В юности он был марксистом…

Sep 21, 2014 17:54



Я не о ком-то конкретном. Очень многие представители западной интеллектуальной и политической элиты в молодости увлекались марксизмом. У них там даже есть даже такое выражение: «Кто в молодости не был марксистом!?» Некоторые большие люди западной политики даже осмеливаются сказать, что не сожалеют об этом факте своей молодости. Но большинство всё-таки говорит, что это были ошибки юности. Мол, молодой был, глупый, романтично настроенный…

Теперь они повзрослели и поняли, что все идеалы - фигня. Есть только бабло, его и следует зарабатывать. Да? Что ж. Хорошее объяснение для обывателя. Но мы говорим не об обывателях. Эти люди зачастую происходят из знатных родов, хорошо образованы, и занимают высокие посты. И они, значит, разуверились в марксизме?

А во что они уверовали? Что, есть ещё какая-нибудь общественно-экономической теория, которая может хоть приблизиться к марксизму? Что? «Экономикс»? Не смешите мои тапочки! Великие Макконелл и Брю затмили Маркса! С ума сойти!

Значит, если отбросить два предположения что (а) элита состоит из обывателей и (б) элита состоит из идиотов, получается, что они остались марксистами!

Как известно, судьба ничего не даёт навечно, нет и вечных социально-экономических систем. Тезис о вечном капитализме давайте оставим базарным торговцам. Пусть веселятся, потом они узнают. Если же вы управляете чем-то, хоть автомобилем, хоть предприятием, хоть миром, вы должны смотреть вперёд. Предвидеть будущие проблемы и намечать пути их решения. Сейчас уже очевидно, что капитализму пришёл конец. Есть предложения заменить сегодняшнюю либеральную систему фашизмом или традиционализмом. Но это - предложения полных дилетантов. Фашизм или монархия - это всего лишь надстройка, а что с базисом? Об экономическом базисе говорит только марксизм. И говорит он о том, что на смену капитализму неизбежно должен придти коммунизм. Пусть даже поначалу и с фашистскими или монархическими декорациями.

Принято считать, что марксизм застыл в развитии где-то в 1950-е годы. Но это не так. Просто новые плоды марксистской (точнее - троцкистской) мысли стали выглядеть слишком непрезентабельно, чтобы показывать их обывателю.

Устроить мировую революцию в начале прошлого века не получилось, да и не могло получиться. Материальная база коммунизма ещё не была создана. Буржуазный национализм в странах Европы был ещё слишком молод и силён. Концепт Маркса «пролетариат» не оправдал себя в полной мере. Революция началась в стране, где практически не было тех, кого Маркс назначил «пролетариатом». Зато, в России почти не было того, что называется «национализмом». Это оказалось важнее.

Но ставка на революционные массы оказалась не совсем правильной. Об этом свидетельствует опыт СССР. Сталинисты начали строительство социализма в отдельно взятой стране. Это хорошо согласуется с православным принципом «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». История показывает, что СССР и был по сути православным государством, но не по форме. И всё же Троцкий оказался прав в том, что социализм в отдельной стране падёт жертвой козней капиталистов. Пришедшие из низов руководители довольно быстро заболевали элитаризмом. Поддерживать энтузиазм и высокую сознательность масс удавалось только в мобилизационном режиме. Но долго это продолжаться не может, и как только жить стало полегче, простой народ тоже начала засасывать трясина обывательщины.

Троцкисты придумали другой способ. Мировую революцию будет делать буржуазия. Ведь каждый отдельный буржуй - враг капитализма. Он стремится к монополии, а монополия - это уже не капитализм. Кроме того, капиталистам мешают национальные границы. И вообще, людьми, исповедующими религию «золотого тельца» довольно легко манипулировать. Потому что жадность лишает людей ума.

Только чтобы манипулировать капиталистами и буржуазными политиками, нужно прикинуться для них своими. Вот поэтому троцкисты, правящие Западом, делают вид, что расстались с марксизмом как с ошибкой молодости. Они прикидываются капиталистами. Зачастую формально и являясь таковыми. Они говорят о недопустимости прихода коммунистов к власти. Они распространяют мифы о кровожадности и тупой догматичности коммунистов. Для подтверждения догматизма коммунистов у них на зарплате имеются клоуны с красными флагами. Всем понятно о ком я.

Да, господа. Миром правят коммунисты! Но радость меня не переполняет. Это немного не те коммунисты. Это троцкисты. Это люди, для которых не существует таких «условностей», как родина, патриотизм, семья, вера. Для них ничего не стоит утопить весь мир в крови для торжества своих схем. Русским коммунистам предстоит тяжёлая борьба за то, чтобы русский народ не понёс чрезмерных потерь в переходный период, и занял достойное место в будущем коммунистическом мире.

мировая элита, троцкизм, коммунизм

Previous post Next post
Up