Алматы - город контрастов

Feb 24, 2012 17:28


Позавчера вернулась из командировки в Алматы, хотя местные, всё так же как и в советское время, называют свой город Алма-Ата. Впрочем это и не удивительно, название не единственное из советского времени, что еще осталось в Казахстане.


Аэропорт встречал метелью и не расчищенными взлетно-посадочными полосами.

Сам город производит впечатление обычного постсоветского города, чем-то мне напоминает города типа Луганска или Кировограда. Дома - все маленькие пятиэтажные хрущевки, даже гостиница в которой я останавливалась - переделанная типовая хрущевка.




Началось моё путешествие весьма занимательно с обыска в киевском аеропорту, меня даже заставили снять сапоги. В самолете возле меня сидела огромная пожилая казашка, так что терпеть, чтобы сходить в туалет пришлось до самой Алматы - преодолеть припятствие не представлялось возможным.




Таксист по дороге из аеропотра жаловался на шовинизм со стороны кацапушек по отношению к коренным казахам, расспрашивал меня про Януковича, морозы в Киеве и почему в Украине умерло за зиму больше всего в Европе бомжей.




Деньги очень смешные - похожи на цветные фантики. Купюры с разным номиналом часто не отличаются по цвету, например 2000 и 1000 казахских тенге зеленые, так что обсчитаться можно легко. Курс по отношению к доллару приблизительно 1$ = 148 KZT. Еда стоит не сильно дешево, но вкусная, хотя и немного специфическая в основном из-за непривычных восточных специй.




В Алматы очень много приезжих из регионов, работают эти приезжие в большинстве случаев таксистами-"грачами", но выучить город они как-то не сильно стараются, по этому иногда немного проблематично попасть туда куда хотелось бы. Такси "ловится" в городе "с руки" - это привычный и безопасный способ для всех местных. Расстояние в минут 15 езды на такси стоит в районе 300 KZT, то есть где-то 2$.

Люди очень отличаются от привычной киевской публики - какие-то более простые и приветливые, улыбчивые и в чем-то по-детски наивные.  На инхоле возникла ситуация, когда женщина-интервьюер распсиховалась из-за того, что считала, что лучше знает как проводить опрос и повздорив с супервайзером ушла с локации, швырнув анкеты на стол. И не в деньгах тут было дело, она хотела сделать как лучше, но ей не давали - его искреннему возмущению просто не было предела.




Много как этнических казахов, так и лиц славянской наружности, хватает и полукровок -  по которым с первого взгляда и не поймешь чего в них больше европейского или азиатского. В основном казахи все круглолицые как в советских мультиках, но встречаются и очень привлекательные с точки зрения европейцев казахи с тонкими интересными чертами лица. Встретить человека, который практически не понимает по-русски - не редкость, но это в основном всё те же приезжие. Местные очень любят поговорить, особенно если узнают, что ты из другой страны, то сразу интересуются какие у тебя дома погода и цены. Очень любят свой город - расхваливают его с ног до головы, расстраиваются когда говоришь, что приехала всего на день и настоятельно рекомендуют поехать в горы - иначе не считается, что была в Алматы.




Хватает народу из бывших союзных республик, в том числе и из Украины, много и тех, кто учился в советское время в ВУЗах России и Украины.




Центр города очень странный и советский,  напичкам такими же как у нас магазинами  - Интертоп, Zara, Ostin, Assesorize и так далее.




Казахи шутят про китайцев - называют их Чуньчуминями, хотя как по мне они такие же чуньчумини, только многие говорят и понимают по-русски. Все казахи на одно лицо - иногда аж было стыдно не узнавать барышень не ресепшене - и не понимать с кем из них говорила накануне.




Таксист, который отвозил меня в аэропорт был типичным таким «шансонщиком» в кожаной куртке и кепке, рассказывал мне историю о том, как один из его пассажиров забыл в гостинице постиранные трусы и не захотел за ними возвращаться. В машине играл диск с классической музыкой, его любимым треком был по всей видимости "Полет шмеля" Римского-Корсакова, так как его мы прослушали трижды за полчаса дороги

В целом у меня остались очень позитивные впечатления от поездки, и если бы еще не нужно было не спать в течении 30 часов, то было бы вообще прекрасно :)




П.С. Еще одна достопремичательность, на которой акцентируют внимание местные - это недавно открытое метро, которое строилось лет 30 и составляет 7 остановок. 

работка

Previous post Next post
Up