно бесплатно, надо только проявить личное обаяние и умение пользоваться испанским языком или хотя бы языком жестов.



Счастливы ли кубинцы? Не знаю, наверное счастье не в зависит ни от свободы слова, ни от свободы передвижения, ни от наличия квартирымашиныдачи. Счастье это состояние души, а в ней разве разберешься за короткое путешествие.
В рассказе возможны некоторые неточности, ведь это же сказки о Кубе и многое написано лишь со слов очевидцев и знатоков. А они как рыбаки, могут и приврать. Чуть-чуть.

Гавана-город контрастов




































Почти каждый мимо проходящий ребенок пытается рассказать историю о том, что у него сегодня день рождения и неплохо бы было если бы по этому поводу ему дали немного денег, а лучше бы много..































Продовольственный рынок в Гаване..

























Неожиданно вспомнился анекдот:-Идет пионер по улице, а навстречу ему бабка. И тут бабка неожиданно чихнула. Пионер ей и говорит, - Будьте здоровы бабушка. Бабуля в ответ, - Да что ты внучек, это я табачку понюхала поэтому и чихаю.
-Да мне пофиг бабка, ты хоть х..й нюхай, просто пионер должен быть вежливым.







Кабачок, где "квасил" Хемингуэй







И здесь Хемингуэй заправлялся ромом. (в общем создалось впечатление, что Хемингуэй старался не пропускать подобных заведений, но резко подняли цены для туристов именно в этих двух заведениях)







Разлука





















Свадебная съемка на Кубе уже была в нашем журнале. А какой возможен «гимморой» связанный с этим, писать не буду, потому как уже многие фотографы написали...

ИНТЕРЕСНОЕ В ЖУРНАЛЕ











2leep.com

куба, пляжи, репортажная съемка, путешествия, публикации в прессе

Previous post Next post
Up