Ответ на вопросы девятого выпуска "Скандинавской викторины" активные читатели блога традиционно дали очень быстро.
Фото: cccp-film.ru
Спонсоры викторины:
loginov_lip,
a_poli,
zydog.
Участникам викторины нужно было определить из какого фильма были взяты предложенные их вниманию кадры;также надо было ответить на вопрос: о каком периоде истории одной из стран Северной Европы рассказывается в этом кинофильме?
Проживающая в Финляндии
lap_landia, сообщество которой
nordic_way я рекомендую всем читателям блога NORRSIDA / Северная Сторона, стала первым победителем написав о том, что в фильме рассказывается: "про Киркенес, конец Великой отечественной войны. С рудником связано, который могло завалить вместе с укрывшимися в нём людьми".
Фото: dvdcovers.ru
Недостающую информацию дал нам
artyfex: "Под каменным небом (1974). Действия в данной военной кинокартине разворачиваются во второй половине Великой Отечественной войны. Советская армия постепенно очищает свои земли от фашистов и уже приближается к Европе. Германские войска решают подорвать норвежский город Киркенес, когда к нему подойдут советские войска. Для этого немцы начинают эвакуировать жителей на юг страны, но люди, проживающие в Киркенесе не ушли из своих домов и укрываются в заброшенной шахте. Когда наше командование узнало, что планируют немцы, то было решено любой ценой предотвратить подрыв".
Оба победителя получают 100 жетонов.
Николай Бурляев (справа). Скриншот: kino-teatr.ru
Еще один многократный участник викторины
sinkov заметил, что фильм, по его мнению, ничто иное как "агитка". "Такого не было" - написал он. - Была Петсамо-Киркенесская операция советских войск...какие-то странные горожане, которые укрылись в шахтах (?), их насильно хотят эвакуировать немцы (?), а наши их спасают.
Появление фильма можно объяснить можно только 30-летним юбилеем события".
Совместный советско-норвежский фильм "Под каменным небом / Under en steinhimmel", норвежская премьера которого состоялась ровно сорок лет назад, действительно, был снят к юбилейной дате. Но это нисколько не умаляет художественную ценность и историческую достоверность фильма. Я не нашёл никакой информации о том, действительно ли нацисты планировали взорвать шахту в районе Бьёрневатн (Bjørnevatn), однако такое развитие событий было вполне реально: приближающиеся к Киркинесу совесткие войска части вермахта встречали поджигами и взрывами домов и мостов; разрушена была единственная шоссейная дорога. К слову, в Советском Заполярье немцы целиком уничтожили шахту в посёлке Никель.
Евгений Леонов в роли старшего лейтенанта Кравцова. Скриншот: lewi.ru
Я не хочу рассказывать о сюжете больше, чем поведал
artyfex, для того чтобы не портить вам удовольствие от просмотра. Хочу сказать только, что фильм стоит посмотреть хотя бы ради игры замечательных советских актёров Евгения Леонова, Николая Бурляева, Олега Янковского, Анатолия Солоницына и их норвежских коллег.
В заключение хочу привести фрагмент рецензии, которую даёт на фильм "Под каменным небом" один из авторов сайта "Кинопоиск.Ру" некто Yakiv Gluck. Мне добавить к его словам нечего, всё написано верно:
"В 1973 году норвежский «Тимфильм» предложил ленинградцам «совместное производство» - фильм об одном из эпизодов Петсамо-Киркенесской операции. «Ленфильм» отдал постановку Игорю Масленникову, предоставил павильоны, съёмочную группу, прекрасных актёров. Но тут важно сразу понять, что инициатива исходила от норвежцев и нужен фильм был в первую очередь им.
Режиссёр и сценарист Игорь Масленников известен как создатель легендарных советских фильмов про Шерлока Холмса. Фото: newsland.com
Действие во многом основано на реальных событиях. В написании сценария и съёмках участвовали очевидцы. Масленников серьёзно изучил историю оккупации Норвегии. Так что фильм нельзя обвинять в поверхностности, излишней художественности. Вообще, его создание это история постоянных компромиссов: в экранном времени, в жанре, в теме, в манере, даже в технических аспектах производства. В Норвегии снимали по возможности минимально, старались заменить её Крымом, по одной простой причине - жуткий холод. И если местные жители (которые с удовольствием участвовали в массовке) к таким морозам привыкли, то, например, для оператора это был настоящий подвиг. Но смена декораций минимально повлияла на настроение, на тональность произведения.
7 июня 1945 года. Король Норвегии Хокон VII (в тёмном) и члены его семьи возвращается в освобождённую от нацистской оккупации Норвегию. Фото: no.wikipedia.org
Андерсен с одной стороны и Масленников с другой постоянно спорили, боролись за раскрытие именно своей ветки. И в рамках хронометража получилось у них довольно неплохо. Актёры тоже отработали очень хорошо - и «наши» и норвежцы. Да, нужно признать, что постановка не идеальна, не получилось раскрыть все тонкости; боевые кадры не холодят душу, они чрезмерно постановочные; некоторые моменты не прочувствованы, не получилось нагнать неимоверного драматизма. Для нашего зрителя по крайней мере. Да - не шедевр. Но кроме художественной ценности у фильма есть совершенно иная суть. Это ещё один памятник (помимо того, что стоит в Киркенесе) освободителям Норвегии, памятник освобождению Норвегии. Король Улаф V (сын Хокона VII, знаменитая речь которого звучит в кульминации) плакал на премьере. Это ли не показатель силы и важности произведения?
Памятник советскому воину-освободителю в Киркинесе. Фото: barentsobserver.com
Я попытался оценить этот фильм с точки зрения норвежца и он мне понравился. Более того, я оценил его как «не норвежец» и он мне тоже понравился. Он хорош как «кино о счастливом эпизоде Второй мировой». Но допускаю, что он может не понравиться как «советское кино о Великой отечественной». Поэтому сразу предупреждаю: не нужно ждать драматической глубины и мастерства уровня советских шедевров. Как бы это грубо не прозвучало, но это другой фильм, о другой войне, другими глазами. Да, здесь в центре тоже советские солдаты и их подвиг. Просто важность этого подвига показана через переживания мирного населения".
Ну что, готовы смотреть исторический фильм? Когда посмотрите, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями в комментариях к этому посту. Заранее спасибо!
Читайте также:
-
Скандинавская викторина: жертвы финской гражданской войны-
Скандинавская викторина: датский карикатурист и большой друг СССР Херлуф Бидструп-
Скандинавская викторина: русский монастырь на финской земле