В начале 2014 года в порту шведского города Гётеборг произошло знаменательное событие. Как
пишет" Гётеборгс-Постен", один из опытных крановщиков понял что с оранжевым контейнером из Гданьска что-то не так после того, как тот оказался неожиданно тяжёлым. По документам польский контейнер был пуст, и потому уже несколько дней он спокойно ожидал своей очереди на транспортировку.
После того как бдительный крановщик подал сигнал в таможню, контейнер отправили на рентген. Оказалось, что внутри лежат картонные коробки с водкой "Московская", произведённой в Калининграде.
Фото:
GP А ну-ка, кто сможет назвать (не заглядывая под кат) сколько всего калининградской водки оставили поляки в шведском порту?
Всего-навсего без малого 14 000 литров; вместе с тарой контрабандное спиртное весило 24 тонны!
Местная таможня отмечает: такого большого изъяития незаконного алкоголя не было уже давно.
- Пятнадцать лет назад мы делали большие конфискации, иногда они достигали 24000 литров. Но сегодня у нас чаще происходит ввоз спиртного обычными людьми и интернет-торговля, - говорит Тони Магнуссон (Tony Magnusson), оперативный шеф таможенного управления Западной Швеции. Он говорит также, что сейчас ввоз незаконного алкоголя фиксируется чаще на юге страны.
Тони Магнуссон. Фото:
Aftonbladet Через несколько месяцев расследования спецслужбы выяснили интересный факт. О котрабанде речь идти не может, во всём виновата путаница. Контейнер оказался в Гётеборге по недосмотру. Оказалось что получатель "Московской" - германская фирма, занимающаяся розничной продажей калининградской водки. Так что теперь статистика по изъятому таможней алкоголю резко улучшилась: в 2014 году, по старой версии, таможней Западной Швеции было конфисковано 17 415 литров спирта, 13 392 литра из которых - водка из Калининграда. Теперь же цифры совсем другие.
Так что репутация таможни Западной Швеции спасена. А вот на паромах, следующих из Польши в Юстад и Треллеборг, говорят шведские таможенники газете "Гётеборгс-Постен", регулярно находят контрабандные алкогольные напитки. На одном пароме может быть до десяти-пятнадцати машин со спиртным, часть которого предназначена для продажи в Норвегии - стране с огромными ценами на алкоголь.