Закон о тунеядцах может обрести смысл

Nov 29, 2016 06:30



Сейчас в Российской Федерации яростно обсуждают предложение Минтруда о принятии закона о тунеядцах. Идёт дискуссия. Страсти кипят. При этом почти никто не вспоминает о том, что в Белоруссии такой закон принят уже более года назад. Точнее, не закон, а президентский Декрет, они у нас вместо законов. Если кто и вспоминает белорусский опыт, то только одной хлёсткой фразой о том, что Россия может попасть в плохую компанию, поскольку такое есть только в «тоталитарной» Белоруссии. Законодательство о тунеядцах было в СССР, но с этим периодом сравнивать нельзя, так как в СССР была всеобщая занятость и безработицы не было в принципе. Очевидно, что в рыночной экономике с безработицей такой закон абсурден, тем более что большинство налогов взимается косвенным путём.

Меня удивляет, почему никто не видит, что одной из целей выделения из России шести областей под наименованием «Белоруссия» является постановка экспериментов с целью обкатки управленческих решений для всей страны. К примеру, когда в РФ в 2003 году ввели ОСАГО, там кипели такие же страсти, что и сейчас по тунеядцам. Я смотрел многочисленные ток-шоу по этой теме, и ужасался тому, что буквально никто не вспомнил про белорусский опыт, хотя аналогичное страхование у нас действует с 1997 года! Никто! Это же не с Америкой или Германией сравнивать! У нас же всё также как в РФ! Ну, почти. Если статьи в рунете и ток-шоу на российском телевидении действительно отражают реальный уровень понимания обсуждаемых проблем в обществе, - помоги Господи России! Больше никто не поможет!

Теперь, собственно, перейдём к борьбе с тунеядством в Белоруссии. Декрет Президента РБ №3 «О предупреждении социального иждивенчества» был подписан 2 апреля 2015 года. По нему граждане Белоруссии, не участвующие в финансировании бюджета 183 календарных дня в году, то есть не уплачивающие налоги бюджет, в следующем году будут обязаны уплатить налог в размере 20 базовых величин (примерно $250). Действовать закон начинает с 1 января 2016 года, оплата налога обязательна до 15 ноября 2016 года. Добровольно сообщившим с 01.05.2015 до 31.05.2016 года о своем «тунеядстве» в налоговую инспекцию предоставляется скидка в размере 10%. Они должны оплатить налог в срок до 1.06.2016. Декретом предусмотрены категории лиц, освобождающихся от уплаты налога. Если кому интересно - ищите в сети, я здесь не буду переписывать весь декрет.

По расчётам белорусского государства, в стране имеются примерно 400-500 тысяч человек трудоспособного возраста, которые официально нигде не работают, но и не зарегистрированы как безработные. До 1 июня явились «с повинной» около 4 тысяч человек, что составляет менее 1% от предполагаемого числа «тунеядцев». Они принесли государству около 9 миллиардов дореформенных «зайчиков», что составляет примерно $450 000. Для государства, даже такого нищего как незалежная от мозгов Республика Беларусь, - капля в море.

Что же остальные? Я знаю многих «тунеядцев». Да и сам почти такой же. Спрашивал, что будут делать. Никто не чешется. То ли думают, что рассосётся само, то ли что. По видимому, предпочитают решать проблемы по мере поступления. И вот наступило 15 ноября, - никто больше денег не принёс. Налоговые органы путём сложного анализа имеющейся в распоряжении государства информации нарыли компромат на 50 000 «тунеядцев», и разослали им «письма счастья». Ещё пока не повестки. Поскольку юристы в интернете разъяснили всем, что письмо - это не повестка, и его бояться не надо, никто платить не спешит. Ждём повесток в суды. Возникает вопрос, а где же остальные «тунеядцы», которых насчитали не менее 400 тысяч? Нашли только 50 тысяч, да и то, не живьём, а по формальным адресам.

4 ноября в Минске проходил Октябрьский экономический форум. По видимому, - это чтобы враг не догадался. Полагаю, что с маскировкой перестарались - ни Хазин, ни Сорос не приехали. Выступая в ноябре на октябрьском форуме, замминистра финансов Максим Ермолович признал, что введение в Беларуси «налога на тунеядство» в сложившейся ситуации было самым простым, но не самым эффективным шагом. Во как. То есть, он признал, что государственные мероприятия по сбору налога с «тунеядцев» обойдутся дороже, чем сумма, которую удастся собрать. Ну, это и так было понятно, как говорится, к бабке не ходи. Одно радует - замминистра признал. Но он тут же оговорился, что «сегодня это элемент нашей налоговой системы», и значит, ничего отменять не будем. Другими словами, он сказал типа: «поймите ребята, я не идиот, просто я на работе». Зам другого министра, - по налогам и сборам, - Светлана Шевченко сказала о воспитательном значении Декрета. По её словам, в результате борьбы с тунеядством количество официально зарегистрированных безработных возросло в 1,5 раза и составило около 42 тысяч человек. Кроме того, на 22%, или почти на 8 тысяч, возросло количество зарегистрированных работников у Индивидуальных предпринимателей. Поражающие воображение цифры!

Напомню, что Индивидуальные предприниматели в Белоруссии могут нанимать на работу только близких родственников. Ещё для понимания ситуации надо пояснить характер безработицы в РБ. Официально безработица у нас менее 1%. Это потому, что в стране «рыночного социализма» работа есть. Но зарплаты на убыточных субсидируемых государством предприятиях настолько малы, что работать за эти копейки никто не хочет. Официальная средняя зарплата в Белоруссии сейчас - $370. Когда об этом кто-то говорит, все вокруг сильно нервничают, и спрашивают: «Это где?». Реально большинство работников госсектора (кроме больших начальников) получают $150-200. Если вы зарегистрируетесь безработным, вам довольно быстро предложат работу по специальности с нищенской зарплатой. Если откажетесь, второй раз уже предложат любую работу с ещё меньшей зарплатой. Если откажетесь и в этот раз, - вы больше не безработный, а «тунеядец». Это закон.

Что имеем в итоге? Рост объёмов бесполезной работы у госслужащих и колоссальный рост нервозности среди населения. Чистое вредительство. Поздравляю. А всё почему? Потому что любое территориальное государство в наше время неадекватно современной структуре экономики. Это касается всех государств, а не только «незалежных» постсоветских образований. Государственные границы являются досадной помехой современной глобализированной экономике. В особенности - интернет-торговле и фрилансу, которые набирают обороты. Государство, построенное на феодальном принципе контроля над территорией, многих проявлений экономической активности просто не видит. А те, что и можно увидеть, мешает найти некомпетентность низкооплачиваемых госслужащих и процветающая среди них коррупция. Не случайно белорусское государство уже давно отчаялось в попытках посчитать прибыль мелкого бизнеса и заменило налоги фиксированными сборами. Бьёт по площадям, так сказать. Зарегистрировался предпринимателем - плати. И никого не интересует, есть у тебя прибыль, или нет. В эту же логику вписывается Декрет о «тунеядцах». Живёшь на нашей территории - плати. Даже если ты нищий.

Но после начала следующей волны мирового финансового кризиса, которая может прийти на днях или позже, законы о «тунеядцах» в наших странах сразу заиграют новыми красками! Что произойдёт? Финансовый кризис значительно снизит уровень потребления в странах «золотого миллиарда», что приведёт к схлопыванию целых отраслей экономики, которые держатся сейчас на кредитовании населения и косвенной помощи со стороны государств. Спрос деградирует до самого необходимого ассортимента. Это сразу аукнется в менее развитых странах. Причём сильно. Не пострадают только негры в Африке, - им уже хуже некуда.

Я тут не собираюсь плясать на гробе Западной цивилизации и праздновать победу. Возможно, их уровень жизни даже после падения окажется выше, чем у нас - до. Если взять их уровень жизни сегодня за 100 условных баллов, а наш - за 20, то после кризиса у них будет 25, а у нас - 10. Но они будут сравнивать свой уровень не с нашим, а со своим вчерашним. Всем будет тяжело. Множество людей потеряет работу, но у государств уже не будет финансовых механизмов для генерирования халявных денег. Тупая эмиссия будет вызывать только инфляцию.

Начнутся беспорядки. Народ будет требовать работы! И тут правительства поймут, что для того, чтобы дать работу тем людям, которые прямо сейчас хулиганят на улице и угрожают повесить их на столбах, - необходимо импортозамещение! Что толку с китайских товаров на полках магазинов, если безработные не могут их купить!? Тут очень многие поймут, что лучше ходить в ботинках «Скороход», чем босиком рассматривать Gucci сквозь витрину. Кроме того, сразу будет поставлен вопрос об иностранцах, отбирающих работу у местных. Правительства резонно решат, что они несут ответственность только перед своими гражданами, а не перед польско-литовскими сантехниками. Гастарбайтеры быстро и жёстко будут отправлены на историческую родину, где добавят социального пороху в и так непростые местные дела.

Повсюду начнут «закручивать гайки». Так наступит короткий последний ренессанс территориальных государств. Их лебединая песня. Та самая регионализация мировой экономики. Кризис отучит людей от старой модели потребительского поведения, расчистит дорогу новым технологиям, и так далее. Но сейчас не об этом. Сейчас о том, что поначалу будет тяжело. Тут и понадобятся все эти нацгвардии, «пакеты Яровой» и прочие драконовские меры, которые сейчас ещё выглядят совершенно нелепо. В том числе и законы о «тунеядцах». Всё это - подготовка к чрезвычайному положению, необходимость которого будет понятна многим.

государство, "закон о тунеядцах", Россия, кризис, Белоруссия

Previous post Next post
Up