Научно-технический прогресс повышает производительность труда. Ещё полтора века назад в сельском хозяйстве были заняты 85-90% населения, которые кое-как кормили себя и остальных 10-15%. Сегодня в развитых странах в сельском хозяйстве работает незначительный процент населения. Кое-где - около 5%. И при этом - кормят всех «от пуза». На очереди - промышленность. Уже сейчас в промышленности занят небольшой процент населения мира, в основном - в Юго-Восточной Азии. Автоматизация и роботизация производства, применение принципиально новых технологий, ежедневно делают ненужными тысячи рабочих мест.
Сегодня множество людей работают на рабочих местах, которые сохраняются, или даже специально создаются, только для того, чтобы платить людям зарплату. Чтобы они не хулиганили на улице. Для того чтобы изыскать средства на содержание таких бесполезных рабочих мест,
государства прибегают к различным долговым схемам, продают природные ресурсы, и т.п. Принцип оплаты труда за вклад, внесённый в благосостояние общества, перестал работать. По этой, и по многим другим причинам, о которых уже много раз говорилось, капитализм перестал работать, и вскоре будет повсеместно заменён планово-распределительной экономикой. Если кому-то больше нравится - «ресурсно-ориентированной». Поскольку планово-распределительная экономика не нуждается в постоянном наращивании потребления, в ходе кризиса население будет отучено от безудержного потреблятства. Когда с рынка исчезнет огромное количество ненужных товаров, придуманных только ради увеличения продаж, а из нужных товаров устранят технологию запланированного старения, для промышленного производства будет достаточно не более 10 % населения.
Вопрос: что делать с остальными. Понятное дело, ответ на этот вопрос зависит от идеологической ориентации отвечающего.
Ответ фашистов и им подобных - простой. Как только производство перестанет нуждаться в бездельниках, как в рынке сбыта, лишних надо уничтожить. Надеюсь, что этой бодливой корове Бог рогов не даст.
Либералы у нас не такие, они «добрые». Они предлагают всех лишних людей чипизировать, лишить современного языка и доступа к образованию, и пропагандировать среди них всякие идеи типа гомосексуализма, асексуализма, чайлдфри и вообще «жизни для себя». Так они постепенно вымрут.
Каков же ответ коммунистов? Да, значительное количество населения будет исключено из современного производства. Но это не значит, что их надо уничтожить или возвести вокруг них непреодолимую стену.
Есть такой эффект. Установлено, что если элита, отобранная из населения по какому-то параметру, будет пополнять сама себя путём самостоятельного отбора новых элитариев, уже на протяжении жизни одного поколения деградирует до того, что контрольный параметр в ней будет ниже, чем у населения, из которого элиту отбирают. Это - закон деградации элиты, которая формирует сама себя.
Если же элиту отобрать раз и навсегда, и не пополнять её, - будет ещё хуже. Тогда мы увидим уэлсовских «элоев» и «морлоков».
Чтобы между занятыми в общественном производстве, и «консьюмериатом» не было непреодолимой стены, у них должен быть один язык, и одна смысловая система понимания мира. Это позволит талантливым детям из «консьюмериата» легко получать образование и переходить в «верхнюю» часть общества. При этом их не придётся переучивать, как каких-то дикарей. А их родители не будут думать, что отдают детей каким-то принципиально чуждым людям.
Поскольку для того, чтобы «консьюмериат» не потерял человеческий облик, нужна религия, значит и для всего общества необходима смысловая система, непротиворечиво включающая в себя религию, науку и не вызывающая отторжения социалистических принципов общества, на которых будет построена плановая экономика. Постнаучная картина мира должна объединить в себе знание о мире, правила поведения, и понимание прекрасного. Всё это можно объединить с помощью религии. Но, желательно обойтись без приведения всех к одной конфессии. Лучше придумать что-то, что позволит снять противоречия между устройством общества и любой из религий и национальных традиций. Также желательно, чтобы атеисты не притеснялись, и сами не «наезжали» на верующих.
Многие сегодня размышляют о новой религии или новой идеологии. Но поскольку на смену религиям в эпоху Модерна пришли не новые религии, а идеологии, то на смену идеологиям должно придти нечто принципиально новое. Не религия, не идеология, а одновременно и религия, и идеология, и что-то большее.
По большому счёту, проблема состоит не в том, что много лишних людей, а в том, что большинство людей сегодня воспринимают свою работу как тяжкую повинность, а к интеллектуальной работе совершенно не способны. «Консьюмериат» будет существовать только до тех пор, пока естественным путём не вымрут те, кто не хочет работать или не может работать творчески. А их дети, для которых работа уже не будет необходимостью, освоят творческие профессии, и будут работать с радостью.
Только чтобы так стало, нельзя ставить никаких непреодолимых барьеров между работающими и неработающими. У общества должна быть общая картина мира. Главная задача, стоящая сегодня перед миром, - не утилизация ненужных людей, а нахождение новой идеи. Тот народ, который даст миру такую идею, получит колоссальный авторитет.