АКО - датский ключ к арктической «кладовой»

Nov 06, 2012 16:37

31 октября 2012 года информационное агентство «Ритцау» сообщило: в столице Гренландии Нууке при участии королевы Дании Маргрете было открыто Арктическое командование (Arktisk Kommando, AKO). Это событие в очередной раз показало: в начале XXIвека, когда Арктические льды тают, открывая доступ к богатейшим залежам углеводородов, Дания не собирается оставаться сторонним наблюдателем.



Королева Дании Маргрете на открытии Арктического командования. Фото: kongehuset.dkПомимо Маргрете II в церемонии приняли участие руководитель вооруженных сил королевства Петер Бартрам (Peter Bartram), министр обороны Дании Ник Хэкеруп (Nick Hækkerup) и премьер-министр Фарерских островов Кай Лео Холм Юханесен (Kaj Leo Holm Johannesen). Королева представила герб нового командования, затем высокие гости осмотрели новую штаб-квартиру АКО. Присутствие представителя Фарерских островов было не случайно: Арктическое командование объединило в себе функции существовавших ранее Гренландского командования и Командования Фарерских островов. В столице Фарер Торсхавне (Tórshavn) в тот же день был открыт т.н. «Соединительный элемент», призванный заменить собой Командование Фарерских островов.

После долгой подготовки Гренландское командование переехало с морской станции Грёнедаль в Нуук, где военную службу отныне несут 40 человек. Датские власти уверены, что это число меньшим уже не будет - ведь вслед за глобальным потеплением тают арктические льды, открывая доступ к полезным ископаемым. Анонс мероприятия на сайте Королевского дома Дании сообщал: создание АКО - результат растущего внимания страны к арктическим областям. «Создание Арктического командования направлено на усиления присутствия Дании в Арктике», - прямо говорится на сайте Министра обороны Дании.

На церемонии открытия министр Хэкеруп ясно обозначил приоритеты страны на ближайшее будущее: «Лёд в Арктике тает, что делает возможным получить в Гренландии место там, где раньше невозможно было это сделать. Там открывается целиком новый мир, и потому было принято расширить представленность обороны в Арктике». Ник Хэкеруп также добавил, что создание Арктического командования позволит обеспечивать интересы Дании в регионе более гибким и динамичным образом. Перемещение руководства всех арктических подразделений в Нуук произошло в рамках новой концепции датского министра обороны, которую он сам формулирует как «более эффективная и гибкая оборона за меньшие деньги».

На сайте министерства обороны говорится о том, что АКО будет координировать разнообразные аспекты деятельности Дании в арктической области. В том числе задачи надзора за рыболовством и поисково-спасательные операции. Здесь Дания идет по пути своего соседа по НАТО Норвегии, чьи военные корабли уже не раз задерживали российские рыболовецкие суда.

Создание Арктического командования стало возможным после принятия в 2009 году оборонного законопроекта на 2010-2014 гг. В этом документе говорится также о том, что гренландский аэродром Туле (активно использовавшийся американцами в годы «холодной войны») «может играть большую роль в связи с решением оборонных задач и при сотрудничестве Гренландии с другими партнерскими странами» (читай - США).


Арктическое командование в Нууке. Фото: kongehuset.dkДругой важный документ, формирующий внешнюю политику королевства Дании в Арктике, - это представленная в августе 2011 года датская Арктическая стратегия. Неискушенный читатель может задаться вопросом: на каком основании расположенная в юго-западной части Балтийского региона Дания претендует на освоение арктического шельфа? Тому есть простое объяснение: помимо собственно Дании, в состав королевства входят две автономии - Гренландия и Фарерские острова. Датская Арктическая стратегия формально была принята от лица трех частей королевства, одна из которых (Гренландия) находится за полярным кругом.


Гренландский пейзаж. Фото: politiken.dkРеализация поставленных в документе задач намечена на период до 2020 года. Согласно стратегии, в период до конца 2014 года Дания намерена заявить в ООН требование о разграничении акватории в пяти арктических районах (два возле Фарерских островов, один возле Гренландии - а также сам Северный полюс). Таким образом, королевство намерено присоединить к территории Дании 150 000 квадратных километров арктического шельфа.

Проблемой для Дании является то, что на богатый полезными ископаемыми хребет Ломоносова претендуют также Россия и Канада. Нелишним будет вспомнить, что сразу после того как в 2007 году российские глубоководные аппараты «Мир» спустились здесь на дно, в качестве ответного шага датчане снарядили собственную экспедицию.

Полакомиться «арктическим пирогом» желают многие - свои претензии в той или иной форме уже заявили США и Норвегия. В созданный в 1989 году Арктический совет также вступили географически удалённые от «высоких широт» Китай, Южная Корея, Япония и Италия. Стремительными темпами происходит милитаризация Арктики - «кладовой», в которой сосредоточено около 97% мировых запасов полезных ископаемых. Потому можно с уверенностью сказать: за созданием Арктического командования обязательно последуют новые инициативы со стороны Дании и России нужно быть к этому готовой.

Впервые опубликовано: ИнтеллиКа

Также читайте: Налоговая реформа в Дании: единство во имя «шампанского социализма» и Члены экипажа самолёта «Геркулес» - первые жертвы «борьбы за Арктику»?




АКО, Маргрете, Арктика, Гренландия, Арктическое командование, Арктика-2007, Дания, Северный полюс

Previous post Next post
Up