Как делают революции?

Jul 11, 2014 18:46



Есть такое выражение: «Революции задумывают гении, осуществляют фанатики, а их плодами пользуются негодяи». Не знаю, кто сказал. Многие считают это очень мудрой мыслью. А я бы сказал, что в общем верно, но довольно поверхностно.

Насчёт «негодяев» надо уточнить. Да, негодяи конечно воспользуются. Но и приличным людям что-то перепадёт. Разве кто-то станет утверждать, что простой народ никогда ничего не получил от революций? Выгодоприобретателями революции станут «нормальные» люди - обыватели. А те, кто задумывает и осуществляют революции - это «ненормальные». Не обыватели.

Когда жизнь после революции «устаканивается», всегда наступает время обывателей. Они занимают места в новой системе, построенной «ненормальными», и начинают функционировать по правилам этой системы - носить галстуки, зарабатывать бабло и т.п. Плодами революции воспользуются обыватели, просто те из них, кого правильно будет назвать негодяями, - получат больше. Не отягощённые моральными принципами займут самые тёплые места.

Я много раз слышал от обывателей, что люди хотят просто жить, а какие-то политики им этого не дают. Вечно тянут то на баррикады, то ещё куда-нибудь.

Дорогие обыватели! Если бы «ненормальные» вас всё время куда-то не тянули, вы бы до сих пор жили в пещерах, и даже огонь добывать не научились бы!

Вы все хотите жить в домах со всеми удобствами, ездить на автомобилях, летать на курорты на самолётах, пользоваться объектами инфраструктуры и развлечений. Но всё это создаётся КОЛЛЕКТИВНЫМ трудом! А где есть коллектив, - там политика. Искусство управления множествами. Так что никуда вы от политики не спрячетесь, дорогие обыватели!

В мире постоянно что-то изменяется. Идёт технический прогресс. Кстати, прогресс тоже двигают в основном «ненормальные». Ведь тяга к творчеству у людей проистекает из недовольства чем-то или кем-то, например, самим собой. Тот, кто всем доволен, - обычно посредственность, и ничего нового не придумает.

Карл Маркс сказал, что изменение производительных сил ведёт к изменению производственных отношений. В переводе на современный язык это означает, что прогресс в области науки и технологий ведёт к изменению системы управления людьми в обществе.

Я бы заметил, что не только это ведёт к изменению системы. Феодальная система не была эффективнее рабовладельческой, - переход к феодализму скорее был результатом появления религий, запрещающих считать человека вещью. На эту тему можно и поспорить, но сейчас не об этом. Всё-таки вывод Маркса верен - научно-технический прогресс время от времени приводит к необходимости смены системы. К революции.

А по-хорошему нельзя? Нельзя. Люди не хотят ничего менять. В особенности те самые «негодяи» - самые богатые и влиятельные представители системы, подлежащей замене. Совсем не факт, что они смогут также хорошо устроиться в новой системе. А если и смогли бы, то понять это им совсем непросто. Да и зачем напрягаться? Пусть всё будет по-старому. Они будут до конца цепляться за старую систему, и с помощью своих денег и влияния поднимать на борьбу против «ненормальных» революционеров простых людей. Тех, кому от перехода на новую систему точно хуже не будет.

Чем дольше какая-либо страна будет тянуть с переходом на новую систему, тем тяжелее будет этот переход.

Здесь можно провести аналогию. Представьте. Приходит человек к врачу и жалуется на здоровье. Врач осматривает пациента, и говорит, что пока ничего страшного, только надо бы прекратить курить и бухать. Через некоторое время пациент опять приходит с жалобами на здоровье. Курить и бухать он не перестал. Теперь врач прописывает таблетки и уколы, но больной пренебрегает советами врача. И когда он приходит к врачу в следующий раз, врач уже назначает операцию. В нашем случае операция - это революция.
По-хорошему не получилось, значит, будет с кровью. А по-хорошему обычно и не получается.

Но бывает, что во время операции пациент умирает. Да, действительно, недружественные державы могут воспользоваться слабостью страны во время революции, и установить над ней свой контроль.

Чтобы этого не случилось, создаётся структура, описанная Айзеком Азимовым в своей знаменитой фантастической трилогии «Основание» («Foundation», в некоторых переводах - «Академия»). Кто это делает? Назовите меня конспирологом, но это делает реальная власть. Не та, которую вы видите на экранах телевизоров, а та, которая в действительности управляет страной путём подбора и расстановки кадров. Реальная власть - тайная власть.

Когда реальная власть понимает, что пора переходить на новую систему, она начинает ускорять деградацию старой. Хотя старая система и так деградирует, нельзя это пускать на самотёк. Процесс «естественной» деградации может затянуться, стать неуправляемым. Кроме того, трансформацию системы надо подгадать к подходящей международной обстановке. Когда иностранцам будет недосуг лезть в наши проблемы.

Эта деятельность очень похожа на вредительство. Но так надо. Управляемость при этом не теряется. Только нарастают проблемы, и все недостатки старой системы становятся всё явственнее видны. Их начинают замечать сначала самые проницательные или враждебно настроенные, потом - многие.

Наступает время «ненормальных» - революционеров. «Академия» отслеживает всех, проявивших какую- либо антисистемную активность, фиксирует все появившиеся антисистемные сообщества и классифицирует их для дальнейшего применения.

Дело в том, что для слома старой системы понадобятся одни люди, а для строительства новой - другие. Причём, «ломать» придётся не менее двух раз. Позже поясню почему.

Те, кто будет ломать - это антиэлита. Люди, не желающие подчиняться никакому порядку. Социопаты. Враги любого общества.

Те, кто будет строить новое общество - контрэлита. Те, кому по каким-то причинам не нашлось места в старой элите. Они понимают необходимость какого-то порядка и системности, но они хотят сами управлять. Не для того, чтобы иметь кусок пожирнее (это желание обывателей), а потому что считают, что лучше знают как управлять.
Представители контрэлиты не любят подчиняться по формальным признакам. Они готовы подчиняться только тем, кто завоевал авторитет в их глазах, а не тем, у кого на двери табличка «Директор».

Когда революция не стоит на повестке дня, антиэлиту надо отправлять туда, где ей место - в подворотню, в богемные салоны курильщиков опиума, или на нары. А контрэлите надо осторожно, с умом приоткрывать социальные лифты. Когда же намечается революция, социальные лифты закрываются, и сатрапам старого режима разрешается и тех и других «прессовать».

И вот, когда уже верхи не могут, а низы не хотят, на сцену выходят политические группировки антиэлиты. Почему так? Потому что революции «в один присест» не делаются! Сначала надо окончательно сломать старую систему. А ведь совсем не всем очевидно, что она отслужила своё. До сих пор множество православных монархистов уверены, что если бы Никки-секонд побольше расстреливал, никакой революции не было бы, и мы до сих пор жили бы в прекрасной полуфеодальной Российской Империи.

Старую систему надо беспощадно сломать несмотря на то, что люди в ней как-то живут. Хреновенько, но привычно и понятно. Как бы плохо не жил обыватель, он не революционер. Даже если его допечёт, он поднимется на бунт, а не на революцию. Бунт ни к чему не приведёт. А некоторые и в старой системе неплохо живут. И будут систему защищать.

Только тогда, когда никакой системы уже не будет, обыватель поймёт, что лучше хоть какая-нибудь, чем никакой. В хаосе жить невозможно. Тогда народ и бросится на шею тем, кто предложит хоть какую-то реальную альтернативу хаосу. Конечно, это будут не те, кто недавно сломал привычную жизнь обывателя. Вы же не доверите строить ваш новый дом тому, кто сжёг старый?

За февралём должен обязательно последовать октябрь. Контрэлита станет новой элитой. Правда, в неё будет подмешана некоторая доля антиэлиты. По-другому не получится, такова логика борьбы. Кроме того, те схемы на которых была проведена консолидация контрэлиты, после взятия власти потребуют значительной корректировки. Ведь одно дело - теория, а внедрение теории в практику может потребовать очень серьёзных изменений. Даже таких, которые на первый взгляд, не оставляют от первоначального плана камня на камне. Хотели мировую революцию, а построили красную империю. Но так было запланировано «Академией».

Для избавления от вкраплений антиэлиты и тех, кто не согласен на корректировку курса, у каждой революции есть свой термидор. Иногда он бывает очень кровавым.

Нумерологи утверждают, что существуют исторические циклы по 12, 24 и 36 лет. Я как-то не очень уважаю нумерологию, но возможно, в этом что-то есть. Обратите внимание: 1861 год - освобождение крестьян. Начало реформ, которые начали внедрение капитализма в феодальную систему. Этот процесс привёл к революции. Через 100 лет, в 1961 году - денежная реформа. Её продолжением стала реформа Косыгина-Либермана, скрестившая социализм с капитализмом. С неё начались экономические проблемы, приведшие к «перестройке». 1993 год - расстрел Белого дома, закрепивший развал СССР и власть воров и жуликов. Через 24 года - 2017-й, столетняя годовщина 1917-го.

Поживём - увидим.

конспирология, революция, исторические циклы

Previous post Next post
Up