Feb 09, 2015 11:12
Дочитала "Культуру два" Владимира Паперного, очень рекомендую. Интересно и остроумно о культурных процессах, проявленных в советской архитектуре 20-50 гг. Живо, как в беседе, но со множеством ссылок на источники, не голословно. С едкой манерой автора знакомишься сразу же, во введении: "Наконец, я не могу не высказать восхищения той благородной позицией, которую занял по отношению ко мне С. О. Хан-Магомедов. Категорически возражая против моих взглядов на историю советской архитектуры, он тем не менее щедро делился со мной своими уникальными фактическими знаниями, надеясь тем самым направить меня на верный (с его точки зрения) путь. С сожалением отмечаю, что мое обращение в его школу так и не состоялось, и все сообщенные С. Хан-Магомедовым факты работают у меня скорее против его концепции 20-х годов. (...) Не могу не поблагодарить Л. В. Кучинского, оказавшего мне техническую помощь при выполнении фоторабот, сотрудников Научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева и, наконец, работников Центрального государственного архива литературы и искусства, которые не показали мне именно тех материалов, которые мне были нужнее всего, и тем помогли избавить работу от перегруженности фактами."
Ну и, конечно, интересно примерять описанные циклические процессы и подход на то, что происходило в стране после того, как была создана рукопись книги (70-е годы).
"То, что интерес к этой книге не пропал, с одной стороны лестно для меня, с другой - вызывает некоторую тревогу: а нет ли угрозы нового возвращения культуры 2? Дело в том, что брежневская волна «застывания», от которой я бежал в Америку в 1981 году, оказалась не очень страшной и не очень устойчивой. Новая волна может оказаться гораздо серьезнее. Роль злорадного пророка ("А что я вам говорил?") не кажется мне привлекательной, я предпочел бы оказаться неправым."
Что ж, многие знания - многие печали.
изба-читальня