В начале июля здание Новосибирского технопарка стало частью блогосферы - внутри модернового сооружения собралось около сотни блогеров со всей России, постами которых, наверное, можно застелить дорогу от Земли до Луны. В новосибирском технопарке прошел Второй НеФорум блогеров, организованный РИА "Новости". На фото я стою рядом с Татьяной Магера - руководителем Клуба блогеров одного из ведущих информационных агентств России. Хочу поблагодарить не только Татьяну Магера и Валерию Панину, но также все РИА Новости за предоставленную возможность поучаствовать в НеФоруме.
***
Итак, краудфандинг; он стал самым загадочным пунктом программы НеФорума. Абсурдистский заголовок первого доклада Нефорума "Краудфандинг - мы те, кого мы ждали", увы, не мог внести ясности и приблизить к ответу на вопрос: что за явление природы скрывается за этим англицизмом? (Не поддерживая инициатив немедленного переименования галош в мокроступы, тем не менее, предлагаю все-таки использовать русскоязычный аналог "народное финансирование", предложенный кем-то из участников НеФорума).
Однако НеФорум быстро снял с краудфандинга завесу таинственности. Английский кентавр оказался ничем иным, как сбором средств на проект. Творческая личность хочет, к примеру, издать книгу о пользе мытья рук перед едой. Что предлагает краудфандинг творческой личности? Она должна объявить об этом в своем сетевом дневнике (а лучше - на специальном портале, речь о котором пойдет ниже). Преданные подписчики и читатели блога отправят писателю кто 10 рублей, кто 500, а кто и 5000. С миру по нитке - вот и вышла нищему рубашка.
В качестве примера Crowdfunding участникам форума был предложен новостной портал Sib.fm. Как призналась руководитель проекта Елена Шкарубо, собранные порталом в течение года средства были чисто символическими и и не играли особой роли в бюджете этого Интернет-СМИ.
Гораздо более убедительным примером была площадка-посредник Boomstarter, представленная генеральным директором Евгением Гаврилиным (на фото). Евгений рассказал кто и зачем собирает деньги с помощью сайта.
Как действует площадка? Вы регистрируетесь, оставляете посетителям послание, в котором рассказываете о своей задумке и называете ту сумму, которая вам необходима для того, чтобы задумка стала реальностью. Жертвователям (или, скорее, инвесторам) обещаются определенные блага: к примеру, пользователям, внесшим больше 5 тысяч, гарантировано достанется книга с автографом; внесший больше 15 тыс. встретится с автором. Предложения могут быть самыми разными; на всё про всё дается определенный срок и сбор средств начинается.
- Если у Вас есть 500 друзей, как минимум 150 тысяч рублей вы соберете - обещает Евгений Гаврилин. Главный принцип "Бумстартера", который Гаврилин сформулировал как "всё или ничего", вызывает некоторое недоумение. Итак, если вы запросили 100 тысяч, а собрали, к примеру, лишь 98 - деньги, увы, отправятся обратно. Потому нужно трезво оценить свои силы, иначе вы попадете в число тех 84%, которые не набрали нужной суммы денег.
"Бумстартер" - чисто коммерческий проект. За услуги сайт берет 5% комиссии. Кроме того, в запрашиваемую сумму нужно заложить налоги - предупреждает Евгений Гаврилин.
После того как тема "краудфандинга" была исчерпана на сцену поочерёдно вышли представители "гигантов" @mail.ru и "Яндекс". Блогосферу в новостном подразделении "мэйла", оказывается, мониторят; блогеры со своими комментариями также выступают в качестве одного из трех фильтров к новостям (два других - фильтр редакции - поставщика и фильтр редакции @mail.ru). В "Яндексе" блоги также анализируют, но, судя по выступлению руководителя группы мониторинга социальных медина Александры Топка, делают это исключительно с целью "сбора жалоб и предложений" по работе "Яндекса".
Блогеры, между тем, занимались самыми разными делами.
Кто-то из них было очень серьезен... (на фото -
3ojlotou)
...кто-то занимался высокоинтеллектуальными вещами. (На фото - неопознанный новосибирский блогер).
Картинка с открытия НеФорума: Раис Габитов (
rais) не знает, что его фотографирует на "Айфон" Екатерина Кнышева (
mumuka), которую, в свою очередь фотографирует кое-кто ещё.
Блогеры писали и писали в свое твиттеры-жэжэжки-автономки, щелкали дорогими и не очень дорогими зеркальными фотоаппаратами; и если одной ногой они по-прежнему находились на тринадцатом этаже новосибирского Технопарка, то другой ногой все они уже привычно хлюпали в вязкой жиже Всемирного Болота под названием Интернет. Кое-кто провалился по колено, кого-то утянуло с головой, но и тех и других вытащил из Болота обед, завершивший утреннюю программу НеФорума.