Сходили на двухдневную выставку Ливанова в Литературный музей, настроение от этого хорошее. Ольга Иордан и другие ученики большие молодцы, что устраивают хорошие выставки, хорошо издают книги и вообще, такой труд за всем этим. Недавно Дима
пост написал про хорошие книги, связанные так или иначе с рисованием, и в комментариях был вопрос про вдохновляющую мотивирующую книгу. Я написала, что это "Письма к брату Тео" Ван Гога, Дима написал про Ливанова. Накупили на выставке с Олей книг, едем в машине, друг другу вслух зачитываем, и тут щелкает вот эта вот разница. "Письма к брату" - очень поддерживающая книга, примерная, дающая силы. А от слов Ливанова - интересно, и хочется, как в сказке, - из левого рукава лебеди, из правого - реки, - идти и изображать налево и направо, клеить, резать, красить. Вдохновляющая любопытством.
В параллельном зале и во дворике - инсталляция Сергея Якунина и Петра Перевезенцева "Декамерон 10х10". Получилось пространство, в котором очень приятно находиться, очень, а я такие вещи ценю. Полупрозрачные шуршашие белые бумажные лабиринты, теплые золотистые дамы в окошках-пленках, прорези. В одном месте эскспозиции все эти бумажные плоскости с прорезями и портретами в них выстраиваются под таким углом, что полное ощущение, что видишь не изображения за прорезью, в которую можно просунуть руку, а отражения в зеркале. Только ты в этом зеркале не отражаешься. Через все это можно попасть в белую залу-пещеру с фигурами-фресками и парой бумажных персонажей-эмбрионов. А вот карнавальное разгулье белых фигурок - в саду, на лужайке, на солнце, веселые такие, странные, как будто выбежали из выставочного пространства во двор и давай там жить своей жизнью. Очень теплая работа, гармоничная, нам в том пространстве было хорошо. Эта экспозиция - до 5 июля, можно и посмотреть. На выставке будут работать мастер-классы:
10 июня 11:00 - Петр Перевезенцев, "Путешествие в книгу".
13 июня 18:00 - Петр Перевезенцев. "Книга художника".
17 июня 15:00 - "Графические силуэты. Театр теней".
20 июня 18:00 - Сергей Якунин. "Творческая лаборатория художника".
Трубниковский переулок, 17, Литмузей.