Среди всех несладких заготовок, консервированные огурцы и помидоры, безусловно, считаются наиболее популярными, так почему бы не собрать эту пару всеми любимых овощей вместе, приготовив огурцы в томате на зиму по обалденному рецепту.
Маринованные огурцы в томате на зиму - рецепт
Ингредиенты:
- помидоры - 1,3 кг;
- огурцы - 2,3 кг;
- чеснок - 95 г;
- уксус - 15 мл;
- сахар - 35 г;
- растительное масло - 85 мл.
Приготовление
Перед тем, как закрыть огурцы в томате на зиму, вы можете подготовить помидоры бланшировав их, очистив от кожицы и перекрутив через мясорубку. Если вы не располагаете таким количеством времени, то просто нарежьте томаты прямо с кожурой максимально мелко.
Разделите огурцы на 2-3 мм кружочки. Смешайте томаты вместе с огурцом, приправьте все щедрой щепотью соли и оставьте примерно на час, чтобы овощи пустили больше сока. Разместите посуду над средним огнем, влейте уксус, добавьте чесночную пасту и влейте растительное масло. Чтобы нейтрализовать чрезмерную кислинку томата, всыпьте немного сахара.
Кипящий соус с огурцами разлейте по ошпаренным банкам, влейте поверх каждой по паре столовых ложек масла и закатайте.
Рецепт салата из резаных огурцов в томате на зиму
Чтобы сократить время приготовления пускайте в ход не свежие томаты, а сок или пюре из них. В отсутствие времени на приготовление домашнего томатного сока вы можете заменить его покупным напитком.
Ингредиенты:
- свежие огурцы - 290 г;
- томатный сок - 470 мл;
- лист лавра - 1 шт.;
- щепотка сахара;
- уксус - 5 мл;
- корень хрена - ½ ч. ложки;
- горошины черного перца - 3 шт.
Приготовление
Огурцы разделите на кружочки одной толщины (порядка 3 мм). Поставьте томатный сок на плиту и доведите его до кипения, дополните уксусом, щедрой щепоткой сахара и соли. Промойте банку и уложите в нее кусочки огурца вместе с хреном, лавром и горошинами перца. Залейте содержимое банок кипящим томатным соком и накройте крышками. Поставьте банку на стерилизацию, регулирую время в зависимости от объема банки и выбранного способа. После стерилизации огурцы кружочками в томате на зиму готовы к закатыванию.
Острая заготовка на зиму из огурцов в томате
Также взяв за основу томатный сок, вы можете закрыть огурчики целиком, положив вместе с ними в банки ароматную зелень, пряности и острый перец.
Ингредиенты:
- томатный сок - 570 г;
- огурцы свежие - 470 г;
- стручок острого перца;
- чеснок - 1 головка;
- гвоздика - 6 бутонов;
- перец горошком - 6 шт.;
- веточки укропа, листья смородины - по пучку.
Приготовление
Подготовив огурцы (вымыв, обсушив, срезав хвостики), примитесь за банки: вымойте их с содой и ошпарьте. Поставьте томатный сок на медленный огонь, а на дно пары литровых банок положите около трети нарезанного чеснока, зелени укропа и смородины, а также гвоздики с горошком перца. Далее выложите огурцы, затем еще специи и травы, и снова огурцы, и так, пока банка не
заполнится.
Залейте огурцы кипятком, оставьте на 10 минут и слейте воду. Повторите процедуру еще раз.
Раскрошите таблетку аспирина для того, чтобы закатать банки без стерилизации. Высыпьте по одной растолченной в порошок таблетке на банку.
В бурлящий томатный сок добавьте немного соли, положите нарезанный острый перец. Залейте томатным соком огурцы в банке и закатайте ошпаренными крышками. После, переверните банки, оставьте охлаждаться в тепле и отправляйте на хранение.
Источник:
http://womanadvice.ru//ogurcy-v-tomate-na-zimu-obaldennyy-recept#ixzz4HzfWVJB7 Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни