У моих друзей сын закончил школу. У него в активе множество побед на всяческих олимпиадах по информатике. Ему предложили бесплатно учиться в МГУ или в Варшаве. В данном случае борьбу за перспективные мозги выиграли поляки. Почему? Нет, в данном случае выбор не был политически обусловленным. Роль сыграло то, что поляки ещё и платят стипендию, а в Москве - нет. Пусть стипендия и небольшая, но для малообеспеченных семей этот момент может оказаться решающим. Недоработка, товарищи!
Конечно, поляки не на свои деньги шикуют. Им Евросоюз подкидывает. Но кого волнуют эти делали? Абитуриенты хотят в Польшу! Ну ладно, такие, как сын моих друзей, действительно едут за знаниями. Но большинство едет за «корочкой» о высшем образовании. Пусть знаний и не будет, но «корочка» будет «цивилизованная», принимаемая везде без дополнительных экзаменов. Заодно и пожить в Польше - эдакий «учебный туризм».
А у поляков - свои соображения. Хотят студенты учиться, или нет - неважно. Деньги всё равно Евросоюз платит. А поляки будут «промывать» детям мозги. Готовить кадры для своей «пятой колонны» в Белоруссии и на Украине с целью построения всё той же «Польши от можа до можа». Есть такая старая китайская пословица: «Если хочешь победить врага - воспитай его детей».
И вот в Белоруссии расцвёл новый сектор бизнеса - курсы польского языка. Объявления в интернете и в газетах. Огромные вывески и баннеры на улицах. Я видел даже разрисованные рекламой курсов автомобили! С непривычки может показаться, что Польшу у нас считают прямо каким-то цивилизационным маяком! Но всё проще. Польский язык нужен тем, кто собирается учиться в Польше, и, в очень небольшом объёме, претендующим на «карту поляка».
Чтобы получить вожделенную «карту поляка», нужно сдать экзамен по польскому языку на каком-то минимальном уровне, знать основные моменты польской истории (естественно, в «правильной» интерпретации), и спеть гимн. Да-да, спеть, а не рассказать слова. Тот самый гимн «Ещё Польша не погибла», который в переводе на украинский (с заменой «Польша» на «Украина») является по совместительству украинским гимном. Очень оптимистичное начало у этого гимна. Видно как уважают поляков и хохлов те, кто им навязал это!
Петь гимн надо стоя, и при этом держать руки по швам. Не улыбаться. Не мямлить. Каждый исполняет гимн индивидуально - сачковать в хоре не получится. Мне это рассказывали «исполнители» гимна. Ничего, говорят, пять минут унижения, - зато потом огромная экономия времени, денег и нервов при получении виз.
Не понимают обыватели, что этих «пяти минут унижения» - достаточно. Их сломали через колено. Их «опустили», как на зоне. Они присягнули врагу, который их за людей не считает. Ведь русские для поляков - «пся крэвь» (собачья кровь).
Да, предательство, - оно не демонично и грандиозно, как кажется некоторым. Многие думают, что предатель, - это тот, кто годами копит свою ненависть и ищет момента предать. И потом с демоническим хохотом упивается своей победой, вонзив нож в спину человеку, доверявшему ему. Нет. Предательство мелко. Об этом есть хороший анекдот, который прекрасно иллюстрирует всю мелочность предательства.
Сельский староста в оккупированной немцами Белоруссии предложил немцам за определённую сумму рассказать где спрятались партизаны. Немцы пообещали заплатить. Он сказал. Немцы ворвались в дом, где прятались партизаны, и всех убили. После этого вошёл староста, и напомнил о гонораре. Фашисты послали его подальше. Идёт он, и думает: «Ну вот, и денег не дали, и с мужиками нехорошо вышло…»
Почему многие белорусы очарованы Польшей? Туда ездят за покупками - там почти всё дешевле. Это результат нереального курса белорусского рубля, но белорусы этого не понимают. Они пересчитывают свои зарплаты на польские цены, и завидуют полякам. Да, производство в Польше есть, частный сектор развит. В основном, конечно, бетонные блоки и огурцы в банках, не сложнее. Но у нас и такого уровня развития бизнеса нет. Правда, Польша входит в Евросоюз, и ей открыт весь европейский рынок.
А россияне разве не очарованы Западом? Разве вся российская «элита» не сидит безвылазно в Лондонске и в Куршевеле? А те, кто туда не ездит, разве не мечтают туда попасть? А для бедных белорусов роль Европы исполняет Польша! Она рядом - доступна почти каждому. И она - в Евросоюзе. Вот и весь секрет. Сама по себе Польша ничего интересного не представляет. Вся её притягательность в том, что она является «прихожей» Евросоюза! Я бы даже сказал, его ковриком у двери.
Если провести другую аналогию, Польша - как Луна. Сама не светит, но отражает свет Солнца - Евросоюза. Ведь никто не будет спорить с тем, что для многих наших соотечественников Солнце встаёт на Западе?
Только я бы сравнил «свет» Евросоюза не с Солнцем, а со светом погасшей звезды. У Запада уже давно нет того протестантского духа, на котором было построено его процветание. Дано погасло то трудолюбие и воздержанность, тот религиозный порыв, который так возвысил Европу. Сейчас Европа только пожинает плоды предшествующих веков труда и воздержания от излишеств.
Источник «света» Запада погас, но «свет» ещё виден, и продолжает очаровывать многих в мире, в том числе и наших соотечественников. А в Москве источник «света» погас уже давно. Ещё задолго до «перестройки». Теперь уже и «остаточного свечения» не видно. А у кого в мире есть действующий источник «света»? Кто в современном мире обладает собственной концептуальностью? Кто может привлекать взоры людей? Что-то не видно…
Вернее, есть один. Но «свет» там какой-то не тот… Это - радикальный ислам. Это - адское пламя контрмодернизма, которое зовёт людей в архаизацию, в средневековье, в котором миллионы и миллионы погибнут от голода и болезней. Нет, это нам не нужно. Другие предложения есть?
Может и есть, но их не заметят до тех пор, пока с Запада идёт «остаточный свет». Ведь он не концептуальный, а просто приятный телу. В особенности желудку. Тому самому органу, которым обыватель думает. Поэтому бесполезно сейчас предъявлять массам какие-либо альтернативные мироустроительные концепции. Не поймут. А вот после того, как кризис сметёт последние остатки западноевропейского обывательского рая, - тогда и посмотрим.
Придёт время новых идей. От Польши точно глупо ждать новых откровений. Поляки до сих пор живут воспоминаниями о Речи Посполитой, мечтают об огромных территориях и миллионах холопов.
Некоторые полагают, что собственную концептуальность может заявить Китай. Это не так. Здесь та же проблема, что и у поляков, как ни странно это звучит. Эта проблема - национализм. Национализм понятен только своим. Никому больше его не «продашь».
Остаётся только одна надежда - на Россию. То, что русские не являются нацией, даёт нам огромные преимущества. Мы можем заявить наднациональную идею. Это не значит, что нам это удастся сделать непременно и автоматически. Но потенциальная возможность есть.
Если получится, тогда и белорусы развернут взгляды на Восток, и у украинцев появится шанс на выздоровление от массового психоза. А там может и поляки подтянутся, как знать?