#СвоимиГлазами: в гостях у поисково-спасательного подразделения МЧС. Часть вторая

Mar 03, 2015 23:31

Что ещё, помимо быстроходных катеров на воздушной подушке и "навороченных" микроавтобусов "Газель", используют в своей повседневной работе наши спасатели? Сегодня я расскажу вам о другой, не менее интересной технике Поисково-спасательного подразделения города Полесск. Ну, и конечно, как и обещал, мы с вами заглянем в гости к кинологам, которые также базируются в Полесске.

Напомню, что в гости к полесским спасателям-кинологам я направился вместе с кадетами одной из школ Гвардейска. В Полесск меня пригласила пресс-служба ГУ МЧС России по Калининградской области, чему я был очень рад.



Первая часть репортажа закончилась на том моменте, когда гости полесских спасателей подошли к таинственному ангару. С минуты на минуту мы узнаем, что за техника здесь хранится.



Катера на воздушной подушке наши спасатели используют зимой, ну а летом в их распоряжении находятся два других плавсредства. Они-то и поджидают нас внутри светло-серого ангара.

Большой катер, что стоит слева, используется спасателями в сложных погодных условиях. Основное дежурное плавсредство полесских спасателей - это "Редан", жёстконадувной катер. Он быстрый и топлива потребляет не очень много.

Большой катер всем хорош, но только вот расход топлива у него немаленький.

- Катер мощный. С одной стороны - это хорошо, а с другой - он очень прожорливый - говорит начальник поисково-спасательного подразделения города Полесск Николай Лебедев.



Обступившим сине-белый катер детям не терпится заглянуть вовнутрь. Я тоже не прочь посмотреть как устроен спасательный катер.

У входа на корму школьников поджидает спасатель-кинолог Юрий Мурушкин.



Юрий запускает на борт катера небольшие группы детей - строго по очереди.



Здесь кадетов поджидает спасатель по имени Николай, готовый ответить на любые вопросы о внутреннем устройстве катере. Чего здесь только нет, даже печка-фен, способная быстро отогреть взятых на борт пострадавших.

- Вентиляция работает на солнечных батареях, - с гордостью рассказывает ребятам спасатель. - Когда солнце попадает на датчик, она начинает работать.

Николай включает мощный прожектор, и в ангаре сразу становится светлее.



Нужно накормить пострадавших? Запросто, ведь на борту имеется плитка.



Катеру этому нипочём шторма и бури.

- Мы в хороший шторм на нём выходили недавно, детей спасали на нём. Сильный шторм был, - вспоминает Николай.



Катер всем устраивает спасателя, вот только расход топлива не радует.

- Двести "кобыл" просят пятьдесят литров в час, - шутит Николай.

Внезапно в ангар забегает собака, радостно виляющая хвостом. Своим появлением бордер-колли по кличке Акай напоминает мне о том, что следующий пункт визита в полесское поисково-спасательное подразделение - это кинологическая площадка.



Табличка о злых собаках, размещённая на калитке  не должна вводить вас в заблуждение: добрее собак-спасателей не найти. Как рассказывал мне в октябре прошлого года спасатель-кинолог Владимир Хозберг, четвероногих спасателей учат любить всех без исключения людей.



- Собака должна верить людям и относиться к ним с симпатией. В критические моменты усталость может заставить собак применить зубы вместо лая. Поэтому мы с самого раннего возраста внушаем им: люди - это самые замечательные существа на свете, с которыми стоит познакомиться, - сказал мне Владимир.

Но вернёмся к поездке в Полесск. Первым делом кадетов ведут в собачий "дом" - специальное помещение, где в небольших боксах обитают собаки-спасатели.



Знакомой мне немецкой овчарки по кличке Дзета на месте не оказалось - сегодня у Хозберга выходной, и собака проводит свободное от службы время вместе с хозяином. Зато на месте молодая овчарка и ещё один бордер-колли. Они откровенно завидуют Акаю, ведь их к детям не выпустили. В знак протеста (или просто из дружеских побуждений) эта пара лает так громко,что слышно даже на улице.



Затем настаёт время показательного выступления. Разыгровка, в ходе которой собака выполняет различные задания и получает за это лакомство (чаще всего это сыр) - важный элемент подготовки собаки-спасателя. Другое не менее важное поощрение для Акая - это возможность побегать за любимой игрушкой - мячиком.

Чего только нет на кинологическом полигоне...



Акай ловко выполняет все задания хозяина, в то время как дети снимают процесс преодоления полосы препятствий на камеры своих мобильных телефонов.



Подобно пожарным и спасателям, "спасательный" пёс должен не бояться высоты...



Раз, два, три - высота взята, Акай получает лакомство.



Молодец, Акай!



Напоследок пёс демонстрирует школьникам своё главное умение. Один из школьников прячется вне поля зрения Акая, а затем Юрий Мурушкин пускает собаку на поиск мальчика.

Не проходит и минуты, как "пропавший" кадет обнаружен. Акай радостно лает, прыгая вокруг мальчика, дети рады не меньше чем пёс.



Между тем настало время возвращаться в Калининград.  Я прощаюсь с полесскими спасателями и сажусь в машину, ну а школьники всё ещё общаются с кинологами. Кто-то из них, возможно, вернётся сюда через несколько лет, на этот раз для того, чтобы нести вместе со спасателями нелёгкую, но такую важную службу.

P.S. Хочу поблагодарить начальника отдела информационного обеспечения деятельности главка МЧС по Калининградской области Алексея Баранова, любезно пригласившего меня принять участие в столь интересном мероприятии.




Читайте также:
- #СвоимиГлазами: в гостях у поисково-спасательного подразделения МЧС. Часть первая
- Лучший кинолог-спасатель МЧС России и его весёлая овчарка гостят у школьников в Петрово

#mchs112, это интересно, Полесск, оборудование, МЧС, Калининградская область, катера, кинологи, автомобили, позитив, поисково-спасательное подразделение, спецтехника, #ПозитивноеМинистерствоМЧС, машины, Дейма

Previous post Next post
Up