Задержанного шведско-американского активиста "Гринпис" Дмитрия Литвинова поддерживает шведский МИД

Sep 27, 2013 19:02



Шведский "Гринпис" призывает шведов написать письмо в поддержку задержанных подозреваемых по делу об инциденте на "Приразломной" в Печорском море. Если кто не знает, 19 сентября украшенный радужным флагом ледокол Arctic Sunrise "отправился на штурм" российской нефтяной платформы. Провокационная, как и все другие акции "Гринпис", вылазка закончилась для активистов плачевно. Все они были арестованы российскими пограничными войсками.

Наибольший интерес для шведов представляет сейчас судьба одного из задержанных - шведского гражданина с российскими корнями Дмитрия Литвинова (Dimitri Litvinov) он же Дима Литвинов, которому, как сообщает "Свенска Дагбладет", грозит 15 лет тюрьмы. Я уже неоднократно приводил примеры особой "любви" "буржуазного" издания к России, потому нет ничего удивительного в том, что именно "Свенска Дагбладет" сейчас активно освещает ситуацию вокруг экипажа Arctic Sunrise.



Дмитрий Литвинов. Фото: svd.se



Дмитрий Литвинов. Фото: greenpeace.org

Вчера "Свенска Дагбладет" сообщило что 52-летний Дмитрий Литвинов, проживающий в Чисте (пригород Стокгольма) ожидает суда в Мурманске. В Интернете есть информация о том, что Литвинов уже приплывал в Мурманск на кораблях "Гринпис" в 1990 и 1992 году. Согласно LinkedIn Дмитрий Литвинов явлется членом "Гринпис" с 1990 года и с 1996 года состоит в российском отделении организации, где сейчас занимает, ни много ни мало, пост председателя правления. Там же всплывает "американский след": Дмитрий в своё время закончил Уэслианский университет (1980-1986 годы). Для тех кто не знает этот вуз расположен в городе Мидделтаун, штат Коннектикут, США. Родители Литвинова переехали в США когда Диме было 12 лет, однако после краха СССР активист вернулся на родину, хотя и ненадолго: с 1994 года Литвинов проживает в Стокгольме.

Итак, что мы имеем? Председатель правления российского "Гринписа", человек с американским гражданством и американским образованием, чуть менее двадцати лет проживающий в Швеции, приплывает к российской нефтяной платформе и участвует в ее штурме (как иначе трактовать с точки зрения международного права неудавшийся "подъем" активистов на платформу?) Это или сознательный риск или же провокация.



Дмитрий Литвинов (крайний слева), прибывший в Мурманск на корабле "Гринпис". Начало 90-х гг. Фото: http://evasiljeva.ucoz.ru

Шведский МИД уже пообещал помогать Литвинову - пишет издание "Свенска Дагбладет". Алармистский заголовок статья в "Свенска Дагладет" о пятнадцати годах тюрьмы, которые могут грозить "гринписовцу",  должен настроить читателя на правильный лад. Издание также приводит слова Лены Транберг (Lena Tranberg) из пресс-службы шведского внешнеполитического ведомства: - Мы помогаем ему обратиться к адвокату, но мы не можем вмешиваться в российское правосудие. Мы поддерживаем его и следим за делом -

Также цитируются слова шефа шведского "Гринписа" Анники Якобсон (Annika Jacobson), недовольной арестом активистов, которые, по ее мнению всего лишь "осуществляли мирный протест в международных водах".

Сегодня в 16 часов вечера представители "Гринпис" и сочувствующие собрались возле российского посольства на улице Йорвельсгатан, пространство возле которого в последнее время уже становилось местом для выражения протеста против России (я про Pussi Riot). "Гринпис" проводило сегодня подобные акции в 30 странах мира.

Таким образом Швеция оказалась участником направленной против России и российских интересов в Арктике провокации. Вполне возможно, что "радужный" корабль с самого начала было запланировано отдать "на растерзание" для того, чтобы получить новый "резонансный" суд. По примеру процесса над Pussi Riot, такой суд может стать "тяжелой артиллерией" в непрекращающейся информационной войне. Причём можно легко убить разом двух зайцев: указать на якобы нарушающее права человека "неправедное российское правосудие", а также озвучить перед мировой общественностью тезис о том, что, решая свои задачи в Арктике, Россия делает это со страшной угрозой для окружающей среды и, по сути, никаких прав что-то делать в Арктике не имеет. Ну и само собой, "мирный протест" должен быть "подарочком" президенту Путину, который позавчера принял участие в открытии Международного арктического форума в Салехарде. То, что "Гринпис" в очередной раз был использован в качестве "мягкой" (почти что "жесткой") силы, не должно никого удивлять.

Битва за Арктику продолжается, дамы и господа. О том, почему, кем и для чего она ведётся, вы можете прочитать в моем посте, посвященном аварии самолета норвежских ВВС в ходе учений "Cold Response" в 2012 году. Как говорится, следите за событиями.

Также по теме читайте: Матти Путконен: активисты "Гринписа" похожи на террористов, воющих за веру




США, Арктика, arctic sunrise, Битва за Арктику, Россия. Швеция, Приразломная, провокация

Previous post Next post
Up