Есть в шхерах Восточной Гренландии остров под названием Кулусук (Kulusuk) - настоящий рай для туриста. В посёлке, который имеет такое же название, обитает всего-навсего 260 человек, большинство из которых - гренландские эскимосы. Если вам когда-нибудь доведётся заглянуть в Кулусук, то вы точно об этом не пожалеете, ведь помимо сказочных пейзажей туристов здесь ждут поездки на собачьих упряжках, северное сияние, рыбалка и каяк.
Местный аэропорт "Кулусук" располагается примерно в сорока пяти минутах ходьбы от посёлка. Зимой пешком по тундре не пройти - на выручку путешественникам приходят скутеры, лыжи и вертолёты.
Куулусук. Фото:
da.wikipedia.org Аэропорт "Кулусук" (Kulusuk Lufthavn) - это и есть герой нашего сегодняшнего рассказа. Всего в Гренландии двенадцать аэродромов, пять вертолётных "портов" и сорок две вертолётные площадки. Вертолёты и самолёты - единственный транспорт, связывающий между собой затерянные во льдах гренландские деревушки.
Спонсоры викторины:
k_poli ,
adelaida_ja,
zydog и
t1am. Вы также можете стать спонсором: внесите 500 ЖЖЖ и здесь, а также в профиле и верхнем посте появится ссылка и на ваш блог
Оборудованный одной гравийной взлётно-посадочной полосой аэропорт "Кулусук" ведёт отчёт своей истории с 1956 года. Как
сообщает датская "Википедия", здешний аэродром построили американские военные, разместившие в Кулусуке свою базу и радар для обнаружения вражеских самолётов. Интересно, что два крупнейших международных аэропорта Гренландии - Нарсарсуак и Сёндре-Стрёмфьорд - также были созданы на месте военных баз США. Американцы, к слову, в своё время предлагали Дании сто миллионов долларов за Гренландию, но датчане не согласились.
Из окон диспетчерской вышки аэропорта "Кулусук" открываются замечательные виды.
В аэропорту Кулусука. Диспетчерская вышка. Фото:
facebook.com/groenlandslufthavne Иногда в поле зрения дежурящих на башне сотрудников аэропорта, попадают интересные объекты. На гербе Гренландии изображён белый медведь, но увидеть хозяина Арктики в окрестностях аэропорта "Кулусук" практически невозможно, хотя...
"Белый медведь на "взлётке" - такое происходит не каждый день" - так подписан снимок из "фейсбучной" группы компании "Гренландские аэропорты"(Mittarfeqarfiit), предложенный вниманию читателей в прошлом выпуске викторины.
Картинка:
facebook.com/groenlandslufthavne Автор снимка - бесстрашный работник "Гренландских аэропортов" Альф Сковдаль Фриис (Alf Skovdal Friis), сфотографировавший белого мишку с диспетчерской вышки.
"Медведь посетил нас 1 мая 2009 года, он остался в живых потому что квота на отстрел к тому времени была исчерпана", - рассказывает в комментариях к фотографии Фриис. Победитель викторины
aoshpakov утверждает что белого медведя зовут Кнут и ему девять лет.
Вернёмся к истории аэропорта "Кулусук"; о ней известно не так много. В 1972 году здесь произошла единственная (к счастью) авиакатастрофа - разбился американский военно-транспортный самолёт Douglas C-47. Могло быть и хуже: в 1968 году на другой военной базе США - "Туле" - разбился бомбардировщик с четыремя термоядерными бомбами на борту, что прмвело к обширному заражению территорий.
Лучше всего о современной жизни аэропорта говорят многочисленные фотографии из "Фейсбука" "Гренландских аэропортов". Вот в кадр попали погрузочно-разгрузочные работы...
В аэропорту "Кулусук". Два ворона - эмблема компании "Аэропорты Гренландии". Фото:
facebook.com/groenlandslufthavne ...а вот - всё та же вышка и молодой диспетчер.
В аэропорту Кулусука. Диспетчерская вышка. Фото:
facebook.com/groenlandslufthavne Терминал, вышка, полосы - и много-много снега...
Аэропорт Куулусука. Фото:
facebook.com/groenlandslufthavne Местные грузчики в свободное от работы время пьют кофе, столь популярный на севере Европы.
Аэропорт Куулусука. Фото:
facebook.com/groenlandslufthavne Табло аэропорта сообщает нам о том, что самолёты отсюда летают в исландский Рейкьявик. Красные вертолёты Bell 212 авиакомпании Air Greenland совершают регулярные рейсы в город Тасиилак (до 1992 года он носил название Аммассалик, как верно отметил победитель викторины
aoshpakov) с населением в две тысячи человек.
Вертолётная площадка в городе Тасиилак. Картинка:
facebook.com/groenlandslufthavne Путешествие в Гренландию, конечно, чрезвычайно затратно, но я не теряю надежды когда-нибудь увидеть Кулусук своими глазами, чего и вам желаю.
P.S. Подведём итоги. Заслуженный главный приз - 200 "жетонов" Живого Журнала получил
korleh, первым совершенно верно заметивший, что на фото - Гренландия. Символические 100 "жетонов" отправились к
aoshpakov за подробное дополнение. 50 "жетонов" отправились также к
kondrat_v за дополнение о важности вертолётных перевозок для Гренландии.
![](http://counter.co.kz/CounterCoKz?page=skandinavia.livejournal.com_172886.html&style=modocr&digits=8)
Читайте также:
-
#СкандинавскаяВикторина: согревающий гренландский суп СУАСАТ