ПОЛЬЗА И ВРЕД ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ, ИЛИ НЕ ФЕН-ШУЕМ ЕДИНЫМ

Aug 15, 2012 16:31

О позитивном мышлении, аутотренингах и курсах саморазвития не слышал разве что ленивый. Они обещают улучшение жизни, материального состояния, здоровья и личных взаимоотношений. На эту тему написаны груды книг от "Как заработать миллион" до "Тайные уловки Фен-Шуй" Но всем ли полезны такие советы? И как не переборщить с позитивным мышлением и не увязнуть в собственных грезах? Читайте дальше.

ОТКУДА ВОЗНИКАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ?
Действительно, отчего одни люди вполне счастливо живут, довольствуясь тем, что могут взять от жизни, а другим надо объять необъятное? Кто-то может предположить, что во всем виноваты мечты, отсутствие реализации или банальная "жаба" которая давит на любителей красивой жизни. Но все гораздо глубже.





Есть такой тип людей, со зрительным вектором. Большие мечтатели, любители созерцать красоту, купаться в счастье и неге. Им жизненно необходимо ощущать этот мир эмоциями, впечатлениями, яркими красками и переживаниями. Зрительные люди без амплитуды чувств - как без воздуха. Да-да, это те самые восторженные парни и девушки с широко раскрытыми от радости и удивления глазами. И как каждому из нас, им нужен источник наполнения желаний их вектора. Ведь при получении максимума необходимых благ (не обязательно материальных; для каждого вектора - разных) мы развиваем наши способности, вынося их раз за разом на новый, более совершенный уровень.



Но секрет наполнения потребностей своих векторов знают, к сожалению, не многие. И дело тут не в психологических уловках сознания. Можно не ведать, что творишь, но инстинктивно идти верным путем. Большинство же сбиваются с дороги, подменяют истину выдумкой и тем самым захламляют путь к счастью.

У людей со зрительным вектором, в особом состоянии, постепенно накапливается тревога. Объясняю, почему. Главный бич неразвитых «зрительников» - страх, панический страх. Не всегда он осознается четко (за исключением тяжелых фобий), но сидит глубоко в подсознательном и отравляет жизнь. Когда-то давным-давно, 50 тысяч лет назад, главной функцией "зрительных" женщин была дневная охрана стаи. Они зорко и безошибочно высматривали скрытую угрозу на ландшафте, и, в случае возникновения опасности, испытывали мгновенный сильнейший страх. А феромоны, обильно выбрасываемые при этом, сигнализировали воинам об увиденном. То бишь, сильно пугаться было необходимо для выживания всей общины.

Но все время жить в страхе - сегодня состояние уже не отвечающее требованиям ландшафта, сегодня "зрительник" уже не дневной охранник стаи, его функция усложнилась в разы. Поэтому природа дала им прекрасный инструмент для вытеснения страха наружу - трансформацию его в любовь и сострадание к окружающим. Да-да, именно "зрительные" люди самые отзывчивые, чувственные и сопереживающие. Они больше не боятся за себя (эмоция, направленная на себя), а переживают и сочувствуют другим (эмпатия, направлена вовне). Благодаря вытеснению страха наружу и развитию сопереживания уходит страх смерти. Вы больше не испытываете безотчетных страхов.

А если нет? Что происходит со страхом, которому не во что воплотиться? Он сковывает душу, приносит в жизнь зрительных людей кошмары и тревогу. Это яд, отравляющий душу. Это постоянный страх перед непредВИДЕННЫМ и настойчивое желание обезопасить себя от призрачных угроз и опасностей.

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ
«Испуганный» зрительный человек (сегодня это как женщины, так и мужчины), не зная, как избавиться от ощущения опасности, тревоги, дискомфорта и боязни, ищет ответ на вопросы: «Что же не так?», «Что-то произошло\происходит\должно произойти - как уберечься?» Ищет их усердно, но не там. Кто-то бежит к экстасенсам в надежде поговорить с духом умершей бабушки, кто-то - к гадалкам, снять «венец безбрачия» (который на них «накладывают» тут же, не отходя от кассы), кто-то - зачитывается гороскопами и выискивает информацию о привидениях, населяющих жилище (на самом деле - их больное воображение). Но это - крайние состояния, когда человек задерган кошмарами, параноидальными мыслями или «бабайкой» под кроватью.



В легкой форме, обычно, разочаровавшись в жизни - а зрительные люди, как никто другой, нуждаются в «красивой» жизни, полной эмоций и впечатлений - многие открывают для себя «волшебный мир» саморазвития и позитивного мышления.

ВСЕЛЕННАЯ ДОЛЖНА ЗАРАБОТАТЬ
Главный постулат адептов позитивного мышления - мысли правильно, и тебе не придется трудиться, Вселенная выполнит любую твою мечту. А если что-то не получается - значит, ты мыслил не так, допускал крамолу, не верил в себя - что угодно, только не «упс, кажется, система не работает». Все работает, а если ты не смог - это твои проблемы. И ты снова начинаешь все по кругу - расставляешь мебель в соответствии со своей картой Фен-Шуй, проводишь ритуалы с деньгами и сердечками, упорно занимаешься визуализацией… Тебе кажется, что все проблемы можно решить, пробубнив под нос аффирмацию и поставив свечки в зону любви, китайские монетки в зону богатства и красный кристалл в зону удачи. Обещанное благоденствие настолько желаемо, что внушаемые зрительники сами себя программируют на то, чтобы увидеть мнимые результаты. А это, как правило, окрыляет. Если мне повезло занять место на парковке, подмигнул красивый мужчина или удалось купить платье мечты за полцены - это Вселенная действует. Дальше будет еще лучше! - думает окрыленная зрительница, порхая от счастья.



Да, сама концепция «ничего не делай и жди, когда само обломится» очень соблазнительна. Главный инструмент - сила воображения - у зрительников отточен тысячелетиями фантазий и грез, которым они так любят предаваться. Если я не вижу красоты, я себе ее представлю. Если я не ощущаю любви, я себе ее придумаю. Да такую, чтобы на всю жизнь, чтоб аж дух захватывало!

И погружаются в сладкий мир грез, рисуя красивую, богатую, насыщенную эмоциями, счастливую жизнь. Разве можно их за это винить? Это лишь отражения настоящего «голода» Психического, которое стремится во чтобы то ни стало испытывать удовольствие от жизни. Но с фантазиями шутки плохи - ими так приятно подменять реальную жизнь…

И тут уже проблема начинает усугубляться - если раньше человек со зрительным вектором просто мечтал о лучшей жизни, о любви или богатстве, но реально оценивал свои шансы и действовал целенаправленно, то теперь, обвешавшись талисманами и напевая мантры, он реально ждет, когда же манна небесная свалится таки на его голову. Ведь действовало же! Парковка, улыбка, платье. Я видела, это действует!!!



Но ничего не происходит. Вернее, все идет своим чередом. А разочарование от реальности, с размаху залепившей пощечину, растет, как снежный ком. И накрывает депрессией и удрученностью. Ну почему Вселенная от меня отвернулась?

Да она и не поворачивалась как-то особо.

Саму идею позитивного мышления, равно как Фен-Шуй и другие методики, в свое время придумали гениальные звуковики, чей эгоцентризм «одобрял» концепцию счастливой жизни - все крутится вокруг моей персоны. Есть у звуковых людей такая слабость - в особом состоянии считать себя центром Вселенной. Неудивительно, что в один прекрасный день эта мысль нашла продолжение в чьей-то голове. А воплощать ее в жизнь вслед за звуковиками ринулись впечатлительные и внушаемые зрительники, чья фантазия и сила самоубеждения заставляет некоторых принимать желаемое за действительное.

Следовать всем правилам и ритуалам, правильно мыслить и верить только в лучшее, и Вселенная непременно оградит от злого промысла, мы будем в безопасности! - надеются зрительные люди. Эта убежденность взрослых людей напоминает уверенность испуганного ребенка - закрою глаза, и меня тоже никто не увидит.



Страх, меж тем, никуда не уходит.

Тот, кто развивает в себе таланты, наполняет потребности и выносит наружу страх и неприязнь в виде любви и сострадания - те меняют свою жизнь к лучшему. Уходят фобии, тревожные состояния, мир перестает быть враждебным.

Не подменяйте реальную жизнь вымышленным миром позитивного мышления. Если жизнь не устраивает, попробуйте изменить себя, и тогда окружающая действительность увидится вам в другом свете. Нужно всего-навсего взять себя и свою жизнь в руки, понять свои вектора и осознать потребности. Это действительно самый простой пункт по изменению собственной судьбы. Далее вас ждет упорная борьба с предрассудками, чужими стереотипами и убеждениями, которые вы привыкли считать своими. Но если до осознания жизнь напоминает путь в потемках, то после у вас появляется мощный источник света в виде знания.

По материалам системно-векторной психологии Юрия Бурлана

системно-векторная психология, статьи

Previous post Next post
Up