#SpitsbergenDream: пятнадцать фотографий из путешествия в посёлок-призрак Пирамида
Sep 01, 2015 04:23
Сесть на корабль и поплыть по Северному ледовитому океану к одному из самых известных в мире городов-призраков под названием Пирамида - это лучшее, что можно сделать на Шпицбергене турист. Последний день августа для меня был ознаменован не только посещением легендарной Пирамиды, но также и неожиданной встречей с восседающим на скале хозяином Арктики - белым медведем.
После вчерашний приключений я полон арктических впечатлений на год вперёд, и счастлив потому что моя мечта о Шпицбергене и Пирамиде исполнена. Завтра утром меня ждёт очередная встреча с интересными людьми, а после самолёт SAS возьмет курс на юг. Дома я расскажу о плавании в Пирамиду от А до Я, а пока что ограничусь публикацией пятнадцати избранных фотографий, сделанных мной во время самого северного в мире круиза по фьордам.
1. Посадка на борт корабля компании Хеннингсен (Henningsen). Я - единственный русский на борту судна "Беллефьорд" (Bellefjord); в Пирамиду плывут норвежцы, англичане, французы.
2. С начала и до конца путешествия нас окружают впечатляющие виды, за которыми и едут в Арктику туристы со всего света.
3. Сопровождающий нас до Пирамиды гид по имени Виде работает в туристической сфере Шпицбергена уже не первый год и считает, что нынешние разногласия Норвегии и России вокруг архипелага не повредят его привлекательности для туристов.
4. В конце августа в районе нашего путешествия белые медведи обычно не появляются, потому неожиданная встреча с этим арктическим зверем стала настоящей жемчужиной плавания из Лонгйира в Пирамиду.
5. Гости Пирамиды делают первые шаги по причалу города-призрака,
6. Гид туристического центра предприятия "Арктикуголь" Александр Романовский проводит экскурсию с винтовкой за спиной на случай нападения белого медведя.
7. В библиотеке Дома культуры Пирамиды. Когда-то Александр учился в школе по такому же букварю.
8. Лесницу, соединяющую вестибюль Дома культуры со вторым этажом, топтали шахтёры, а теперь по ней взбираются туристы.
9. Песец, с которым Александр Романовский находится в приятельских отношениях.
10. Фото на память у стелы с прежним вариантом эмблемы "Арктикугля" на главной улице посёлка.
11. Пирамида - место, время в котором остановилось.
12. Прощание с Пирамидой. Александр машет нам с причала.
13. Обратный путь среди природы, достойной кисти великих живописцев.
14. Горы - как люди: все они похожи, но каждая из них неповторима. Снимок сделан при приближении нашего судна к Лонгйирбюену.
15. И напоследок, уже в городе, специально для Руслана unis я фотографирую Университетский центр Свальбарда (норвежское название Шпицбергена), известный под аббревиатурой UNIS.