Правительственный кризис в Швеции свершился. Как и ожидалось, сегодня националисты из партии "Шведские демократы" проголосовали за оппозиционный проект бюджета и, тем самым, завалили правительство, не согласившееся с их требованием ограничить иммиграцию. "Красно-зелёное" (социал-демократы и "зелёные") правительство только что
объявило, что 22 марта 2015 года в Швеции состоятся внеочередные выборы. Логичный шаг, учитывая что в противном случае, как отмечали сегодня шведские эксперты, тальман (глава) риксдага мог бы предложить сформировать правительство правоцентристской оппозиции.
Как
отмечает "Дагенс Нюхетер" - это историческое событие. В последний раз внеочередные выборы в Швеции проходили 1 июля 1958 года.
Проигравшие премьер-министр и лидер социал-демократов Стефан Лёвен (справа) и министр образования Густав Фридолин (партия "зелёных") прямо сейчас проводят пресс-конференцию по итогам голосования. Фото:
Aftonbladet Сегодняшние события вновь подтверждают главный вывод моих многолетних исследований шведской партийно-политической системы: главным источником нестабильности политической системы современной Швеции являются "Шведские демократы".
P.S. По мере поступления информации я буду обновлять этот пост.
UPD
На пресс-конференции Лёвен
заявил, что не намер реализовывать никакого надблокового сотрудничества до выборов. До 22 марта правительство продолжит работать в обычном режиме.
Левая партия, которой по итогам сентябрьских выборов не нашлось места в правительстве, радостно
сообщила что готова к новым выборам.
- Правительство приняло правильное решение, - сказал лидер "левых" Юнас Шёстед в телеэфире.
Виновники случившегося "Шведские демократы" внеочередных выборов не боятся.
Маттиас Карлссон на сегодняшней пресс-конференции в риксдаге. Фото:
SVT - У нас есть всё, чтобы требуется для сильной предвыборной кампании, -
сказал и.о. председателя партии Маттиас Карлссон на пресс-конференции после того, как были объявлены внеочередные выборы.
- "Шведские демократы" хотят, чтобы выборы стали референдумом по вопросу иммиграции, - заявил Карлссон.
Внеочередные выборы
обойдутся бюджету более чем в двести миллионов крон (это примерно 1 миллиард 200 тыс. рублей).
UPD2:
Умеренная коалиционная партия ("модераты"), возглавляющая оппозиционный Альянс, сегодня
объявила что в январе будет определён новый председатель. Прежний лидер партии Фредрик Райнфельдт, занимавший в период с 2006 по 2014 г. пост премьер-министра, после поражения на сентябрьских выборах ушёл в отставку. Кандидат на пост партийного председателя - лидер парламентской фракции "модератов" Анна Чинберг Батра (на фото - вторая слева).
Лидеры партий буржуазного оппозиционного Альянса, с 2006 по 2014 г. правившего Швецией сегодня также общались с прессой. Фото:
DN Короля Швеции (номинальный глава государства) новость о правительственном кризисе встретила в Париже,
признался: случившимся он не удивлён, поскольку следил за ситуацией, сложившейся в шведской политике в последние дни.
Король Швеции во Франции. Фото:
DN Карл Густав выразил надежду, что в долгосрочной перспективе проблем для Швеции не будет, заметив, что решать новые вопросы предстоит политикам.
Читайте также:
-
В Швеции националисты валят правительство за то что оно не сокращает иммиграцию-
Погрузится ли в следующую среду Швеция в хаос?