Музей техники Вадима Задорожного. Часть третья: встреча с Арунасом Тамаускасом

Dec 22, 2013 19:54

Пришло время завершающего поста по итогам визита в замечательный Музей техники Вадима Задорожного. Сегодня вы узнаете о чём рассказал самым стойким блогерам (не все добрались до последнего этапа блог-тура) управляющий музеем Арунас Тамаускас (Arūnas Tamauskas), ранее занимавшийся такими проектами как отель "Grand SPA Lietuva" (Друскининкай) и центр логистики "Baltic Logistic City" (Каунас).



А вот и они - участники "посиделок" во входящем в музейный комплекс ресторане "Гран-При". На фото (слева направо): маститый "техноблогер" Алексей Надёжин (ammo1) с сыном Тимофеем, Арунас Тамаускас, помощница Арунаса, организатор блог-тура Иван Калюжный (ik), бывший посол ЖЖ в Калининградской области Игорь Кудрявин (ivkudriyvin)и я, norrsida.



О том какие именно редкие и редчайшие автомобили, мотоциклы и самолёты мы увидели на трёх этажах музейного выставочного комплекса читайте здесь.



Иван Калюжный провёл нас в ресторан, в пустынном зале которого мы дожидались Арунаса, коротая время за непринуждённой светской беседой.



Оформление дорогих ресторанов (а в "Гран-При" заезжают клиенты с расположенной неподалёку Рублёвки) в России, как правило, грешит излишней помпезностью и любовью к неоколониальному стилю. Музейный ресторан, однако, стал приятным исключением из этого правила. Никакой лепнины, тяжёлых портьер и подобных "буржуазных" элементов декора.

"Красной нитью" в дизайне ресторана проходит военная тематика. В холле гостей встречают порадовавшие меня фотографии советских лётчиков времён Великой Отечественной войны, настоящие "Виллис" и составленные "пирамидкой" штыками друг к другу винтовки.

Однако без спорных моментов не обошлось. В качестве украшений зала выбраны посвящённые Лювтваффе аутентичные металлические скульптуры. С моей точки зрения в России - стране, понесшей страшные жертвы для того, чтобы остановить "коричневую чуму" - делать такое кощунственно. Когда смотришь на мирно соседствующие в ресторанном зале портреты советских героев и "самолётики Геринга", в голову лезут мысли о том что, победив в Европе, где ныне нацизм и коммунизм считаются равнозначными явлениями, постмодернистское мышление добралось-таки и до России.



Арунас сказал нам о том, что не видит никакой проблемы в использовании таких скульптур в качестве украшений интерьера. По его мнению, рано или поздно в России появится музей посвящённый Третьему Рейху, поскольку это - уже история. Интересно что при этом управляющий музейным комплексом совершенно искренне сокрушается по поводу того что российская молодёжь зачастую не знает кто на самом деле победил во Второй мировой войне.

Справедливости ради надо отметить, что баланс "немецкого" и "советского" в музейной экспозиции был соблюдён, как говорится, от и до.

Однако я уже несколько забежал вперёд. Пока что мы сидим в уютном зале ресторана и смотрим на камин. Я и Алексей (смотрите как довольно он улыбается) задаём вопросу Ивану Калюжному, который до начала своей карьеры в Livejournal работал директором музея.



Ивану было о чём нам поведать. Он рассказал что Арунас проделал действительно титаническую работу и поднял Музей техники Вадима Задорожного на совершенно новый уровень. Затронут был также и вопрос анонимных жалоб на руководство музея, незадолго до мероприятия появившихся в "личке" каждого участника блог-тура.



Некий "анонимус" обвинял Ивана и Арунаса в развале музея и других грехах. Что касается развала музея, то, по-моему, тут всё ясно и без объяснений. "Развалить" музей так, что он в итоге может составить конкуренцию любому российскому или заграничному музею аналогичной тематики, суммет не каждый.

Анонимный жалобщик обвинял руководство музея в текучке кадров и неуважительном отношении к сотрудникам. Иван объяснил что все эти жалобы пишут уволенные неэффективные работники, встретившие требования нового управляющего в штыки.



Официант принёс чай и вкусный "Наполеон", а вскоре к нам пришёл и Арунас с помощницей.



Арунас - настоящий энтузиаст своего дела, переживающий не только за вверенный ему Задорожным музей, но и за российскую музейную отрасль в целом. Его очень тревожит тот факт, что российские власти не оказывают частным музеям поддержки, а российское "музейное" законодательство во многом ещё очень несовершенно. Бывшие промышленные территории в центре города в Европе уже давно отдают под музеи, а у нас это, к сожалению, пока ещё не стало распространённой практикой.



Арунас сокрушается и по поводу некоторых посетителей, которые, вместо того, чтобы мирно приобщаться к прекрасному, отрывают металлические детали от выставленных в музее танков и тайком уносят "на память" прикреплённые к ним шанцевый инструмент: лопатки, багры и пилы.



Арунас Тамаускас прекрасно понимает что музей которым он управляет ещё во многом несовершенен. Тамаускас сравнивает музей с ребёнком, делающим свои первые шаги. Этот ребёнок скоро подрастёт - и тогда в Музее техники Вадима Задорожного появятся те "фишки", которыми пока он ещё не успел обзавестись. Аранус бывает в европейских музеях и знает к чему нужно стремиться, потому музей ожидают хорошие перспективы.

Когда мы покинули гостеприимные стены музея на улице уже стемнело; красиво освещённый фасад главного здания смотрел на нас тёмными окнами и словно бы приглашал побывать в музее ещё. Не знаю как другие участники блог-тура, а я с удовольствием побываю снова; я ведь ещё не видел  размещённую под открытым небом музейную коллекцию бронетехники и самолётов...



P.S.Сердечно благодарю Ивана Калюжного и Арунаса Тамаускаса за предоставленную возможность побывать в одном из лучших музеев России.




Читайте также:

- Музей техники Вадима Задорожного. Часть первая: советские ретро-машины
- Музей техники Вадима Задорожного. Часть вторая: мотоциклы, самолёты и т.д.
- Скандинавская викторина: Volvo, который построил Вильхельмссон

Арунас Тамаускас, блогосфера, ЖЖ, автомобили, Делайе, блогеры, Вадим Задорожный, техника, ретро-авто

Previous post Next post
Up