Получай 80! «Пятая колонна» в белорусской власти подставляет Батьку.

Mar 08, 2014 03:48



Ура, товарищи!
http://www.kp.by/online/news/1678829/

«По данным последнего социологического опроса, который провел информационно-аналитический центр при Администрации президента Беларуси, Александру Лукашенко доверяют 79% населения».

Я прослезился…

Считается, что Александр Григорьевич на своих первых триумфальных выборах в 1994 году получил те же 80% голосов избирателей. Правда это или нет, - не знаю. Но готов в это верить.
Тогда, в 1994 году это был достаточно молодой, «свой в доску» для простого белоруса и не отягощённый прошлым борец с коррупцией. Альтернативой ему были пропахший брежневским нафталином Вячеслав Кебич с очень… гм… хитрым лицом, и пещерный русофоб Зенон Пазняк, которого пугаются даже сами змагары. При таком раскладе 80% вполне вероятны.

Но теперича не то, что давеча! Абсолютно всем (и сторонникам, и противникам его) в Белоруссии очевидно, что после почти 20 лет правления Батька никак не мог сохранить весь свой электорат до единого человека! Прошедшие 20 лет были совсем непростыми. Да, одно время был резкий подъём, но даже в то время ни один противник Батьки не стал его сторонником! Теперь, после обвала национальной валюты в 2011 году у нас идёт «стабильный» спад.

Лукашенко находится у власти уже почти 20 лет, и поэтому не может кивать на предшественников. Во многих странах бывшего СССР и социалистического блока принято валить всю вину за сегодняшние тяготы на коммунистов. Вот ведь, дотянулись проклятые через четверть века! Лукашенко этого сделать не может, так как он пришёл к власти на просоветских настроениях электората, и держится у власти в немалой степени на ностальгии по СССР.

Любой, кто поживёт в Белоруссии хотя бы месяц и пообщается с людьми, поймёт, что в городах у Батьки очень мало сторонников.
Некоторые (как и я) полагают, что самая оптимистичная цифра для батьки - 60%. Не больше. Многие и с этим не согласятся.

Это не значит, что все остальные поддерживают оппозицию. Оппозиция у нас такая, что хоть святых выноси. Лукашенко оценивает сторонников оппозиции как «2% отморозков». Здесь он где-то недалёк от истины. А я добавлю, что без западного финансирования и этого у них не будет.

А что остальные? Если они не за змагаров-русофобов, это ещё не значит, что они за Батьку. Многие возлагают на Батьку ответственность за все свои беды вплоть до скользкого тротуара зимой. Да-да, не удивляйтесь.
Ведь он диктатор. А кто такой «диктатор»? Диктатор - это человек, который как бы говорит всем: «Вы все дураки, и ничего ни в чём не понимаете! Я один знаю что делать. Делайте что говорю, и всё будет хорошо!» При таких делах вся ответственность ложится на него. Каждый грубый гаишник, каждый незакрытый канализационный люк, каждое подорожание продуктов становится в глазах простого человека личной виной Лукашенко! Ведь он «сам сказал», что отвечает за всё!

Но мы ведь понимаем, что за всё один человек отвечать не может. Даже диктатор великой и самодостаточной империи не мог всё контролировать, а мог иметь только какую-то степень контроля. А что может контролировать президент маленькой, сравнительно бедной страны, лишённой природных ресурсов и современной экономики? И ещё - совершенно без идеологии.

И тут - бац! «Социологический опрос!» «80% полностью доверяют Батьке!»

Это - реальная «подстава». Народ просто «встанет на дыбы» от такой «социологии».
Эту «подставу» по мощности воздействия можно сравнить разве что с видеоклипом «Я из деревни», который «взорвал» белорусский интернет полтора года назад (см. картинку вверху).
Такой же подставой было получение Президентом тех же 79% голосов избирателей на выборах 2010 года. Он тогда и сам был удивлён, и говорил: «Может столько и не нужно?» Но тогда это ещё можно было «списать» на подъём экономики. После 2011 года - поверить в результаты последнего «социологического опроса» в Белоруссии может только настоящий идиот.

Кто же «подставляет» Батьку? Неужели змагары пробрались в госаппарат? Куда смотрит КГБ!?

Да, в белорусской власти есть «пятая колонна». Но это не обязательно «змагары».

Следует уточнить термин «пятая колонна». Многие из тех, кто знает, что это означает, будут удивлены, как был удивлён я. Но это так. Большинство людей понятия не имеют что означает этот термин! Представляют, что «колонна» - это архитектурный элемент. И спрашивают: «Почему пятая - это плохо?» А государственная пропаганда продолжает использовать этот термин, и ничего не замечает.

Даже рисунки вот такие бывают:



Для тех, кто не знает.
Слово «колонна» в данном случае означает движущиеся по дороге войска. Солдаты, танки, грузовики… Представляете?
В 1936 году испанские военные, заручившись поддержкой Гитлера и Муссолини, подняли мятеж против левого правительства Испании. На первых порах в столице мятеж был подавлен. Но в других районах страны силы мятежников были велики. В октябре 1936 года они начали поход на Мадрид. Один из мятежных генералов (историки спорят кто конкретно) выступил по радио. Он сказал, что к Мадриду по четырём дорогам четырьмя колоннами движутся войска фалангистов, но это ещё не всё. В самом Мадриде уже есть «пятая колонна». Имелись ввиду затаившиеся сторонники фалангистов, готовые ударить в спину защитникам столицы.
С тех времён «пятой колонной» принято называть предателей. Тех, которые ещё не получили свою бочку варенья и корзину печенья под защитой «цивилизованной страны», а находятся на Родине, и готовятся нанести ей удар в спину. Этот термин полностью подходит как белорусской, так и российской «демократической оппозиции». Это никакая не оппозиция, а именно «пятая колонна». Если кто не знает, «оппозиция» - это патриоты своей страны, которые не согласны с курсом власти, и считают, что к благу своей страны нужно идти по-другому. Те, кто получает помощь от врагов своей страны и радуется каждому её несчастью, - это «пятая колонна».

Белорусская «пятая колонна» постоянно, в особенности перед очередными выборами, заявляет, что «во власти много наших людей». Нет дыма без огня: в частных беседах (особенно после пары рюмочек) государственные чиновники любят поругать Лукашенко. Змагары обнадёживают своих сторонников: «в этот раз они точно помогут нам взять власть». Но почему-то этого не случается.
Что же, там нет «их людей»? Всё не так просто.

Рассмотрим психологию чиновника. Зачем он идёт во власть? Ради блага народа? Из любви лично к товарищу Лукашенко? Ради того, чтобы помочь змагарам придти к власти? Может быть, есть и такие. Но в основном люди туда идут за властью, деньгами, связями, авторитетом и прочими «ништяками». Им всё равно кому служить. Лукашенко - так Лукашенко. Змагарам - так змагарам. Конечно, среди них могут быть идейные (в любом смысле), но на идейных систему не построишь. Тем более - в безидеологическом государстве. Поэтому система держится на кнуте и прянике.

Это не является какой-то особенностью Белоруссии или России. Это - типичный «косяк» государств эпохи Модерна. Просто в последние дни Модерна эта проблема слишком сильно обострилась.

Психологию белорусского чиновника можно сравнить с психологией зайца, который прячется от собаки. Собака не может догнать зайца, когда он бежит. Разве что борзая, и то только на открытой местности. Заяц сидит в засидке и наблюдает за собакой. В тот момент, когда он увидит, что его местонахождение раскрыто, он должен начинать бег. Пока собака не видит его в засидке, - он в безопасности. Когда он бежит, собака его не догонит, но «тёплое место» уже потеряно. Если же заяц хоть секунду будет думать, что собака его не видит, когда она его уже увидела - ему конец.

Так и чиновник. Он - «заяц». «Собака» - это смена власти. «Цветная» революция. Чиновник сидит на своём «тёплом месте», и думает: «Уже пора переходить на сторону революции, или ещё нет?» Если заявишь о переходе на сторону революции слишком рано, - потеряешь «тёплое место». А вдруг революция не победит? Поднимешь «знамя революции» слишком поздно - никто не поверит в твою искренность, и опять же потеряешь местечко. Но в этом случае ещё хуже, - можно расстаться со свободой, а то и с жизнью. Ты же «защищал диктатора до последнего!»

Можете посочувствовать белорусским чиновникам. На каждых выборах Президента им приходится решать эту сложную задачу. Многие в 90-е и начале 2000-х взяли фальстарт, потеряли места, и теперь перебиваются с хлеба на квас на американские гранты. Бедняги. В последние годы фальстартов не отмечено.

Но экономическая ситуация постоянно ухудшается. Народ ропщет. Вопрос «Не пора ли уже?» всё чаще занимает умы белорусских чиновников.
Не знаю. Не подскажу. Но думаю, что на президентских выборах в 2015 году в Белоруссии будет «жарко». Если власть «даст слабину» или ещё как-то фатально ошибётся, процесс перехода чиновников на сторону «революции» может стать обвальным.

Вот некоторые чинуши уже и начали помогать змагарам. Не из любви к их русофобской идеологии, конечно. А только видя в них возможных будущих работодателей.
И помогают они змагарам вот таким интересным способом. Слишком рьяно выполняя свои обязанности. Как тот медведь из басни. Услужливый дурак опаснее врага. Помните?
Но здесь не дураки, а просто прикидываются.

Лукашенко получил свои 80% «под дых». Это не последний раз. Попомните моё слово - такие случаи скоро очень участятся.

Лукашенко, революция, "пятая колонна", Белоруссия

Previous post Next post
Up