Как живётся русским в Швеции. Часть вторая

Oct 04, 2014 23:00

Как живут русские в Швеции? Украинские события, конечно, отрицательно сказались на восприятии России шведами, однако наши соотечественники не унывают, а активно популяризуют на территории королевства русскую культуру. Каждый год на День России во многих городах Швеции проходят самые разные мероприятия: от мастер-классов до привычного шведам гриля. Визитной карточкой русской диаспоры стал праздник Масленицы, во время которого на площадях шведских городов звучат весёлые песни, и шведы, попробовав экзотических русских блюд, охотно присоединяются к хороводам, которые водят активисты в русских народных костюмах.

Откуда я это знаю? Так ведь я 27 сентября участвовал в VII Общешведской конференции российских соотечественников «Россия и зарубежные соотечественники: вопросы консолидации и интеграции в новых геополитических условиях», проходившей в Стокгольме. О некоторых интересных докладах, услышанных мной в прошлую субботу, я уже писал; сегодня же речь пойдёт о других выступлениях и напряжённой групповой работе.



Приятно было услышат "всамделишнего" шведского политика - социал-демократа Андерша Карлссона (Anders Karlsson). Андерш занимается адвокатской деятельностью, помогает русскоязычным клиентам. Партия Карлссона победила на выборах 14 сентября, но он положением дел в Швеции недоволен:

- Как социал-демократ вижу плохие перспективы. Исламофобия, ксенофобия, партия националистов "Шведские демократы" получила 13% голосов.



Национализм Карлссону не нравится: он отмечает что у него есть много русскоязычных клиентов с самым разным этническим происхождением.

Да и к России в целом Андерш относится положительно.

- Путин часто высказывается против ксенофобии. Это очень позитивно, - похвалил российского президента социал-демократ.

Затем настала очередь моего выступления, посвящённого итогам выборов.

Я также провёл небольшой экскурс в историю шведской политики.



Приятно было видеть на трибуне много молодых лиц: если есть активная молодёжь, диаспора может быть спокойна. София Семёнова представила проект "Вахта памяти", в рамках которого которого русскоязычные шведы на 9 мая поздравляли своих ветеранов в Стокгольме и Упсале.



По-моему, крайне важная инициатива.

- Под конец для всех желающих даже не хватило ветеранов, - говорит София.

Впрочем, как отмечает выступавшая затем представитель объединения "Наша культура" из Даларны Инна Шестопалова, "вахта памяти"  в этом году прокатилась по всей Швеции. Дети участвовали в конкурсе плаката "Спасибо деду за Победу", ну а в Даларне даже провели уроки мужества в шведских школах. Русские дети, живущие в Швеции, рассказали своим шведским одноклассникам о подвигах своих дедов и прадедов на полях сражений Великой Отечественной войны.

Они также раздали георгиевские ленточки, и, как признаётся Инна, когда через время она увидела на рюкзачках юных шведов символ великой Победы, ей было очень приятно.



Другая молодая активистка - Татьяна Павлова представляла детский клуб "Эврика" и русскоязычный театр "Абырвалг". Театр, впрочем, является плодом совместного труда представителей многих национальностей. Есть здесь не только выходцы из бывшего СССР, но даже финн.

- Все мы не против называться русской театральной студией, - говорит Татьяна.



С российскими соотечественниками активно сотрудничают сербы. Горан Попов, также выступивший на конференции, представляет Объединение сербских православных предпринимателей Швеции.



- Мой дедушка был белогвардейцем! - с гордостью сказал сербский гость конференции.



После обеда выступления продолжились. Наибольший интерес у меня вызвал доклад Андерша Экстрёма (Anders Ekström), руководителя проекта "Место памяти Карлсвик". Я думаю, что интерес к "российскому следу" в шведской истории у Андерша наверняка возник под влиянием его русской супруги (на снимке она стоит рядом, переводит доклад). Как заметил один из участников конференции, швед Андерш сделал для увековечивания памяти советских военнопленных в Швеции больше, чем кто-либо из российской диаспоры.



Откуда в Швеции взялись наши военнопленные? - спросите вы. Шведы ведь, как известно, не участвовали во Второй мировой войне. Да, Швеция в войне не участвовала, но зато соседняя Норвегия была оккупирована нацистами. Инфраструктура северной части Норвегии частично выстроена руками многочисленных советских военнопленных.

В 1945 году для них наконец наступило долгожданное освобождение. Путь на родину пролегал через Швецию; транзитный пунктом стал Карлсвик - небольшой городок муниципалитета Люлео.



- Двадцать пять тысяч русских военнопленных возвращались на родину через Карлсвик, - говорит Андерш. В Швеции для них был разбит палаточный лагерь. Из Люлело приходили шведы посмотреть на то, как освобождённые поют и пляшут в своём временном жилище. На одном из снимков, который показал нам Андерш Экстрём, в глаза бросается большой портрет Сталина, который бывшие пленники нацистов нарисовали сами.

В лагере в Карлсвике на свет появился 51 ребёнок (среди военнопленных были как мужчины, так и женщины). Андерш и его единомышленники нашли в Брянске двоих из этих детей и надеются показать им место их рождения.

- О лагере в Карлсвике сейчас знают очень мало шведов, - отмечает Андерш Экстрём.

В 2015 году, ориентировочно 10 мая, в Умео будет установлен памятник, посвящённый гостившим в Карлсвике советским военнопленным. Часть денег на его установку выделил российский МИД, часть собирали по всей Швеции.



Выступавший следом Олег Межуев представляет Facebook-группу Anti-Euromaidan Sweden, созданную неравнодушными соотечественниками в марте этого года. Цель создания такого ресурса проста и логична: поскольку шведские СМИ сообщают о России и Украине ложные сведения, жители Швеции должны получить возможность получить доступ к альтернативной информации. Активисты группы переводят российские новости с украинской тематикой на шведский и оперативно выкладывают в своё сообщество.

В группе участвует очень много шведов, рассказывает Олег. Есть представители самых разных национальностей, логотип группы, например, помог сделать серб.



Участники группы не ограничивают свою деятельность Интернетом. 15 марта представители Anti-Euromaidan Sweden, участвовали в проходившей на площади Сергеля демонстрации против фашизма на Украине. Среди выступавших был публицист и общественный деятель Ян Мюрдаль, сын известных каждому шведофилу Альвы и Гуннара Мюрдалей.

В ходе предвыборной кампании Олег Межуев заходил в уличные агитационные пункты партий, доносил до партийных активистов правду об Украине, и, как он сам говорит, находил понимание.

В Стокгольме и Гётеборге участники группы уже провели несколько встреч. Представители Anti-Euromaidan Sweden по мере своих сил пытаются выходить на шведские СМИ. Опубликованная в "Афтонбладет" дискуссионная статья была подписана в том числе членом группы.



Директор Русской школы в Гётеборге Екатерина Тихонова-Сёрнемар (Ekaterina Tikhonova Sernemar) ещё появится на страницах моего блога. Я взял у неё интервью. Своё выступление на конференции Екатерина начала словами:

- У нас в школе запрещено обсуждение вопросов, связанных с Украиной и Крымом.

Идёт информационная война, говорит Тихонова-Сёрнемар, и шведские журналисты при личном общении признаются: им говорят о чём писать можно, а какие темы находятся под запретом.

- Налицо тенденция изобразить Россию как агрессора, - говорит она, добавляя: - Я надеюсь, что народ Швеции проголосует против вступления своей страны в НАТО.



Приятным сюрпризом для меня стала новость о том, что в Стокгольме с 2012 года действует Институт Пушкина (Pushkin Institutet). Руководитель этого НКО рассказала о том, что буквально накануне при поддержке Института в Стокгольме с успехом прошёл концерт российской певицы Елены Камбуровой.



Было также много других интересных выступлений. Благодаря Даниилу Соловьеву я теперь знаю о том, что русскоязычная молодёжь в Стокгольме увлекается КВН. Представитель Facebook-группы Союза русских обществ в Швеции Ольга Огрен поведала о том, насколько популярно среди наших соотечественников общение в Интернете. Ревизор Союза русских обществ в Швеции Зоя Дириба очень интересно рассказала о проявлениях традиционного "страха перед русскими" среди шведов.

После украинских событий rysskräck расцвёл в Швеции пышным цветом. Шведских обывателей запугивают газеты (когда был сбит "Боинг" одна из газет, например, вышла с заголовком "Россия несёт ответственность за государственный терроризм"), и даже музеи, в которых открываются выставки, посвящённые бесчинствам русских в Швеции (есть у шведов такой национальный миф).

Те страхи, которые скрытные шведы в общении никак не проявляют, их дети вымещают на своих русскоязычных одноклассниках. Как говорит Зоя, в газету "Афтонбладет" пришло письмо, в котором русские родители писали о том, что их детей шведские одноклассники рассматривают как врагов, дразнят и травят их.

После того как был зачитан последний доклад, началась работа в группах.



Среди выводов, которые были сделаны по её итогам, были такие:

- На фоне украинских событий происходит консолидация русскоязычной диаспоры

- Недостаток правдивой информации и "страх перед русскими" обязывает распространять информацию через социальные медиа

- Антирусские статьи, которые публикуют шведские медиа, можно и нужно оспаривать в шведских судах, благо что местные законы дают такую возможнсть



Эти и другие мысли получили отражение в принятой по итогам конференции резолюции.

Итак, русские в Швеции не забывают своих корней, но в то же время успешно интегрируются в шведский социум, попутно популяризуя свою культуру и даже защищая свою страну от клеветы. И это не может не радовать.

Хочу поблагодарить Союз русских обществ в Швеции - Координационный совет российских соотечественников и лично Людмилу Сигель за приглашение принять участие в конференции.




Читайте также:
- Русские Швеции делятся своими успехами и проблемами. Часть первая
- Анонс: много-много постов про любимый Стокгольм
- Иконостас, объединивший Калининград и Стокгольм

Холодная война, Стокгольм, Координационный совет российских соотече, Калининград, БФУ им. И.Канта, Люлео, РЦНК, Россотрудничество, #БФУ, интеграция, соотечественники, Украина, Союз русских обществ в Швеции, Санкт-Петербург, Сергей Моргунов, страх перед русскими, Людмила Сигель, Русский мир, Русский Стокгольм, МИД России, Швеция, дипломатия

Previous post Next post
Up