Стамнагафи (Колючий Одуванчик) с Курицей Фрикассе!
Еще один рецепт с острова Крит. «Колючий одуванчик» или «Стамнагафи» [Stamnagathi] (от слов: «стамна» - глиняный сосуд для воды и «агафи» - колючка), с научным названием Cichorium Spinosum (лат.), называющийся так по причине того, что его в период созревания и укрепления его колючек, использовали, обвивая им сосуды где хранилась вода, дабы всякая живность не влезала в воду. Только на Крите, собственно, он и произрастает, а конкретно на горной гряде Омалос. Некоторые подвиды добираются и до моря. В других регионах страны если и найдете, то отвалите за него ни ммного ни мало 10 - 15 евро за килограмм. Думаю что это самый дорогой одуванчик в Греции. Свою цену он оправдывает полностью, с одной стороны являясь источником целого ряда витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и даже Омега-кислот, а с другой стороны - экологически чистым растением по определению, так как произрастает в горных районах с чистой природой и натуральными удобрениями в виде козьего кизяка (козы тоже ее любят).
Вообще на Крите те, кто знают, едят все что растет (как и на Кавказе кстати). Недаром во время гитлеровской оккупации, когда германцы отбирали весь скот и урожай, и вся Греция умирала от голода, Критяне оставались живыми и здоровыми. Много позже, исследователи выяснили, что например в классический критский пирог с зеленью (хортопитта) входят 17 разных трав и растений, большинство из которых произрастают на Крите. Эти травы и растения и заменяли Критянам мясомолочные продукты, хлеб и другое.
Наша травка «стамнагафи» поедается как сырая в салате с лимоном и оливковым маслом, так и отварная, а также входит в состав пирогов с зеленью.
Чаще же она является основой блюд Критской кухни, где готовится с мясом, как например в нашем случае.
Итак, для приготовления данного фрикассе нам понадобится: куриное мясо (хотя подойдет любое, просто курица готовится быстрее) - здесь - филе из ножки, собственно «стамнагафи», по весу чуть больше курицы, стебель лука - порея, одна луковица, пара стебельков зеленого лука, по горсти мелкорезаной петрушки, укропа (или зелени фенхеля), а также мяты, два лимона, два яйца, оливковое масло, белое вино, соль и перец.
Травку промываем и срезаем грубые остатки корня где они есть. Лук режем произвольно, лук порей и зеленый - кольцами, оставшуюся зелень мелко.
Курицу нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в кастрюле на примерно 100 граммах оливкового масла, помешивая, до некоторого порозовения.
Следом выкладываем луковую смесь, тушим еще минут пять, помешивая.
Заливаем стаканом (около 200 гр.) белого вина и даем минуту-две выпариться алкоголю. Заливаем еще граммов 200 воды, и как только закипит, выкладываем травку «стамнагафи», резаную зелень, соль, перец и около чайной ложки натертой лимонной кожуры для аромата.
Перемешиваем аккуратно, чтобы травка размякла, так как первоначальное количество ее будет выпирать горкой из кастрюли. И как все осядет, уменьшаем ход до половины возможностей нашей горелки и даем потушиться минут 20. За это время курица и травка размягчатся.
Готовим яичную заливку. В посуде взбиваем два яйца с соком от двух лимонов до однородной массы. Потом, продолжая взбивать, чтобы яйцо не свернулось, вливаем по половнику бульон из кастрюли до тех пор, пока температура заливки не приблизится к температуре в кастрюле. Снимаем кастрюлю с огня, выливаем заливку сверху и слегка нежно встряхиваем кастрюлю, чтобы заливка смешалась с нашим варевом. Даем постоять отдохнуть еще минут десять и вуаля - можно кушать.
Можно вдобавок посолить, посыпать свежемолотым перцем, а кому недостаточно кисло выжать сверху дольку лимона.
Вот такая простая, но очень вкусная и полезная деревенская еда с острова Крит!
Да ... кстати... конечно понимаю, что найти эту траву сложно, но вместо нее может подойти любой одуванчик, любая горная зелень, которую едят отварной, а также салат латук и даже несколько вилочков салатного цикория. Все равно будет фрикассе и будет вкусно!
Заявлено на конкурс здесь:
http://conspiransa.livejournal.com/90882.html