Шиза как инструмент власти

Nov 07, 2014 22:45



Американская психиатрическая ассоциация признала «селфи» психическим расстройством. http://news.rambler.ru/25787545/

Почему бы и нет? Действительно есть что-то ненормальное в беспрерывном фотографировании самого себя с последующим выкладыванием фоток в социальных сетях.

Но давайте спросим себя - что есть норма? Строго говоря, нормы не существует. Как сказал кто-то умный, «нормальный человек», - это исчезающее малая величина между дураком и сумасшедшим. А психиатры говорят проще: здоровых нет, есть недообследованные.

А раз есть болезнь, почему бы на ней не заработать? И зарабатывают. И психиатры, и психоаналитики. Всем известны случаи, когда психиатры оказывают услуги государствам или платёжеспособным частным лицам по дискредитации или удержанию взаперти кого надо. Но это ерунда по сравнению с успехами на ниве «лечения» разнообразных психических «расстройств».

Больших успехов в поисках «расстройств» добились американские психоаналитики. Хотя, судя по последней новости, и психиатры стараются не отставать.

Вот только некоторые изобретённые и успешно внедрённые «фобии»:
* аблютофобия - боязнь купания, стирки или чистки
* агирофобия (англ.) (дромофобия) - боязнь улиц, пересекать улицу
* антофобия - боязнь цветов
* гидрозофобия - боязнь вспотеть
* гипомонстрэскуипедалофобия - боязнь произношения длинных слов
* копрофобия - боязнь фекалий
* коулрофобия (англ.) - боязнь клоунов
* лаканофобия (лаханофобия) - боязнь овощей
* номофобия (англ.) - боязнь остаться без мобильного телефона, без связи
* сомнифобия (англ.) - боязнь спать
* тетрафобия - боязнь числа 4
* фобофобия (фобиофобия) - боязнь фобий (страхов), появления симптомов страха, боязнь испытать испуг
* эйсоптрофобия (спектрофобия) - боязнь собственного отражения в зеркале
Подробнее здесь: http://www.24farm.ru/psihiatriya/fobicheskie_rasstroistva/

Психоаналитики различают огромное количество различных фобий, неврозов, истерий, синдромов, состояний, зависимостей, перверсий. Всех не перечислить. Как правило, все они происходят от сексуальных проблем. Правда, и здесь творческий подход борется с догматизмом. Уже «открыты» расстройства, связанные с сексом только косвенно. К примеру «синдром пьяного зачатия», - это когда психические проблемы человека порождены тем, что его родители в момент зачатия были пьяны. Каково!?

Всю антинаучную сущность психоанализа прекрасно показал американский автор Гарри Уэллс в своей книге «Павлов и Фрейд». Книга построена на сопоставлении научного метода И.П. Павлова и выковырянных неизвестно откуда измышлизмов Фрейда.

Почему же психоанализ так популярен во всём мире, в особенности в США? Всё дело в его коммерческой привлекательности. По выражению Павлова, психиатрия ещё не наука, а только «надежда на науку». Так и остаётся поныне. Во многих случаях психиатры вынуждены честно признавать пациенту (или его родным), что положительный результат недостижим либо проблематичен.

У психоаналитиков таких проблем нет. Они ничего не обязаны гарантировать. Сеансы самокопания, анализа снов и прочих глюков под руководством психоаналитика могут длиться годами. Только плати. В результате психоанализ превратился в мощнейшую отрасль экономики. Психоаналитики зарабатывают миллиарды, вхожи в приличное общество, поскольку «лечат» его членов, и поэтому обладают огромным влиянием. После «перестройки» они вместе с прочими целителями, астрологами и проповедниками появились и у нас.

Справедливости ради, автор указывает, что вина самого дедушки Фрейда в этом безобразии невелика. Он ни на чём не настаивал, и вообще считал себя не столько учёным, сколько философом. Психоаналитики сделали из него фетиш, не спрашивая его разрешения.

Но недавно я узнал о том, что не сказал Г. Уэллс в своей книге, изданной в СССР в 1959 году. Оказывается, психоаналитики обязаны своим процветанием главным образом тому, что являются одной из важнейших опор власти!

Что делает советский или постсоветский человек, когда на душе непорядок? Идёт к друзьям, родным, напивается или страдает «насухую» сам наедине со своим внутренним миром. Это всё потому, что мы, как было сказано в фильме «Кин-дза-дза» - дикари. На Западе всё не так. Друзей в нашем понимании у западных людей нет, да и с родными близость не та. Там если есть проблема, значит имеются сотни относительно честных способов её решения за деньги. А деньги там есть у большинства. И все знают с какой проблемой куда идти. Когда звонить в полицию, когда - адвокату, а когда - психоаналитику. И вот психоаналитик принимает в свои руки очередного страждущего. Он за деньги предоставляет человеку то, что непросто нынче найти в суетном капиталистическом мире - умеющего слушать собеседника. После того, как из пациента посредством сеансов «лечения» будет добыта максимально возможная сумма денег, психоаналитик поставит диагноз. Один из имеющегося большого набора. И после этого у пациента не останется никаких вопросов. К примеру, все его проблемы происходят из конфликта с отцом (один из самых популярных штампов). И всё. Выполняйте рекомендации доктора, и сможете с этим жить.

Таким образом, психоанализ выполняет важнейшую властную функцию. Он стандартизирует и раскладывает строго по полочкам всех людей, которые могли бы, не дай бог, придти в процессе самокопания к каким-то опасным для политической системы выводам, пополнить ряды реальной оппозиции, придумать что-то действительно альтернативное существующей системе отношений в обществе. Благодаря же психоанализу человек всю оставшуюся жизнь будет «жевать» подсунутую ему психоаналитиком умственную «жвачку», и не догадается, что источником его беспокойства во многих случаях являются социальные проблемы.

Понятно, что такие услуги бесценны для власти, и она щедро вознаграждает своих стражей - психоаналитиков. Хорошо, что у нас эта гадость не особо приживается. Хоть бы и по причине хронического безденежья подавляющего большинства населения.

Фрейд, психоанализ, власть, фобии, психиатрия

Previous post Next post
Up